Главное
Общество, 13 марта, 10:00

Радуемся, как дети – победители конкурса ТОС в Хабаровском крае

Общественное самоуправление стало эффективным методом решения проблем на местах

Радуемся, как дети – победители конкурса ТОС в Хабаровском крае
Фото: администрация Восточного сельского поселения

В Хабаровском крае подвели итоги первого в 2018 году конкурса проектов территориальных общественных самоуправлений. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на министерство внутренней политики и информации региона. Он проводился с 26 декабря 2017 года по 26 января 2018 года. От ТОСов поступило 224 проекта, из них к дальнейшему участию были допущены 216. Победителями объявлены 81 инициатива жителей края. 

Они получат на реализацию идей по благоустройству дворов, улиц, решения проблем ЖКХ 25 миллионов рублей из краевого бюджета. Корреспондент агентства связался с некоторыми из победителей и узнал мнение о перспективах развития общественного самоуправления на местах.

«Наш ТОС мы зарегистрировали только 12 января этого года, на конкурс успели к самому концу приёма документов. Мы запланировали провести благоустройство двора, сделать там городок «В гостях у сказки». Даже не рассчитывали на победу, какова же была наша радость, когда узнали, что наш проект занял первое место по всему краю, - рассказала председатель территориального общественного самоуправления «Школьное содружество» из села Уктур Комсомольского района Валентина Кравченко. – Мы планируем провести реконструкцию детской игровой зоны, озеленение двора, построить олимпийскую горку. Было сложно просчитать смету. Но всё получилось, благо местная администрация очень помогла организационно. Общая сумма вышла в 338 тысяч 390 рублей. Эти деньги мы и выиграли. Также просчитали внебюджетные источники – 134 тысячи - за счёт нашего труда. То есть красить, деревья садить будем своими силами».

Как отметил глава администрации посёлка Уктур Олег Бирюков, в этом небольшом населённом пункте случился настоящий бум создания территориальных общественных самоуправлений. В первом конкурсе этого года победителями стали сразу 5 уктурских проектов на полтора миллиона грантовых рублей. Всего в посёлке работают уже 8 ТОСов.

«В этом году наш посёлок превратится в одну большую стройку детских, спортивных площадок, - добавил Олег Бирюков. – У нас каждый специалист администрации закреплён в качестве куратора за конкретным ТОСом и оказывает поддержку при подготовке документов, проектного описания. При этом мы не используем административный ресурс, чтобы искусственно создавать ТОСы. В таком случае они вскоре перестанут работать. Мы помогли создать первый ТОС. Он в 2016 году получил небольшой грант. Люди посмотрели, поняли, что это работает. И жители подходили со своими инициативами, мы их поддерживали. Сейчас общественное самоуправление у нас очень бурно развивается. Я считаю, что в идеале территория того или иного населённого пункта должна быть разделена на ТОСы. Каждая территория должна быть за кем-то закреплена, тогда она не будет заброшена, будет развиваться. ТОСы – это мощная поддержка органам местного самоуправления. Потому что пласт проблем просто снимается. Люди видят, как вопросы благоустройства решить, люди видят активную помощь в этом краевых властей».

Бум создания ТОСов отмечается сейчас и в Хабаровском районе. Во входящих в Восточное сельское поселение населённых пунктах создано 4 территориальных общественных самоуправлений. Первым проектом, получившим финансовую поддержку от региональных властей в 2017 году, стал новый двор ТОС «Виктория».

«Это был наш первый проект территориального общественного самоуправления. Это был наш страх. Люди не верили, что это возможно, что это в наших силах. Слово ТОС жителей сперва пугало, - рассказала заместитель главы администрации Восточного сельского поселения Хабаровского района Наталья Пестенко. – Объяснили в доступной форме жителям: давайте попробуем? Попробовали! Писать проект было тяжеловато. Но ничего! В правительстве края нам оказали всю необходимую помощь. Теперь мы в этом деле уже просто асы. Потом, когда деньги выиграли, люди с энтузиазмом подошли к обустройству двора. Соседи увидели, что получилось, молва пошла. Стали приходить новые инициативные группы. Создали ещё три ТОСа в селах Малиновка, Чёрная речка и ещё новый ТОС «Молодёжный» в Восточном. И вот по ним прошли конкурс сразу три проекта: пешеходная дорожка к селу Малиновка, спортивная площадка для воркаута и подготовки к сдаче норм ГТО на Чёрной речке, а также зона отдыха в Восточном. Столько счастья было, когда на днях позвонили и сообщили, что проекты выиграли. Люди уже ждут не дождутся весны, чтобы приступить к работам».

По количеству направленных заявок лидируют Хабаровский район и район имени Лазо, предоставившие на конкурс 43 и 41 проекта соответственно. Также наибольшую активность проявили город Комсомольск, Советско-Гаванский, Бикинский, Николаевский, Ванинский и Комсомольский районы.

«Сегодня мы видим положительную динамику развития территориальных общественных самоуправлений в муниципальных образованиях. Это означает желание граждан объединяться в ТОС и решать проблемы своей территории самостоятельно с привлечением краевых средств. Только с начала этого года в регионе было создано 60 новых таких объединений», - отметил министр внутренней политики и информации Хабаровского края Сергей Комаров.

Напомним, ТОС – это самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельной реализации инициатив по решению вопросов местного значения. Границами ТОС могут быть подъезд или целый дом, а также группа жилых домов, микрорайон, иные территории проживания граждан. В августе 2017 года в ходе совета по развитию местного самоуправления Президент России Владимир Путин поставил регионам задачу по созданию условий для развития территориального общественного самоуправления.

В настоящее время на территории Хабаровского края образовано 340 ТОС. Из них наибольшее количество действует в Хабаровском районе – 68, районе имени Лазо – 54, Комсомольском районе – 31 и Ванинском и Советско-Гаванском районах – по 23. В рамках конкурса проектов ТОС за последние два года в регионе было реализовано 60 инициатив граждан. Летом этого года должен состояться второй конкурс проектов от территориальных общественных самоуправлений края. По его итогам между группами инициативных граждан будет распределено ещё 25 миллионов рублей.


По теме