Присутствие НКО в информационном пространстве усилилось - Виктор Марценко

10 Октября 2016 204
Поделиться
Поделиться
Отправить

14-15 октября в Хабаровске состоится Гражданский форум Хабаровского края. О том, в каком формате он будет проходить и какие вопросы там будут обсуждаться, мы говорим с заместителем председателя правительства края по вопросам внутренней политики Виктором Марценко.

 

- Виктор Васильевич, что изменилось с момента проведения второго гражданского форума?

- На предыдущих двух форумах мы много говорили о том, что тормозит развитие гражданского общества в крае. Одной из ключевых причин называлась низкая информированность населения о некоммерческих организациях (НКО). А это, в свою очередь, серьёзно подрывает доверие людей к их деятельности и самой сути социальной активности.

За последний год заметно усилилось присутствие некоммерческих организаций в информационном пространстве. Создан и работает краевой информационный Интернет-портал «Гражданское общество Хабаровского края». На днях будет зарегистрировано первое социальное СМИ. Выстраивается работа по развитию социальной рекламы. Совершенствуется практика предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям. Конкурс социальных проектов – инструмент тонкий и сложный. Он требует постоянной настройки на всех его этапах.

Весь год шла работа по созданию ресурсных центров для НКО, в том числе, муниципальных. И как результат - молодёжным ресурсным центром организованы форумы активных граждан «Активация», они прошли в Комсомольске-на-Амуре и в Вяземском районе и стали предтечей нашего большого гражданского форума.


- В чём его особенность?

- Он стал своеобразной визитной карточкой нашего края. Не без гордости могу отметить, что Хабаровский край – единственный регион в ДФО, где гражданский форум проводится ежегодно. К нам с удовольствием приезжают эксперты и модераторы со всей страны. Это известные и авторитетные специалисты в области развития гражданского общества.
В прошлом году мы проводили региональный форум, в этом решили ограничиться масштабом края. Но среди зарегистрировавшихся мы вновь видим представителей Приморья, Сахалина, Якутии, Амурской области и ЕАО. Всего более 500 участников!

В Хабаровске соберутся жители со всех районов края, люди разных национальностей, гости из других регионов, представители бизнеса и власти, опытные общественники и начинающие.

Если говорить об особенностях нынешнего форума, хотел бы сделать несколько акцентов. Первое - усиление обучающей, образовательной составляющей форума. Кстати, это общероссийский тренд. В этом году Общественная палата РФ открыла корпоративный университет и ведёт подготовку профессионалов в сфере работы некоммерческого сектора. Сегодня требования к подготовке его сотрудников очень высоки.

Вторая особенность форума связана с тем, что впервые его решено проводить на площадке вуза, ею станет педагогический институт ТОГУ. И это не случайно. Именно молодежь – наиболее мобильна и восприимчива для добровольческого и благотворительного движения. Студенты – это завтрашние руководители. Кто-то займётся общественной, социальной работой. А мы должны готовить их к этой работе уже сегодня.

И третье – уход от традиционных форм. Мы отказываемся от устоявшегося регламента, не будет привычных пленарных заседаний, долгих «круглых столов». Хочется, чтобы на форуме царил дух здорового соперничества, творчества.

 

- Какие вопросы будут обсуждаться в течение двух дней?

- Например, как обеспечить доступ негосударственных организаций в социальную сферу, организовать общественный контроль и территориальное общественное самоуправление, создать эффективную команду единомышленников.  

 

- Основная площадка форума – Совет по взаимодействию с НКО при губернаторе края. О чём тут пойдет речь?

- Тема заседания «Гражданский активизм: формы и технологии». Понимаю, что термин пока новый, и явление тоже для многих новое. Но таковы современные реалии. А объясняется всё просто. Мы наблюдаем, что в нашем обществе всё больше возникает различных общественных инициатив. Это молодёжные флэшмобы, благотворительные акции, культурно-просветительские лектории и другие мероприятия, в которых принимают участие множество людей. Возникают новые неформальные автономные сообщества людей по интересам. Их только в Хабаровске около сотни. Этот всплеск гражданских инициатив эксперты федерального и краевого уровня и называют гражданским активизмом. Политический и неполитический, он стал реальным фактом нашей жизни. Сформировался актив и ещё более обширный слой граждан, готовых оказать поддержку различным движениям и сообществам. К слову, количество добровольцев, которые участвуют в осуществлении социальных проектов, с каждым годом растет, сейчас их около двух тысяч человек.

Такие активисты есть среди нас. Сообщества «Хабмама», «Хабаровский Центр прикладной урбанистики», «Добрый Хабаровск» и другие хотят сделать мир лучше. Костяк их составило поколение «нулевых», для которых значимыми стали нематериальные факторы - удовлетворенность жизнью, возможности самореализации, качество общественных и политических институтов, состояние морального климата в обществе. Их инициативы активно поддерживаются горожанами.  На свои акции они собирают до пяти тысяч человек. Пожалуй, сегодня ни одна партия не может этим похвастать.

И эти сообщества не работают ни с властью, ни с НКО. Кстати говоря, если в том или ином районе слишком много подобных неформальных сообществ, значит, власть там не справляется со своими функциями. Это, своего рода, лакмусовая бумага работы власти на местах.

Вот мы и будем говорить на форуме о том, как найти точки соприкосновения неформальных сообществ с властью. Как выстраивать с ними отношения, договариваться, вместе искать пути решения тех или иных проблем.

 

- Виктор Васильевич, что вы ожидаете от форума?

- Новых идей, интересных, креативных социальных проектов. Ведь это площадка для партнёрского диалога о будущем Хабаровского края. Потому что власть без общества – ничто. Только вместе мы можем сделать жизнь лучше.


2400 НКО зарегистрированы в крае

25 миллионов рублей выделяется ежегодно на осуществление социальных проектов

50 некоммерческих организаций каждый год получают финансовую поддержку

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Объект построен в рамках программы «Газпром – детям»
0 17.02.2018 12:20:00
Вспоминаем главные новости недели
0 17.02.2018 12:00:00
Шведы выделят больше средств, чем обычно
0 17.02.2018 11:00:00
Экологическая ситуация на побережье Татарского пролива стабилизируется
0 17.02.2018 10:00:00
Общество 16.02.2018 16:45:00
Заведение общепита занимало земельный участок незаконно
16 Февраля 2018 0
Общество 16.02.2018 15:15:00
Тема развития региона станет ключевой в рамках Дальневосточного Медиафорума
16 Февраля 2018 0
Общество 16.02.2018 14:30:00
Их стоимость говорит о росте доходов граждан, считают социологи
16 Февраля 2018 0
Общество 16.02.2018 12:30:00
Синоптики не прогнозируют тепла в регионе на выходных
16 Февраля 2018 0
Общество 16.02.2018 12:00:00
Погранпереходы вновь заработают 19-20 февраля
16 Февраля 2018 0
Общество 16.02.2018 10:00:00
Профориентировать детей начнут с 6 класса
16 Февраля 2018 0
Общество 16.02.2018 09:30:00
Ремонт итальянских очков и совгаванских кранов
16 Февраля 2018 0
Общество 16.02.2018 09:00:00
Депутаты обсуждают введение пожизненного заключения
16 Февраля 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Омельчук

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.