Главное
Общество, 05 февраля, 16:30

Желе слоёное из клюквы - чем накормят Хабаровский край на выборах

Понравившиеся кулинарные шедевры можно будет повторить дома

Желе слоёное из клюквы - чем накормят Хабаровский край на выборах

Избирательные участки региона в день выборов Президента РФ станут площадками для проведения акции «Народный стол - Наш выбор 27», в рамках которой, среди прочего, жители края смогут бесплатно попробовать кулинарные изыски от ведущих шеф-поваров региона. ИА «Хабаровский край сегодня» стали известные секретные рецепты. 


Рулет рыбный с папоротником

0,5 кг соленого папоротника вымочить в воде, отварить и нарезать палочками по 3-4 см. Добавить пассерованный в растительном масле репчатый лук (головку), черный молотый перец, 2 нарубленных зубчика чеснока, 50 г соевого соуса. 

Подготовленное филе рыбы (700 г кеты и 300 г минтая) пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавив 200 г репчатого лука, 250 г белого батона, замоченного в молоке, и специи (соль, перец).

На тканевую поверхность выложить прямоугольником готовый фарш, в середину – начинку из папоротника, защипать края и придать рулету форму. Полуфабрикат посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и сделать несколько проколов. Выпекать в духовке (в идеале – в пароконвектомате в режиме жар – пар) до готовности.


Кальмар, фаршированный рисом

Морковь (из расчёта 30 г на одну порцию) и репчатый лук (20 г) нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Добавить отварной рис (20 г), приправить солью и перцем.  Уложить подготовленный фарш в очищенную тушку кальмара, смазать майонезом и выложить на противень. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Подавать с долькой лимона и свежей зеленью. 

кальмар.jpg


Вырезка свинины с муссом из папоротника и соусом из лимонника

Вырезку посолить, поперчить, свернуть рулетом и поставить на холод. Соленый папоротник замочить в холодной воде на 10-12 часов. Отварить 8-10 минут, нарезать по 3-4 см. Репчатый лук нарезать полукольцами, пассеровать в растительном масле, добавить подготовленный папоротник и обжарить 5-10 минут. В конце приготовления добавить чеснок. Подготовленный папоротник пропустить через мясорубку, добавить филе курицы, сливки и белок яйца. 

Готовое слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, смазать муссом из папоротника, уложить предварительно обжаренную вырезку и запечь при температуре 180 градусов 10-15 минут. Подавать с соусом из лимонника (100 г ягод, 10 г сахара, 50 г оливкового масла, мята).


Тельное из рыбы

Филе кеты без кожи и костей нарезать на куски, пропустить через мясорубку вместе с замоченным в воде или молоке черствым пшеничным хлебом, добавить соль, черный молотый перец, тщательно вымесить.

Подготовленную котлетную массу разложить на мокрую полотняную салфетку в форме лепешек толщиной в 1 см.  На середину каждой лепешки уложить фарш из моркови, кабачка и сладкого перца с добавлением растительного масла (для фарша овощи следует слегка потушить). Лепешку сложить вдвое в форме полумесяца. Сформованное изделие смочить во взбитом яйце, обсыпать панировочными сухарями и жарить во фритюре. До готовности тельное довести 4-5 минут в духовке.

народный стол.png


Рыба в шарабане

Рыбу (ленок, сазан, таймень) весом около 2,5 кг очистить, промыть, натереть солью и перцем, оставить на некоторое время в холоде. Очищенный репчатый лук (120 г) нарезать соломкой и бланшировать (обдать кипятком). Картофель (100 г) нарезать соломкой, потушить до полуготовности. Рыбу фаршировать луком, картофелем, зеленью укропа (30 г), добавить соевый соус (50 г) и запекать в шарабане 45 минут.


