Главное
Общество, 21 февраля, 18:00

Гектарное село в Хабаровском крае назовут Дальневосточным

Этот вариант собрал большинство голосов по итогам опроса

Гектарное село в Хабаровском крае назовут Дальневосточным

Новое село, которое планируется построить на компактно расположенных вблизи посёлка Кругликово в районе имени Лазо дальневосточных гектарах, будет называться Дальневосточное. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщила глава администрации Кругликовского сельского поселения, в состав которого административно войдёт будущий населённый пункт, Снежана Жданова.

«У нас завершился опрос населения, в ходе которого жителям было предложено два варианта названия нового села: Дальневосточное и Радужное, - отметила она. – Большинство голосов жители Кругликова, Владимировки и Зоевки отдали предпочтение Дальневосточному. Как раз сейчас я готовлю пакет документов, уточняю границы будущего населённого пункта. Завтра, 22 февраля, эти бумаги мы передадим в Законодательную Думу Хабаровского края, где идёт работа над законом о создании первого села на дальневосточных гектарах».

ИА «Хабаровский край сегодня» ранее уже писало, что будущий посёлок обладетелей дальневосточных гектаров предлагали назвать Тигровым или Кедровым. Один из фермеров выдвинул идею дать имя будущему поселению в честь геройски погибшего 3 февраля в Сирии военного лётчика из Приморья Романа Филипова – Филиповкой. Однако это предложение прозвучало уже после того, как Кругликовская администрация 15 февраля закончила приём вариантов наименования.

Название «Радужное» в группе WhatsApp предложили сами владельцы участков, на которых должно появиться новое поселение. Однако по регламенту они не смогли участвовать в голосовании, так как пока не являются жителями Кругликовского сельского поселения. Поэтому имя ещё не существующему селу выбирали их будущие соседи.

Напомним, в регионе впервые за постсоветское время началась работа по созданию посёлка с нуля. Он появится в границах Кругликовского поселения на месте, где около 600 человек компактно взяли «дальневосточные гектары». Законопроект о создании новой деревни уже прошёл первое чтение в Законодательной Думе Хабаровского края. Проект регионального закона о создании нового поселения Законодательная Дума Хабаровского края планирует принять к концу февраля. А к апрелю-маю должны завершиться все согласования с федеральным центром. После официального появления нового поселения получившие дальневосточные гектары под Кругликово люди смогут рассчитывать на помощь властей в строительство дорог и прокладку коммуникаций к их будущим домам.

По теме