- Мы активно развиваем въездной туризм и достигли в этом определённых успехов, к нам едут и на Шантарские острова, и посмотреть на древние петроглифы, и в этот список можно встроить «Дендрарий», - отметил Вячеслав Шпорт.
Как отметил и.о директора Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства Александр Алексеенко, это возможно при небольших затратах на благоустройство — все сотрудники НИИ готовы проводить экскурсии, рассказывая о растущих в Дендрарии деревьях и кустарниках. С 2011 года на этой территории проведены довольно масштабные работы — отремонтированы пешеходные дорожки, установлены скамейки и системы видеонаблюдения.
- Считаю нужным очистить «Дендрарий» от умирающих и упавших деревьев, - говорит сотрудник Восточного лесного хозяйства Сергей Бобовский. - То же самое нужно сделать и в питомнике имени Шуранова, но есть одно «но» - вопрос статуса территории. В постановлении правительства Хабаровского края записано «запрещается вырубка деревьев и кустарников», поэтому мы не сможем восстановить территорию, её заполонили сорные деревья и кусты. Изменить постановление, написать вместо этого «запрет вырубки плодовых деревьев и кустарников» — и можно начинать чистку. По этому же пути можно начать работать и в питомнике имени Лукашова.
Кроме того, в питомнике Шуранова нет пешеходных дорожек и по документу их нельзя проложить — статус особо охраняемой природной территории не позволяет, вблизи зелёной зоны отсутствуют парковочные места и потенциальным посетителям негде оставлять машины. Губернатор поручил подготовить и внести изменения в действующее постановление правительства края — но, как отметил заместитель председателя краевого правительства Александр Федосов, на это может уйти достаточно длительное время. Требуется согласование с прокуратурой и другими организациями, это обязательные процедуры и на них понадобится до трёх месяцев.
- Я много поездил по миру, много видел и однажды из американского Бостона меня три часа везли на машине, чтобы показать осенний лес, - рассказал Вячеслав Шпорт. - У них везде бетон, автострады, дома, парковки, для американцев найти кусочек настоящего леса — счастье, а я из окна в Комсомольске-на-Амуре такую картину видел каждый день. Давайте эту задачу решать, совместно с городом, можно и без средств федерального бюджета — мы не самый бедный в стране регион. Давайте поправим закон и займёмся, нам нужны хорошие парки, как местные достопримечательности, они помогают привлекать инвесторов — а это новые предприятия, рабочие места и налоги. Скоро в Хабаровск прилетит серьёзная делегация из Монголии, их стране нужен выход в морские порты и они станут выбирать — Хабаровский край, Приморский край или Республика Корея. У них там — пустыни и поля, а вот если им хороший ухоженный Дендрарий показать, рассказать про растущий здесь монгольский дуб... Знаете, каждая такая «фишка» может привлечь инвестиции.
Помимо того, что в памятниках природы растут уникальные для региона лианы, деревья и кустарники — только в «Дендрарии» можно увидеть 345 видов — эти зелёные зоны выполняют функции лёгких дальневосточной столицы. По данным учёных, парки и скверы Хабаровска за год вбирают свыше 1,5 тыс тонн пыли и вредных веществ, очищая атмосферу и добавляя в неё кислород. Работа по улучшению экологии продолжается и не будет остановлена: в крае только в 2017 году были созданы пять особо охраняемых природных территорий площадью около 120 тыс гектаров, в самом краевом центре сейчас насчитывается 28 парков, скверов и других ООПТ площадью 565 гектаров. Зеленые насаждения занимают 35% от территории Хабаровска — в Благовещенске этот же показатель находится в районе 6%, во Владивостоке около 25%.