Главное
Общество, 25 июня, 17:30

В Хабаровском крае удвоена поддержка ТОСов

Инициативные жители получат на свои проекты 50 миллионов рублей
В Хабаровском крае удвоена поддержка ТОСов
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Сегодня, 25 июня, в Хабаровском крае начинается приём документов для участия во втором в этом году конкурсе проектов территориальных общественных самоуправлений. Как рассказали корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в региональном министерстве внутренней политики и информации, на поддержку лучших инициатив граждан по улучшению жизни в городах и посёлках выделена беспрецедентная за историю этого проекта сумма – 50 миллионов рублей. Ранее предполагалось, что среди участников конкурса будет распределено, как и по итогам первого этапа, лишь 25 миллионов. Однако губернатор края распорядился удвоить поддержку.

- На сегодняшний день у нас уже больше 360 ТОСов. Даже во время этого интервью не исключено, что их станет ещё больше. Новые товарищества открываются ежедневно, - подчеркнул министр внутренней политики и информации Хабаровского края Сергей Комаров. – По инициативе губернатора Хабаровского края только в этом году на финансирование проектов выделено уже 75 миллионов рублей. Из них 25 миллионов Вячеслав Шпорт выделил дополнительно, потому что он увидел размах, он увидел эффективность этой работы.

Во втором конкурсе размер гранта ограничен 750 тысячами рублей на один проект. На эти сумму люди могут благоустроить двор, провести освещение на свою улицу, оборудовать детскую площадку, благоустроить кладбище и так далее. 

В селе Невельском района имени Лазо жители создали ТОС «Приграничный», дважды выиграли краевой конкурс и обеспечили свою отдалённую деревню устойчивой сотовой связью. В Орель-Чля Николаевского района участники самоуправления построили колодец, который обеспечил их водой. В Дубовом Мысу Нанайского района тосовцы оборудовали огороженное пастбище с поилкой для местных коров, которые до этого бродили по деревне, мешали движению автотранспорта.

- Особенность ТОСа в том, что люди, например, построив детскую площадку, заходят на второй конкурс, уже развивая эту тему, - добавил Сергей Комаров. – Конкурсная комиссия, которая состоит из представителей Общественной палаты Хабаровского края, некоммерческих объединений, средств массовой информации, смотрит в первую очередь на то, есть ли развитие проекта.

Подготовить документы для участия в конкурсе или создания территориального общественного самоуправлению могут помочь в местных администрациях. Специалисты из различных уголков края уже прошли соответствующее обучение. Успех проекта также определяется тем, готовы ли граждане взять часть расходов по осуществлению задуманного на себя.

Заявления и документы на участие во втором этапе конкурса ТОСов принимаются с 25 июня по 13 июля этого года по адресу: г. Хабаровск, ул. Пушкина, д. 23, каб. 710 в рабочие дни с понедельника по пятницу с 09.30 до 16.00 (на бумажном и электронном носителе), перерыв с 13.00 до 14.00.

Почтовый адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Пушкина, д. 23, Министерство внутренней политики и информации Хабаровского края (управление общественных проектов).

Адреса электронной почты: o.n.tatarchuk@adm.khv.ru, u.a.golyak@adm.khv.ru.

По теме