Пирог «Домашний» с щукой

В смазанные маслом формы разложить готовое дрожжевое тесто, сверху положить фарш из щуки, залить смесью из куриного яйца и майонеза. Для фарша лук пассерованный мелко порубить, картофель натереть на крупной терке, соединить с перемолотым филе щуки, поперчить и посолить. 
Готовые пироги расстаивать в тепле 20 мин. Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

пирогрыбный.jpg


Салат «Русский»

Листья салата (из расчета 33 г на порцию) тщательно промыть и просушить, порвать руками. Картофель (43 г), морковь (35 г), куриное яйцо (1 шт.) отварить до готовности, остудить и очистить. Куриную грудку (50 г) немного посолить и обжарить в растительном масле до появления румяной корочки, затем остудить и нарезать соломкой. Вырезку говядины (40 г) нарезать тонкой соломкой и обжарить в растительном масле, немного посолив и поперчив. Яблоко (26 г) очистить от кожуры и нарезать соломкой. Свежие (30 г) и соленые (40 г) огурцы нарезать соломкой. Всё соединить, добавить зеленый горошек (20 г), заправить майонезом. Украсить куриным яйцом и листьями салата.


Салат из папоротника

Папоротник (из расчёта 150 г на одну порцию) замочить в холодной воде на 10-12 часов. Отварить в течение 10 минут, затем нарезать по 3-4 см. Репчатый лук нарезать полукольцами, пассеровать на растительном масле. Добавить свинину (50 г на одну порцию), нарезанную тонкой соломкой, соевый соус и тушить 10 - 15 минут. Добавить подготовленный папоротник и продолжать тушить еще 10-15 минут. В конце приготовления добавить чеснок и красный перец. 

папоротник.jpg

Салат из морской капусты

Сушёную морскую капусту (из расчёта 25 г на одну порцию) залить на 15 минут горячей водой, затем воду слить и нарезать капусту соломкой. Репчатый лук нарезать соломкой и слегка обжарить в растительном масле. Морковь и сладкий перец также нарезать соломкой. Всё соединить с морской капустой, добавить соль, сахар и 9% уксус.


Желе слоёное из клюквы

Для этого десерта понадобятся 2 вида желе – молочное и клюквенное. 

Для молочного желе 375 г цельного молока (3,2% жирности) соединить с сахарным песком (60 г) и, помешивая, довести на медленном огне до кипения. Затем остудить, ввести разведённый в холодной воде желатин и ванилин. 

Для желе из клюквы перебрать и промыть 60 г свежей ягоды, залить кипятком (90 г) и варить 5 минут. Затем процедить, ягоды перебрать, промыть. Залить кипятком и варить 5 минут, отжать сок, процедить, добавить сахар (60 г), остудить и добавить подготовленный разведенный в холодной кипяченной воде желатин.
В форму наливать слоями: слой ягодного желе должен застыть, затем слой молочного желе (можно чередовать несколько раз). 

клюквенный.jpg


Пирог «Семейный» с брусникой

Дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом, выложить на подпылённый мукой стол, отрезать кусок, закатать его в жгут, разделить на куски примерно по 70 г (как для пирожков). Сформировать из них шарики, дать расстояться в течение 5 минут, затем раскатать лепёшки толщиной 0,5-1 см. В середину выложить начинку из подваренной с сахаром брусники и защипнуть края в форме лодочки.

Сформированные пирожки уложить швом вниз на кондитерский лист, смазанный маслом, в форме ромашки (с расстоянием между пирожками в 0,5 см). Дать расстояться, смазать яйцом, по желанию – украсить. Выпекать 15 минут при температуре 220-250 градусов.

Ингредиенты: мука пшеничная в/с – 546 г, сахар-песок для теста – 33 г, масло сливочное (72,5% жирности) – 27 г, дрожжи сухие 5,7 г, соль – 5 г, вода – 230 г. Для начинки: брусника свежая – 150 г, сахар-песок – 86 г.


Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», в рамках проекта «Народный стол - Наш выбор 27» 18 марта для избирателей будут организованы бесплатные дегустации, ярмарка продуктов, а также буфетные зоны предприятий общепита, в которых можно будет попробовать блюда, в том числе постные, по специальным рецептам от шеф-поваров края. Смысл проекта в том, чтобы представить жителям края возможность познакомиться с товарами, произведенными в регионе, и купить их со скидкой.

Проект будет реализован в строгом соответствии с законодательством и не помешает проведению выборов Президента РФ.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме