- Всё, что вы делаете, вы делаете для блага своих соседей, посёлков, края и нашей страны, - подчеркнул Вячеслав Шпорт. - Форум позволяет оценить достигнутые рубежи, осознать допущенные ошибки, если они есть, понять - куда двигаться дальше и решать очередные вопросы по улучшению жизни. Интересные проекты, которые реализованы в Вяземском и имени Лазо районах, распространяются в другие территории края и поддерживаются властями. Лишних денег нет, но на гражданские инициативы ассигнования за последние годы увеличиваются, и дело не в суммах, которые растут: всё, что будет нужно, найдём. Работа с НКО начиналась непросто, но сегодня есть результаты, налажен конструктивный диалог активистов с муниципалитетами и властями края.
Около 250 участников муниципального этапа Гражданского форума рассказали о своих достижениях и поделились планируемыми проектами. Глава сельского поселения Отрадное Сергей Улижев говорит, что опыт налаживания контактов с общественниками получил в 2015 году, когда неравнодушные земляки предложили отремонтировать тротуар вдоль улицы Шоссейной. Стоимость материалов и работы была оценена в 1 млн 400 тыс рублей — оформили заявку на краевой грант, получили поддержку из бюджета района и дело оказалось сделано. Край выделил 1 млн 100 тыс рублей, 230 тыс рублей - районная казна, 115 тыс рублей собрали жители и коммерсанты Отрадного, оставшаяся небольшая часть внесена не деньгами — трудом людей. Годом позже в селе решили отремонтировать памятник героям Великой Отечественной войны, и снова район, край и местные жители нашли нужные средства. И таких примеров по региону уже десятки, о некоторых из них знает и ценит президент России Владимир Путин: на одном из Госсоветов он оценил идеи НКО из Вяземского и поставил их в пример присутствующим губернаторам и министрам.
- Мы подстраиваемся под запросы и интересы людей, помогаем им в решении самых важных на данный момент проблем, - говорит Вячеслав Шпорт. - Масштабы работы НКО впечатляют, они растут если не в геометрической, то в арифметической прогрессии. Некоммерческие организации не противопоставляют себя властям, а становятся партнёрами и совместной работой решают важные задачи, улучшают комфорт жизни, помогают нуждающимся. Именно поэтому муниципальные этапы Гражданского форума очень важны, это даже бренд Хабаровского края, раньше такого не было ни у одного региона - они дают максимальный охват мнений и общественных интересов, собирают и показывают другим успешные практики. Пришло время ответственных людей — ответственных за свой город, край и страну. Золотой или даже платиновый кадровый фонд, наш резерв: ведь если организатор смог объяснить другим свою идею, собрать команду и решить задачу, довести её до логического конца и при этом он не находится на службе — их надо выдвигать на руководящие должности.
Разговор об общественных инициативах как факторе развития продолжился и за пределами форума уже в здании местной администрации. Сюда на встречу с губернатором пришли победители в конкурсах проектов ТОС — территориального общественного самоуправления. Активист ТОС «Лотос» из Полётного Наталья Парфёнова рассказала, что с 2016 года они при помощи края и муниципалитета в родном селе уже реализовали ряд проектов и не намерены останавливаться. Казалось бы: обветшали столбы и не совсем так, как хочется, работает освещение на деревенской улице Колхозная, на которой стоит около 60 домов, находится детсад, контора местного сельхозпредприятия и Дом культуры. Придумали проект, назвали «Светлячок», собрали активных земляков, скинулись деньгами, попросили у края поддержку.
- Сами обрезали кроны деревьев, которые мешали, получили поддержку в 247 тыс рублей, сейчас демонтируем старые столбы и поставим 20 новых, вся улица будет по вечерам и ночью освещена, - говорит Наталья Парфёнова.
В других населённых пунктах по программе поддержке местных инициатив и грантов на проекты ТОС проведены благоустройства скверов, кладбищ, отреставрированы памятники, на месте пустырей появились скверы, детские игровые и спортивные площадки. Фермеры выращивают и бесплатно предоставляют рассаду цветов, владельцы садов — саженцы деревьев, с помощью добровольцев, общими усилиями жизнь на селе улучшается.
На развитии добровольческого движения, губернатор Хабаровского края отдельно остановился, отметив что ему не очень нравится иностранный термин «волонтёр» - всё же за словом «доброволец» стоят десятилетия русской и советской истории. Здесь краю тоже есть, чем гордиться — нашу молодёжь заметно помогающими участникам и зрителям крупных спортивных соревнований в Хабаровске, например Чемпионата мира по хоккею с мячом, знакомые лица встречались на Олимпиаде в Сочи и Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
- Если бы не добровольцы, мы бы намного дольше справлялись с наводнением на Амуре в 2013 году, - подчеркнул Вячеслав Шпорт. - Вспомните, когда река топила Комсомольск и Хабаровск, посёлки и сёла — именно молодёжь массово встала на защиту своих и соседских домов, спортсмены, музыканты, представители разных религиозных конфессий пришли и предложили посильную помощь. Мы получили хороший эффект и сегодня без добровольцев не можем провести ни одного крупного мероприятия.
10 октября 2018 года уже в пятый раз начнёт работу Гражданский форум Хабаровского края — главная площадка региона для разговора «всех со всеми», депутатов местных советов и краевой Думы, муниципальных чиновников и активистов, добровольцев и глав министерств. Растущий уровень активности НКО и ТОС, члены которых берут на себя массу социально значимых задач и ответственно выполняют эту сложную работу, будет всегда поддержан краевыми властями.
- Несмотря на то, что бюджет Хабаровского края дефицитный, мы зарабатываем примерно 85 процентов от объёма наших расходов, мы не самый бедный регион, - заявил Вячеслав Шпорт. - Мы всегда найдём средства на поддержу гражданских инициатив, на улучшение комфорта жизни, на оказание социальных услуг. Вам спасибо, что вы работаете и проявляете гражданскую активность, один на один с проблемами вас не оставим.