Время прямить
«Прямая линия» с Владимиром Путиным пройдет в четверг, 7 июня. По традиции она начнется ровно в полдень. Транслировать передачу будут четыре телеканала: «Первый», Россия 1«, «Россия 24» и «ОТР». Кроме того, послушать, как глава государства будет общаться с жителями страны, можно будет в эфире радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». Сколько продлится прямая линия, никогда заранее неизвестно. Дольше всего Владимир Путин общался с населением в эфире пять лет назад — тогда прямая линия продолжалась 4 часа 47 минут.
В Кремле подробности предстоящей программы раскрывать не стали. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков все же упомянул, что стоит ждать новаций — и технологических, и содержательных.
В беседе с «Известиями» он сообщил, что видеовключений с мест на этот раз будет меньше. По данным источника, съемочные группы телеканалов будут вести трансляцию из четырех регионов. Каких именно, он не уточнил. Причина — новые технические возможности для прямой связи населения со студией через те же соцсети.
К прямой линии всегда готовятся основательно, просчитываются даже такие детали, как количество карандашей и блокнотов на столе перед президентом, рассказывал Дмитрий Песков в интервью для программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде». Кремль совместно с другими ведомствами, в первую очередь — правительством, готовит большой массив справочной информации. А вот вопросы никогда не согласовываются заранее, подчеркивал он.
Владимир Путин составленными для прямой линии справками не ограничивается.
Вопросы к «Прямой линии» начали собирать 27 мая. Уже через два дня их набралось почти 200 тыс. К утру 5 июня, число обращений достигло почти 1,2 млн (рекорд был поставлен в 2015-м году — 3,25 млн). Чтобы отправить свой вопрос главе государства, есть время до полудня четверга.
Большая часть обращений касается экономических и социальных вопросов, в частности ЖКХ, повышения пенсионного возраста и роста цен на бензин. Интересует россиян взгляд главы государства на перспективы работы нового правительства, в том числе созданного в прошлом месяце Министерства науки и просвещения.
Жителей регионов волнует и решение проблем на местах. Сахалинцы решили действовать сообща и в преддверии прямой линии массово направили обращения в региональное правительство. Жители островного региона просят построить мост на материк — без него доставка грузов дорожает, из-за чего растут цены на продукты. А на паром рассчитывать на постоянной основе не приходится из-за непредсказуемой погоды.
Тревожный звонок
В этот раз глава государства будет связываться с членами кабмина и губернаторами по конференц-связи, чтобы прояснить ситуацию с обращением и, возможно, оперативно дать поручение разобраться с ней. СМИ со ссылкой на источники писали, что руководителям субъектов рекомендовали быть на месте и внимательно следить за эфиром. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков «частично» подтвердил эту информацию.
В прошлом году без всякой конференц-связи главам регионам пришлось оперативно реагировать на ход прямой линии. Отвечать пришлось и тем губернаторам, чьи регионы не попали в эфир — после прямой линии в Кремле проанализировали все поступившие вопросы граждан. А их, собранные в ставшие знаковыми «зеленые папки», президент лично передавал при встрече главам регионов.
За тем, как разворачиваются события на местах, в прошлом году следили 66% россиян — это максимальное число зрителей «Прямой линии» за последнее десятилетие, подсчитали во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Причем 11% из них смотрели программу от начала и до конца, не отрываясь.
Подробнее в материале «Известий»: В первые руки