Главное
Общество, 06 июня, 17:00

Тариф на горячую воду летом надо снижать

Хабаровские энергетики жмут плечами

Тариф на горячую воду летом надо снижать
Фото: bing.com
Ежегодная «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным состоится 7 июня. Глава государства ответит на вопросы, которые волнуют россиян. ИА «Хабаровский край сегодня» решило выяснить, какие проблемы хотели бы обсудить с президентом жители региона, о чем бы они спросили его, если бы представилась такая возможность?

Председатель хабаровского ТСЖ «Монолит-133» Сергей Шинкаренко:


- В системе ЖКХ по-прежнему много проблем. Вот одна из них. Если зимой в отопительный сезон Хабаровске горячая вода циркулирует по двум трубам (по одной в дом, по второй – обратно на ТЭЦ), то летом воду подают только по одной трубе в дом. И до тех пор, пока жильцы не откроют кран, она стоит в трубе и остывает. В результате из горячего крана в квартирах сначала, и довольно долго, идёт холодная вода. А квартирные счётчики её измеряют, как горячую. И люди платят за кубометры несуществующей горячей воды. По-моему — это несправедливо.
Я задавал этот вопрос энергетикам, а те жмут плечами: ставьте в дом бойлеры и подогревайте воду. То есть, покупайте дополнительное оборудование за свой счёт, несите дополнительные затраты на его обслуживание, еще и платите тем же энергетикам за дополнительное потребление электроэнергии. Опять переложить финансовую нагрузку на плечи жильцов.

А может, на государственном уровне обязать энергетиков поставлять и летом горячую воду по двум трубам, как зимой, чтобы она доходила до жильцов горячей?

Или, если в нашем городе, как и, уверен, в многих других городах страны, перестроить систему слишком затратно, попросту установить на летний период летний тариф на горячую воду?

Ведь если мы получаем в квартиру воду на 20-30% холоднее установленной, то платить за неё будет справедливо на 20-30% меньше. И решить этот вопрос можно только на государственном уровне.


По теме