ТОСы объединили жителей Хабаровского края – Сергей Комаров

ТОСы объединили жителей Хабаровского края – Сергей Комаров

19 Января 2018 2682

ТОСы объединили жителей Хабаровского края – Сергей Комаров

19 Января 2018 2682
Поделиться
Поделиться
Отправить

В Хабаровском крае 26 января 2018 года завершается приём заявок от территориальных общественных самоуправлений на региональный конкурс проектов. 

Среди ТОСов планируется распределить 25 миллионов рублей на поддержку общественных инициатив. О том, какие идеи граждане предлагают к осуществлению в 2018 году, и что было уже реализовано по итогам предыдущих конкурсов, в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал министр внутренней политики и информации Хабаровского края Сергей Комаров.

Край переживает бум общественного самоуправления

- Программа по развитию ТОСов в Хабаровском крае работает уже не первый год, но всё-таки объясните ещё раз, что такое территориальное общественное самоуправление, кто и как его может создать, насколько эта форма организации жителей стала популярна в районах и поселениях?

 - ТОСы – это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. То есть, люди объединяются домами, квартирами, подъездами, улицами, иногда даже практически всем поселением. 

Проблемы они решают самые разные: детские площадки, благоустройство двора, освещение, реконструкция колодцев и памятных мест и многое другое. Сейчас в Хабаровском крае работают 273 ТОСа. В 2016 году – было создано лишь 48 территориальных общественных самоуправлений. Резкое увеличение активности граждан мы наблюдали в 2017 году. На подходе ещё около 10 ТОСов. Они сейчас находятся в стадии создания и регистрации. Больше всего этих форм самоорганизации создано в Хабаровском, Комсомольском, имени Лазо, Ванинском, Советско-Гаванском районах. В отдалённых Аяно-Майском и Охотском районах у нас только по одному ТОСу. Там численность населения меньше, люди пока не так активны. Пока нет ни одного ТОСа в краевом центре. Но здесь развиваются другие формы объединения граждан – прежде всего, ТСЖ.

 

Территориальные общественные самоуправления, как правило, создаются инициативными группами. Они определяют самые насущные проблемы на территории двора, улицы или посёлка. Затем они определяют границы ТОСа, опрашивают всех проживающих там людей, организуют или проводят общее собрание граждан, совместно придумывают название, принимают устав, выбирают актив ТОС. И после местная администрация регистрирует ТОС.

- Какие полномочия есть у ТОСов, что люди могут сделать полезного при помощи этого механизма?

 - Сделать они могут многое! В прошлом году на три конкурса подан 381 проект, но по результатам конкурсного отбора победителями признаны 178 проектов. Они получили гранты на реализацию своих проектов из краевого бюджета в размере 36 миллионов рублей. Проекты были самой разной направленности: детские и спортивные площадки, установка уличных тренажёров, восстановление колодцев, строительство пешеходных мостов и обустройство скверов отдыха.

Например, в селе Чля Николаевского района люди более 50 лет покупали бутилированную воду. Источник воды находился в удручающем состоянии, к нему из-за ветхости нельзя было даже подойти. Это было опасно для жизни.
Жители образовали ТОС, подали на конкурс проект по восстановлению колодца. Комиссия признала его победителем. Теперь они очистили скважину, благоустроили территорию и восстановили каркас колодца. Люди стали использовать нормальную воду.

колодец Чля.jpg

Лыжи, связь и часовня на пользу людям

В рамках проектов по развитию ТОС жители поселений реконструировали мосты, пешеходные дорожки, восстанавливали памятники. В Елабужском сельском поселении за 42 тысяч краевых и столько же своих денег жители восстановили мостик через протоку, по которому они теперь могут пройти к социальным объектам и магазинам. 

мост.jpg

В посёлке Этыркэн Верхнебуреинского района ТОС «Стимул» купил по результатам конкурса 100 пар лыж. Место, где кататься и для хранения, у них уже было. Теперь дети и взрослые активно занимаются спортом. В Бикине на краевые деньги купили музыкальную аппаратуру и костюмы для дома культуры. В поселке Джамку в апреле этого года начнут строить часовню. В селе Невельское района имени Лазо ТОС «Приграничный» занимается обеспечением местных жителей возможностью беспрепятственно позвонить по мобильному телефону в любое время суток. Проектом предусмотрена протяжка провода и установка оборудования для усиления сигнала сотовой связи.

 - Создаётся ли ТОС под конкретный проект, и что происходит с теми объединениями инициативных граждан, чьи проекты не прошли конкурсный отбор?

