Терминал Де-Кастри: 10 лет – полет нормальный
Поделиться

Терминал Де-Кастри: 10 лет – полет нормальный

13 Октября 2016 5204

Терминал Де-Кастри: 10 лет – полет нормальный

13 Октября 2016 5204
Поделиться
Поделиться
Отправить

Нефтеотгрузочный терминал Де-Кастри оператора «Эксон Нефтегаз Лимитед» отпраздновал 10-летие. За это время из залива на севере Хабаровского края в разные страны отправлено уже порядка 900 танкеров сахалинской нефти.

 

Прибыльный юбилей

Терминал Де-Кастри находится поблизости от одноименного поселка в Ульчском районе на севере Хабаровского края. Сегодня это один из крупнейших нефтеналивных портов Тихоокеанского побережья России и самый удаленный объект инфраструктуры проекта «Сахалин -1». Ровно 10 лет назад отсюда ушел первый танкер с сахалинской нефтью. За годы успешной эксплуатации терминала отгружено свыше 76 млн тонн «черного золота» на экспорт и, что важно, не допущено ни одного происшествия.  


Проект «Сахалин-1» реализует международный консорциум, в состав которого входят российская государственная компания «Роснефть», японская «Содеко» и индийская «ОНГК Видеш ЛТД». Оператором является «Эксон Нефтегаз Лимитед» - дочерняя компания «Эксон Мобил». Проект ведет добычу на трех морских месторождениях, расположенных на северо-восточном шельфе Сахалина — Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Потенциальные извлекаемые запасы составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. 


Вся произведенная нефть сначала поступает на береговой комплекс подготовки Чайво. После процесса стабилизации по 226-километровому трубопроводу нефть приходит на терминал Де-Кастри. В пути она пересекает остров с востока на запад, затем труба ныряет под пролив Невельского. По материковой части суши нефтепровод тянется еще 80 км и впервые выходит на поверхность уже на терминале Де-Кастри. Нефть поступает сюда непрерывно – объемом 1 тыс. 700 кубометров в час. Погрузка нефти на танкеры осуществляется при помощи самого крупного в мире выносного одноточечного причала «Сокол» весом 3775 тонн, расположенного в заливе Чихачева. Сооружение, которое возвышается на 61 метр над уровнем моря, было разработано специально для терминала Де-Кастри, с учетом местных сложных климатических условий.

 де кастри сокол 3.jpg

Российское Чикаго

Перемены в судьбе поселка Де-Кастри начались с момента, когда его выбрали для строительства нефтеналивного терминала проекта «Сахалин – 1». В свое время руку к созданию этого крупнейшего инвестиционного проекта на территории Хабаровского края приложил губернатор Вячеслав Шпорт. Тогда, будучи депутатом Госдумы, он лично вел переговоры с инвесторами. Сейчас проделанной работой губернатор откровенно доволен, прежде всего, объемами финансовых поступлений в бюджет. Только на реализацию энергетических, коммунальных и транспортных инвестиционных проектов в период строительства терминала от компании было перечислено средств и передано оборудование краю на сумму около 500 млн. рублей.

- Сегодня Де-Кастри превратился в российское Чикаго: здесь много джипов и иностранной речи. Хочу отметить, что компания выполняет все взятые на себя обязательства: создает рабочие места, участвует в социальной жизни района, уделяет внимание защите дикой природы, за что выражаю руководству огромное спасибо, - рассказал Вячеслав Шпорт.

 

Благотворительность и безопасность

Президент компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Уэйн Варвик констатирует, что за десятилетие успешной эксплуатации терминала было отгружено свыше 76 млн тонн, при этом ни одна капля нефти не просочилась в море. 

- Мы сумели совместно создать поистине грандиозный и безопасный проект: за все время работы терминала не было совершено ни единого розлива нефти.  Мы также продолжаем поддерживать добрососедские отношения с жителями поселка, это часть нашей ответственности: мы готовы вкладывать деньги, делиться с населением опытом и всем тем, что имеем, - отметил Уэйн Варвик.

