Главное
Общество, 26 февраля, 17:30

Хабаровск круче Владивостока – блогер Илья Варламов

Известный путешественник - о взгляде со стороны на спор городов-соседей
Хабаровск круче Владивостока – блогер Илья Варламов
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Сегодня, 26 февраля, популярный российский блогер Илья Варламов принял участие в открывшемся в Хабаровске медиафоруме «Дальний Восток – приоритет России в XXI веке». Перед тем, как поделиться с его участниками секретами превращения социальных сетей в инструменты влияния, он ответил на вопросы корреспондента ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью.

- Илья, горячие споры между жителями Хабаровского края и соседнего Приморья вызвал ваш блог, публикации в нем, посвящённые двум крупнейшим дальневосточным городам. Всё-таки сравнивая со стороны Владивосток и Хабаровск, какой выбор сделали лично вы?

- Когда я был на Сахалине, услышал, что между Хабаровском и Владивостоком идут ожесточённые споры о том, какой город «круче». Я много раз был в столице Приморья, поэтому не приехать в Хабаровск просто не мог. Хочу сказать, что в этом соревновании двух дальневосточных городов я однозначно отдаю пальму первенства Хабаровску.

- Но почему именно?

- Потому что Хабаровск более бедный. Его просто не успели уничтожить. Проблема Владивостока в том, что там в своё время появилось слишком много денег. А какого-либо понимания, как с этими деньгами обращаться, не было. Город в результате просто уничтожили, начиная от неумеренной автомобилизации, заканчивая сносом и перестройкой всего, что только можно. Но Хабаровск только начинает этот путь. Он отстаёт от Владивостока в своём уничтожении. 

- Но как избежать городу на Амуре повторения судьбы Владивостока? Есть ли какие-то рекомендации?

- Рекомендация только одна! Городом должны заниматься специалисты. Если речь идёт о развитии транспорта, нужно привлекать специалистов по транспорту. Если речь идёт об архитектуре, нужно привлекать специалистов по градостроительству. 

Но у нас в стране огромный дефицит кадров, очень слабое образование в областях городской среды, урбанистики, архитектуры. Мы очень сильно отстали от развитых стран в этих вопросах. И единственный выход – это приглашать в том числе и иностранных специалистов, делегировать им те вопросы, в которых мы некомпетентны. Но самое сложное, это самим себе признаться, что есть области, в которых мы некомпетентны.

- Что в Хабаровске вас удивило с приятно и неприятной стороны?

- Конечно, очень неприятно, что в Хабаровске до сих есть кварталы с домами-деревяшками, где люди ходят в туалет на улице. Неприятно удивила беспорядочная, скученная застройка центра города. Непонимание вопросов транспорта, начиная от банальных неправильных дорожных переходов, заканчивая тем, что при таких широких улицах хабаровчанам приходится стоять в пробках. Старый общественный транспорт, который ещё с советских времён не обновлялся. 

Но у Хабаровска при этом есть колоссальный потенциал. Он стоит в очень хорошем месте, есть рельеф, есть река. Есть хорошие виды, сама планировка города с зелёными зонами – бульварами приятно удивляет. Если удастся найти грамотных специалистов, которые помогут Хабаровску реализовать потенциал, то может получиться очень классный город.

- Вы пытаетесь донести эти мысли через свои блоги. Слышат ли вас?

- Ну, кто-то слышит, кто-то нет. Это же всё очень сложно! Самое сложное – это признать руководителю того или иного города, что у него нет ответов на все вопросы. 

Единицам из чиновников в России удаётся сказать самим себе правду, что заниматься всем и разбираться во всём невозможно. Да и задача любого руководителя – собрать хорошую команду профессионалов, пригласить лучших специалистов. Он, прежде всего, менеджер! Он не должен сам заниматься всеми подряд вопросами. 

В России же зачастую получается так, что мэр того или иного города едет по городу и начинает принимать решения на ходу: давайте покрасим этот дом в такой-то цвет, а здесь поставим красивые фонари, которые я видел где-то за границей. Руководителям нужно уметь делегировать свои полномочия. Нужно иметь смелость признаться, что человек не может быть специалистом во всех областях.


IMG_8209.JPG

По теме