Главное
Политика, 31 января, 18:15

Депутаты Хабаровского края попросили вице-премьера за северян

Часть жителей севера лишены льгот на пролёт из-за пробелов в федеральном законодательстве

Депутаты Хабаровского края попросили вице-премьера за северян

Сегодня, 31 января, депутаты Законодательной Думы Хабаровского края на очередном заседании вступились за права северян. 

Как сообщил корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», они единогласно приняли обращение на имя вице-премьера федерального правительства Ольги Голодец, которая курирует социальный вопросы, с просьбой распространить льготу раз в два года летать к местам лечения или отдыха на живущих на севере инвалидов с детства. Из-за пробелов в федеральном законодательстве больше тысячи жителей севера Хабаровского края не имеют права на компенсацию пролёта, которым пользуются другие северяне.

«Живущие в северных районах края инвалиды с детства, которые уже достигли возраста 18 лет, законодательно лишены той льготы, которой могут пользоваться другие категории граждан, - рассказала депутат думы Ирина Штепа. – Есть федеральный закон, который гарантирует получающим страховую пенсию северянам возможность раз в два года получить компенсацию за пролёт к местам отдыха или лечения. Инвалиды с детства имеют социальную пенсию. Для них такая гарантия не прописана в законе. Когда инвалид с детства был ребёнком, он мог с родителями выезжать раз в два года за счёт компенсации на пролёт. Только он достиг 18 лет, мама его хочет вывезти на Большую землю, а возможности такой нет. Мы сейчас просим внести категорию инвалидов с детства в закон о гарантиях северянам, чтобы они также могли пользоваться льготным проездом. Нас уже поддержали другие регионы. Будем выходить с этой инициативой широким фронтом».

Также на сегодняшнем заседании депутаты приняли в первом чтении изменения в региональный закон, которые облегчат многодетным семьям возможность улучшить жилищные условия за счёт материнского капитала. Сейчас родители прежде чем воспользоваться полученными от государства деньгами должны дождаться, когда ребёнку исполнится два года.

«Сегодня в рамках реализации закона о дальневосточном гектаре возникает потребность, чтобы этот материнский капитал мог быть использован не по истечении какого-то времени, а сразу, как только человек его получит, - отметил председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской. – Эти деньги семья может направить на улучшение своих жилищных условий, в том числе на строительство дома на дальневосточном гектаре».

Ещё один связанный в дальневосточным гектаром законопроект региональные парламентарии приняли в первом чтении. 

Напомним, после новогодних каникул в Хабаровском крае впервые за много лет был запущен законодательный механизм создания нового населённого пункта на землях между Зоевкой и Переяславкой в районе имени Лазо. Эти территории юридически включены в границы Кругликовского сельского поселения. Там на компактной территории участки в рамках программы «Дальневосточный гектар» взяли 603 человека. Поэтому губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт внёс на рассмотрение регионального парламента законопроект о появлении в этом месте нового села.

«Сейчас мы приняли его в первом чтении, в феврале он пройдёт второе и окончательное третье чтения, - объяснила в разговоре с корреспондентом агентства председатель постоянного комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления думы Татьяна Мовчан. – Нашим законом будет образован новый сельский населённый пункт. Пока он не будет иметь названия. Я надеюсь, что к апрелю-маю все решения на уровне федерального центра будут приняты, и у нас в крае появится новый населённый пункт».

После официального появления нового поселения получившие дальневосточные гектары под Кругликово люди смогут рассчитывать на помощь властей в строительство дорог и прокладку коммуникаций к их будущим домам. Название населенному пункту присвоят позже, с учетом мнения жителей.

По теме