Главное
Общество, 22 января, 14:00

В Комсомольске покончено с негуманным отношением к хаски

Владельцы ездовых собак объединились в клуб
В Комсомольске покончено с негуманным отношением к хаски
фото: instagram @ezdovoi_sport_komsomolsk/

В Комсомольске-на-Амуре начали развивать ездовой спорт на собачьих упряжках, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Первопроходцами стали участники клуба «Стая Амура». Владельцы собак северных ездовых пород объединились, что проводить совместные тренировки, готовиться к соревнованиям.

По словам представителя клуба Ксении Старцевой, в городе Юности очень много хаски, маламутов и самоедов. Поскольку эти породы выведены специально для езды, им нужны регулярные тренировки. А их отсутствие может губительно сказаться на животных.

- Они по своей природе должны получать хорошие физические нагрузки. Эти собаки обладают большой выносливостью и тяговой силой, - рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» Ксения Старцева. – Отсутствие спорта для собак северных ездовых пород просто негуманно. Поэтому мы создали клуб, чтобы их владельцы объединялись и обучались ездовым дисциплинам. Сейчас на тренировки ходят уже 15 человек со своими питомцами. В основном комсомольчане держат по одной собаке, но есть и исключения.  

Клуб «Стая Амура» планирует заявить о себе на чемпионате «Амурская метель», который состоится в пригороде Хабаровска 10 и 11 февраля. Молодая двойка из Комсомольска-на-Амуре примет участие в детских стартах.  

- Для взрослых соревнований собакам ещё нужно подрасти - им ещё нет 1,5 лет, - говорит Ксения. – Но детские старты позволят нам показать, что и в Комсомольске тоже есть ездовой спорт. На следующий год уже подготовим собак к краевым соревнованиям и попробуем провести первый городской чемпионат.

По теме