 - Те ТОСы, которые уже созданы, но не выиграли ни одного гранта, продолжают работать. Люди проводят культурно-массовые мероприятия, субботники, красят заборы, делают клумбы. Они объединяют жителей для совместного труда. У граждан есть возможность заново написать проекты, вновь подать заявки на конкурсы. Часто люди сами изыскивают деньги и реализуют задуманное самостоятельно. Предприниматели помогают.

 - Может ли ТОС, который победил в одном конкурсе, вновь подать заявку на новый проект на следующий?

 - Конечно, такое возможно. Они могут подать заявку на новый проект. У нас были ТОСы, которые выигрывали и по три проекта.

Как получить краевой грант на местную инициативу

 - Расскажите об условиях нового конкурса среди проектов территориального общественного самоуправления? Какие средства выделены, как они будут распределяться?

 - Сейчас объявлен конкурс на распределение 25 миллионов рублей краевых средств. Максимальная сумма на один проект составляет не более 750 тысяч рублей. Все требования прописаны в постановлении правительства Хабаровского края № 199-пр от 24.06.2016. Проект должен быть направлен на благоустройство территории ТОС либо на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих в границах ТОС. В самом проекте должны отражаться название ТОС, суть проблемы, способы решения, календарный план и финансирование проекта и др. Проект должен быть хорошо обдуманный и проработанный. 

Один из критериев оценки проекта – это доля собственных средств, которые готовы вложить сами граждане, либо с привлечением предпринимателей в качестве спонсорской помощи. Причём даже не обязательно этот вклад должен быть в виде денежных средств. Это может быть инвентарь, это может быть труд добровольцев, которые будут участвовать в реализации проекта. У кого-то дома, допустим, стоит не нужная ему краска, и он готов её предоставить для реализации проекта. Он её оценивает и этот пункт вносится в документацию.

 - Вы сказали, что около 10 новых ТОСов проходят сейчас регистрацию, могут ли они принять участие в ближайшем конкурсе проектов?

 - Если они успеют пройти процедуру регистрации, то могут подать документы до 26 января. Если не успеют, смогут принять участие во втором конкурсе. Он запланирован на июль 2018 года. Тогда будут распределяться среди ТОСов также 25 миллионов рублей на социально значимые проекты. В нём смогут принять участие и те, кто не пройдёт отбор в текущем конкурсе. Отмечу, что один ТОС может подать на один конкурс сразу три проекта. В этом году мы рассчитываем распределить 50 миллионов рублей на поддержку проектов территориальных общественных самоуправлений. В прошлом было меньше – 36 миллионов рублей. Итоги первого в этом году конкурса будут подведены до 15 марта.

 Приглашаем всех жителей края принять участие в конкурсе.

Более подробную информацию можно получить в министерстве внутренней политики и информации края по тел. 35 20 37, 30 16 28.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Оксана Сташенко с коллегами встретили редких зверей по возвращении с гастролей в Советской Гавани
0 20.04.2019 17:30:36
По его словам, полицейские проверяют работу всех муниципалитетов
0 19.04.2019 17:30:35
О «санкционке» на складе в Россельхознадзор сообщил бдительный гражданин
0 19.04.2019 16:00:58
Жители поселения Дуки боятся остаться без медицинской помощи
0 19.04.2019 11:00:37
В районах края 18.04.2019 18:30:49
Чтобы узаконить за собой права на участок, бикинцы построили на нём дом
18 Апреля 2019 0
В районах края 18.04.2019 16:00:35
Но судимую за избиение собственных детей воспитательницу перевели на кухню
18 Апреля 2019 0
В районах края 18.04.2019 09:00:54
Гигантские сугробы раздавили построенный водозабор, чистую воду теперь возят за 130 км
18 Апреля 2019 0
В районах края 17.04.2019 13:30:52
Из зимней спячки косолапые вышли даже в ещё заснеженных северных районах
17 Апреля 2019 0
В районах края 17.04.2019 12:00:07
На реализацию идей ТОСов направят 65 миллионов рублей
17 Апреля 2019 0
В районах края 17.04.2019 08:30:26
В Верхнебуреинском районе начали ремонтировать жильё для отселения людей из зоны Бурейской аномалии
17 Апреля 2019 0
В районах края 16.04.2019 15:30:49
Для школы-долгостроя уже закупают учебники и набирают учеников
16 Апреля 2019 0
В районах края 16.04.2019 12:30:16
Самая сложная ситуация в нацпарке «Анюйский» и в «Болоньском»
16 Апреля 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.