Главное
Политика, 23 августа, 11:45

За власть в новых регионах России проголосуют и в Хабаровске

Об особенностях избирательных кампаний, которые завершатся в сентябре, рассказал зампред крайизбиркома Оярс Машков

За власть в новых регионах России проголосуют и в Хабаровске
Фото: архив ИА «Хабаровский край сегодня»

В сентябре в Хабаровском крае финишируют 146 избирательных кампаний в органы местной власти. Также в краевой столице впервые пройдут выборы в органы представительной власти в новых регионах России. О том, кто в них сможет принять участие, каковы особенности сентябрьских выборов в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал заместитель председателя избирательной комиссии Хабаровского края Оярс Машков.

- Оярс Юрисович, известно, что постановлениями Центральной Избирательной комиссии Российской Федерации назначены первые выборы в органы власти новых регионов России. В нашем регионе сейчас достаточно много жителей, которые покинули территорию из-за агрессии со стороны украинских националистов. Смогут ли они отдать свои голоса здесь?

- В составе Российской Федерации есть 4 новых региона: Луганская и Донецкая Народные Республики, Запорожская и Херсонская области. В единый день голосования пройдут выборы депутатов законодательных органов власти этих новых субъектов Российской Федерации. Из-за особенностей ситуации на этих территориях принято решение о том, что практически по всей России будет возможность у избирателей этих регионов принять участие в выборах. Для этих целей в Хабаровском крае будет образован один экстерриториальный участок. На этом участке пройдет голосование в законодательные органы всех четырёх новых регионов.

Интеграция ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонщины в системы России продлится до 1 января 2026 года
04 октября 2022, 10:38 0

- Как будет будет проходить голосование?

- Голосование будет проводиться 1, 2, 3, сентября с 8:00 до 20:00, а 4 сентября с 8:00 до 15:00 на базе арены «Ерофей». Принять участие смогут граждане Российской Федерации, которые имеют регистрацию на территории четырёх новых российских регионов.

- Какие документы нужны для участия в этих выборах?

- Есть широкий перечень таких документов. Это могут быть, как российские паспорта с отметкой о регистрации на территории новых регионов России. Если люди не успели их оформить, то достаточно будет украинского паспорта с отметкой о месте проживания, ID-карты, адресной справки. Граждане могут предъявить документы в дни голосования и их включат в списки избирателей. Также планируется организовать голосование в пунктах временного размещения как только мы получим исчерпывающую информацию о том, сколько там человек проживает.

В состав России вошли ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области
30 сентября 2022, 23:40 0

- Давайте также подробно остановимся на местных выборах. Кого будут выбирать жители Хабаровского края в сентябрьский единый день голосования?

- В Хабаровском крае пройдут 146 избирательных кампаний в муниципальные органы власти. Из них самая масштабная – выборы мэры Хабаровска. Также крупными кампаниями можно назвать выборы главы Советско-Гаванского района, выборы в представительные органы власти 13 районов. Впервые в крае пройдут выборы депутатов Охотского муниципального округа. Это первый округ, который организован в нашем крае. Голосование в этот раз будет двухдневным – 9 и 10 сентября. Избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00.

- А сколько всего кандидатов ведут борьбу за голоса избирателей, какие партии их выдвинули

- Всего на всех 146 избирательных кампаниях выдвинулись 2125 кандидатов, зарегистрировано 2026. Если говорить о политических партиях, то свои кандидатуры представили: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «КОММУНИСТЫ РОССИИ», КПРФ, ЛДПР, «НОВЫЕ ЛЮДИ», «РОДИНА», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ».

Общественная палата региона поможет партиям с подготовкой наблюдателей на сентябрьские выборы
22 августа 2023, 18:45 0

На выборах мэра Хабаровска из 13 выдвинутых кандидатов зарегистрировано семеро. Шестеро выдвинуто политическими партиями и один самовыдвиженец.

- Будет ли предусмотрено досрочное голосование?

- Да, период для проведения досрочного голосования в крае начался с 22 августа. Пока идёт подготовка, уведомление кандидатов, определение наилучших погодных условий, транспортной составляющей, чтобы члены участковых избирательных комиссий смогли попасть в отдалённые территории, где граждане смогут сделать свой выбор. В Хабаровске досрочно смогут проголосовать на выборах мэра краевой столицы жители посёлка Уссурийский на острове Большой Уссурийский. Этот посёлок является частью Индустриального района Хабаровска. Избирательная комиссия организует голосование для зарегистрированных там избирателей 2 сентября.

- Будет ли организовано голосование на дому?

- С 31 августа до 14 часов 10 сентября участковые комиссии будут принимать обращения от избирателей, которые хотят проголосовать вне помещения, то есть на дому. 

- Как будет организовано наблюдение на выборах?

- Наблюдение на выборах будет осуществляться назначенными кандидатами и выдвинувшими их партиями наблюдателями, а также подготовленными Общественной палатой края наблюдателями. Время для предоставления информации о них ещё не подошло.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме