На часах давно за полночь, а соседская вечеринка не даёт выспаться перед напряжённой трудовой неделей? Ремонтная бригада за стенкой изводит шумом перфоратора воскресным утром? Спокойствие, только спокойствие! На стражу тишины в наших домах вновь возвращаются сотрудники полиции.
Какова законная технология защиты от назойливого шума, ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка УМВД РФ по Хабаровскому краю Сергей Мироненко.
- Сергей Сергеевич, с какого момента административная статья о нарушении тишины и покоя вновь вернулась в ведение полиции?
- 8 февраля 2018 годы было подписано соглашение между министерством внутренних дел РФ и правительством Хабаровского края о передаче этих полномочий. 17 марта его утвердило правительство РФ. 23 марта документ поступил нам для реализации. Хабаровский край стал шестым регионом России, где заключены такие соглашения. До нас их подписали в Татарстане, Мурманской, Оренбургской, Ульяновской и Челябинской областях.
Сейчас готовим распорядительные документы о наделении сотрудников полиции полномочиями по составлению административных протоколов по ст. 34 КОАП Хабаровского края («Нарушение тишины и покоя граждан в многоквартирных домах, индивидуальных жилых домах и на придомовых территориях»). В ближайшие дни приступим к работе в этом направлении.
- Почему вопрос с полномочиями по такой статье решается каждым субъектом федерации индивидуально?
- Отнесение этих полномочий целиком к компетенции МВД России сейчас прорабатывается, такие изменения внесены на рассмотрение депутатам Госдумы. Пока на федеральном уровне еще идет обсуждение, регионы начали в индивидуальном порядке возвращаться к прежней системе. Причина – в необходимости оперативного реагирования на сообщения граждан о нарушениях их покоя и привлечении виновных к ответственности.
Для сравнения – обычно сотрудники полиции составляли ежегодно около 5,5 тыс протоколов за нарушение тишины в домах. В 2017 году административными комиссиями муниципалитетов было составлено 3 825 таких протоколов.
- Что именно подпадает под действие ст. 34 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях?
- Прежде всего – выполнение ремонтных работ, связанных с использованием электроинструмента и других источников шума, использование на полную громкость различной звуковоспроизводящей аппаратуры в тот период времени, который указан в законе – с 22 часов до 10 часов местного времени в выходные и праздничные нерабочие дни, с 22 часов до 7 часов местного времени в будние дни. Плюс предусмотрен «тихий час» с 13 до 15 часов местного времени (кроме нерабочих праздничных дней). Шум в указанное время и будет образовывать состав нарушения. Также отдельно прописано повторное нарушение в течение года.
Если раньше местом совершения правонарушения могли считаться многоквартирные дома и общежития, то с июня прошлого года законодатель расширил рамки, добавив индивидуальные жилые дома и даже придомовую территорию. То есть спектр нарушений, которые попадают под эту статью, расширился.
- Как понять, на какой соседский шум можно жаловаться, а на какой – бессмысленно?
Например, в том, что лает собака, практически не может быть вины ее владельца. Надо устанавливать причины, по которым собака подолгу лает. Требуется профилактическая работа, уточнение всех обстоятельств, и тогда только можно браться за устранение причин.
- Как и куда люди могут сообщить о шумных соседях?
- Гражданин выбирает удобный для себя способ. Это может быть сразу же звонок в органы внутренних дел по номеру «02» или телефон дежурной части, или же на следующий день и даже позже человек может прийти на прием к своему участковому, или отправить заявление письменно или по электронной почте.
- Не так давно ваш коллега, начальник УМВД РФ по Хабаровску Александр Прохорец в интервью нашему изданию говорил о том, что число нарядов ППС в краевом центре в период с 4 до 6 часов утра сокращено, потому что в это время поступает минимум звонков от граждан. Как быть людям, если правонарушение совершается именно в это время?
- Не знаю, откуда такая информация. Могу сказать, что у нас патрульно-постовые наряды несут службу в 12-часовом режиме, наряды госавтоинспекции работают в круглосуточном режиме, дежурные наряды по месту дислокации органов внутренних дел находятся в суточном режиме, как и следственно-оперативные группы. К тому же, с учетом переданных нам дополнительных полномочий мы, скорее всего, пересмотрим формат несения службы.
- Как доказать факт, что соседи мешали своим шумом, если уже прошло какое-то время?
- Если сотрудники приехали и сами убедились, что действительно соседи шумят – одно дело. Если заявление поступило постфактум, будут опрашиваться сам заявитель, его домочадцы, соседи, работники ТСЖ и другие очевидцы. На основании их показаний будет делаться вывод, а дальше материалы передаются в административную комиссию по месту совершения правонарушения, она и принимает решение на основании собранных полицией материалов и извещает нарушителя о наказании.
- Должны ли мы, обычные граждане, пытаться самостоятельно усмирить шумных соседей, прежде чем обращаться к правоохранителям?
- На усмотрение граждан, это не обязательное требование при обращении в полицию. Как правило, воспитанные люди пытаются мирно договорится в подобных ситуациях. Если не получилось – обращаются в органы внутренних дел.
СПРАВКА:
За нарушение тишины и покоя граждан предусмотрен штраф от 2 000 до 4 000 рублей (для должностных лиц – 5 000 - 10 000 руб, для юридических лиц – 10 000 - 15 000 руб).
При повторном нарушении штраф увеличивается: для граждан – 4 000 - 5 000 руб, для должностных лиц – 10 000 - 15 000 руб, для юридических лиц – 15 000 - 20 000 рублей.