Грандиозность проекта подчеркивает руководитель терминала Де-Кастри Анатолий Величко. «В среднем сюда приходит порядка 40 тысяч тонн нефти в день. Если считать в железнодорожных цистернах, то состав растянется на два километра. Важно, что мы построили сооружение в достаточно суровых климатических условиях, в удаленном регионе. И с тех пор 10 лет оно эффективно функционирует. Сегодня мы вернулись на проектируемые показатели отгрузки. Обычно нефтяные проекты дают большие объемы только первые годы, затем происходит спад. У нас ситуация иная, и мы намерены поддерживать такой темп работы в течение ближайших лет», - пояснил он.

Сегодня в штате терминала работают около 400 профессионалов высочайшего уровня, практически все – жители Дальнего Востока и других регионов России. Анатолий Величко подчеркивает, что раньше коллектив практически на 100% состоял из иностранцев.

Де кастри рабочий на терминале.jpg

Помимо создания рабочих мест, компания реализует ряд социальных проектов в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта. Всего на Сахалине и в Хабаровском крае их больше 1300, на эти цели предприятие потратило 28 млн долларов. «Мы поддерживаем разные сферы – от образования и медицины до волонтерского движения и коренных малочисленных народов севера. Только на территории Ульчского района реализовано 243 благотворительных проекта», - рассказывает специалист по связям с общественностью терминала Татьяна Копылова.


Грандиозные планы

В ходе визита на терминал Вячеслав Шпорт встретился с Уэйном Варвиком, чтобы обсудить вопросы, касающиеся ценовой политики на поставку природного газа. Хабаровский край - единственный регион, который имеет проблему высокой цены газа, Уэйн Варвику было озвучено предложение снизить эту цену. Также стороны обсудили вопрос по строительству завода по сжижению природного газа. Известно, что поселок в Ульчском районе рассматривается в качестве одной из площадок.

Де кастри Делегация края .jpg

«Вместе с компаний «Эксон Нефтегаз Лимитед» мы обсудили перспективы работы в Хабаровском крае. Терминал работает хорошо, но надо двигаться дальше. Есть планы по строительству завода СПГ, сейчас рассматриваются разные площадки. Конечно, мы будем работать над тем, чтобы завод построили у нас. Это – существенные налоговые поступления в бюджет и новые рабочие места», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Напомним, что этот проект будет реализовываться компанией «Роснефть» в партнерстве с «Эксон Мобил» за счет газа проекта «Сахалин – 1». Проектная мощность первой очереди завода - 5 млн тонн в год с возможным расширением в будущем.

 

Алла Шпарейчук

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Школа будет единственным местом в Тыре, где есть горячая вода
0 20.08.2019 17:00:00
Суд обязал районную администрацию организовать на месте стихийной мусорки легальную
0 20.08.2019 12:00:00
ООО «Гидростройпроект» должен выпустить в реку в Совгавани не менее 2 тыс штук молоди
0 19.08.2019 09:00:00
На закрытой для большегрузов трассе скопилась пробка
0 18.08.2019 11:00:00
В районах края 16.08.2019 17:00:00
Власти Нанайского уже завезли в села мешки с песком
16 Августа 2019 0
В районах края 16.08.2019 15:00:00
Боксер, депутат Госдумы в очередной раз гостил в Чегдомыне
16 Августа 2019 0
В районах края 16.08.2019 11:35:00
Трассу перекрыли знаками и грудами камней, чтобы большегрузы не могли проехать
16 Августа 2019 0
В районах края 15.08.2019 17:30:00
С десяток посёлков фактически остались без транспортного сообщения
15 Августа 2019 0
В районах края 15.08.2019 16:00:00
Вода топит их кладки и лишает потомства
15 Августа 2019 0
В районах края 15.08.2019 09:15:00
Паутинник на Хехцире последний раз находили почти 20 лет назад
15 Августа 2019 0
В районах края 14.08.2019 17:30:00
Тяжба тянулась с 2014 года
14 Августа 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.