Главное
Политика, 03 августа, 12:00

Россия расценит претензии Японии на Курилы как попытку вмешательства в наши внутренние дела

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова вновь напомнила Японии о принадлежности Южных Курил и Хабаровском процессе

Россия расценит претензии Японии на Курилы как попытку вмешательства в наши внутренние дела
Фото: архив ИА «Хабаровский край сегодня»

Южные Курилы являются неотъемлемой частью России по итогам Второй мировой войны. Ввиду этого неоспоримого факта любые соответствующие «протесты» Токио будут в дальнейшем рассматриваться нашей страной как попытка вмешательства во внутренние дела и нарушение фундаментальных принципов устава ООН. Такое громкое заявление сделала на состоявшемся накануне брифинге официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, Россия долгое время предлагала Токио решить надуманный японскими властями вопрос о принадлежности южной части Курильской гряды (острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) конструктивно. Наша страна даже выступила с инициативой о совместном хозяйственном освоении этой территории. А с 1991 года действовало соглашение, по которому японцы, которые до разгрома их страны советскими войсками в 1945 году жили на Курилах, могли без виз посещать наши острова. Однако в Японии не прекращались акции ультраправых националистов у стен наших дипмиссий.

- Администрации премьер-министра Японии Фумио Кисиды следует прекратить реваншистскую риторику и молчаливое потворство демонстрациям ультраправых националистов у стен российского дипломатического представительства в контексте предстоящей годовщины вступления Советского Союза в боевые действия против милитаристской Японии 9 августа 1945 года, - отметила в своём выступлении Мария Захарова.

ВЦИОМ представил итоги мега-опроса
19 февраля 2019, 11:00 0

К тому же Япония официально поддержала несправедливые санкции Запада против нашей страны. Ещё в марте прошлого года в ответ на это Россия приостановила безвизовые поездки японцев на Курилы и прекратила переговоры о совместном освоении островов.

В своём выступлении официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила и о причинах, почему в августе 1945 года Советский Союз вынужден был вступить в войну против милитаристской Японии. Иначе невозможно было бы остановить готовящуюся у наших границ бактериологическую катастрофу.

– Как стало известно из многочисленных публикаций средств массовой информации Китайской Народной Республики и Японии, недавно в Токио был обнаружен архивный документ, раскрывающий новые факты о структуре и деятельности «отряда 731» японской Квантунской армии, который занимался чудовищными испытаниями бактериологического оружия на людях в годы Второй мировой войны. Помните, нам всегда говорили, что нет такого? Оказывается, есть, – сказала Мария Захарова.

ЭксклюзивОбщество
Законодательство позволяет вынести приговоры даже умершим военным преступникам
07 сентября 2021, 18:00 0

Находка представляет собой датированный 1940 годом доклад главы этого подразделения высшему руководству Японии и дополняет показания японских военных преступников в рамках Хабаровского процесса 1949 года. Юридические действия по исполнению его решений, а также международного военного трибунала по Дальнему Востоку 1946-1948 годов продолжаются. В этой связи руководство МИДа рассчитывает на получение в ближайшем будущем упомянутого материала, запросив представителей Китая, которые, по имеющейся информации, уже имеют его в своем распоряжении.

– Данное событие в очередной раз вынуждает российскую сторону напомнить руководству Японии о необходимости признания в полном объеме своей ответственности за агрессию 1930-1940-х годов, включая вторжение в Северо-Восточный Китай в 1931-32 годах и ее оккупацию в 1937 году, Нанкинскую резню, вооруженные провокации у озера Хасан в Приморском крае и на реке Халхин-Гол в 1938-1939 годах. Правительству Японии также следует прекратить реваншистскую риторику и молчаливое потворство демонстрациям ультраправых националистов у стен российских дипломатических служб в контексте предстоящей годовщины вступления Советского Союза в боевые действия против милитаристской Японии. С таким «багажом» всем нужно каяться всю жизнь, а не организовывать акции. Мы знаем, что они организованные и знаем кем, и что японское государство принимает в этом непосредственное участие. Не организуйте эти акции напротив наших дипмиссий, – подчеркнула Мария Захарова.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме