Исследования, начатые орнитологами по инициативе «Эксон Нефтегаз Лимитед» на Сахалине и в Хабаровском крае позволят понять, как влияет на популяцию белоплечих орланов соседство с человеком, вызванное реализацией проекта «Сахалин 1» и как изменилась за годы ситуация, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на ТАСС.
Напомним, что «Эксон Нефтегаз Лимитед» - дочерняя компания «Эксон Мобил» - занимается добычей нефти и газа на Сахалине. В Ульчском районе на севере Хабаровского края находится терминал Де Кастри, куда по трубопроводу приходит нефть, после чего идет отгрузка на танкеры.
По словам специалиста по защите окружающей среды компании «Эксон нефтегаз лимитед» Натальи Печеневой, в последний раз исследования краснокнижных птиц проводились пять лет назад.
Корреспондент агентства «Хабаровский край сегодня» обратился в ФГБУ «Заповедное Приамурье» чтобы выяснить, будут ли местные орнитологи участвовать в исследованиях, и знают ли они, как пернатые реагируют на вторжение человека в природу.
Что касается белоплечих орланов непосредственно в Хабаровском крае, то, по словам ученого, их популяция во многом зависит от Амура, который, в свою очередь, влияет на притоки и озера, где живут эти птицы. Однако, техногенный фактор имеет свое негативное воздействие.
Агентство ранее сообщало, что белоплечий орлан – одна из самых крупных птиц мира, его вес может достигать 12 кг. Белоплечий орлан водится только на Дальнем Востоке, а его численность крайне мала - в Хабаровском крае гнездится всего от 50 до 60 пар. Представитель семейства ястребиных - российский эндемик, он занесен в Красные Книги России и Международного союза охраны природы.