Главное
Политика, 10 сентября, 16:10

Информация о нарушениях на выборах в Хабаровске оказалась фейком

Факты в жалобе на вброс бюллетеней на участке №29 не подтвердились

Информация о нарушениях на выборах в Хабаровске оказалась фейком
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровском крае подходят к финишу 146 избирательных кампаний, которые завершатся в муниципалитетах сегодня, 10 сентября. В частности, жителям столицы края предстоит определиться со своей кандидатурой на должность мэра города, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Накануне в избирком региона поступила жалоба от представителя партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», наблюдателя на участке № 29 в Хабаровске по адресу Свердлова, 28. По словам женщины, после проведения санитарной обработки участка, число бюллетеней в системе КОИБ, якобы выросло на 100 штук.
- В связи с поступившими сведениями о предполагаемых нарушениях на 29 участке выехали в УИК с представителями избиркома и пообщались со всеми наблюдателями, присутствующими в это время в помещении, выяснили обстоятельства, - говорит председатель краевой Общественной палаты Галина Кононенко. - Число бюллетеней в КОИБах и число проголосовавших совпало — то есть, как такового факта «вброса» не зафиксировано, нарушения нет. Все нюансы обсудили на участке. По рекомендациям Роспотребнадзора должна проводиться санитарная обработка каждые три часа и в этой части инструкция была выполнена. Факта нарушения не выявлено.
За честностью голосования проследят свыше двух тысяч наблюдателей
07 сентября 2023, 16:30 0

Жалоба представителя политической партии была рассмотрена сегодня утром на заседании Избирательной комиссии Хабаровского края. Жалоба оставлена без удовлетворения.
- В некоторых телеграм-каналах идёт активное обсуждения ряда жалоб и обращений и мы понимаем, что некоторые из обращений, если не все, готовятся централизованно и идут из одного, видимо, штаба, - высказался председатель крайизбиркома Денис Кузьменко. - Это касается и ситуации на участке № 29 в Хабаровске. Видим, что выполняются все контрольные соотношения и оснований, что на этом УИК было какое-то нарушение, нет. Указанный в жалобе факт не подтвердился. Кстати, все обращения в избирком носят формальный характер и по большей части связаны с недопониманием избирательных процедур или с какой-то особой его трактовкой избирательного процесса. Может возникнуть ощущение, что это провокация. Тем не менее, мы понимаем, что по итогам рассмотрения этих жалоб никаких действий избирательных комиссий, которые могут повлиять на волеизъявление граждан, не зафиксировано.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме