Главное
Политика, 05 сентября, 15:45

В Хабаровске активно проголосовали на выборах в новых регионах России

Избирком подвёл итоги работы экстерриториального избирательного участка в краевой столице

В Хабаровске активно проголосовали на выборах в новых регионах России
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Избирательная комиссия Хабаровского края подвела итоги голосования на созданном в регионе экстерриториальном участке на выборах в представительные органы власти четырёх новых регионов России. Принять в них участие могли жители Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей, которые находятся в нашем регионе, но при этом сохранили в своих документах регистрацию в этих субъектах РФ. Подробности этой избирательной кампании корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал председатель крайизбиркома Денис Кузьменко.

- С 31 августа до 10 сентября включительно на территории новых регионов России проводятся многодневные выборы. Именно в таком режиме там работают избирательные комиссии в условиях действующего на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей военного положения. Избирателям предстоит определиться с составом своих представительных органов власти субъектового и муниципального уровней. Органы регионального уровня будут избирать губернаторов новых регионов России, - объяснил председатель избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко. – Не секрет, что большое количество жителей этих территорий находятся сейчас в России. Поэтому на федеральном уровне было принято решение о создании новой формы голосования – экстерриториальные избирательные участки. Они создавались в большинстве регионов России.

ЭксклюзивПолитика
Об особенностях избирательных кампаний, которые завершатся в сентябре, рассказал зампред крайизбиркома Оярс Машков
23 августа 2023, 11:45 0

В Хабаровске такой экстерриториальный участок был создан на базе арены «Ерофей». Работал он с 1 по 4 сентября. Бежавшие от агрессии украинских националистов жители новых регионов России могли отдать свой голос на выборах в законодательные органы власти в своих городах, республиках, областях. Также в Хабаровске было организовано голосование в пунктах временного размещения и на дому.

- В целом голосование проходило в Хабаровске очень активно. Очень большое количество людей проголосовали. Точные данные мы уже передали в избирательные комиссии новых регионов России. Позднее они озвучат эти цифры, - добавил Денис Кузьменко.

СПРАВКА:

Ход досрочного голосования и голосования на экстерриториальных участках России (сведения ЦИК РФ).

Всего по состоянию на 18:00 понедельника, 4 сентября, проголосовали:

  • Народный совет ДНР – 42,22%

  • Донецкий городской совет – 42,72%

  • Народный совет ЛНР – 23,65%

  • Совет городского округа Луганска – 0,46%

  • Законодательное собрание Запорожской области – 21,86%

  • Херсонская областная дума – 43,39%

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме