Главное
Политика, 06 июля, 18:15

Разворот на Восток: Михаил Дегтярев расширяет международные связи Хабаровского края

Начались переговоры о возможном возобновлении прямого сообщения с Вьетнамом

Разворот на Восток: Михаил Дегтярев расширяет международные связи Хабаровского края
Фото: В. Реутов

Глава Хабаровского края провел рабочую встречу с генеральным консулом Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке Нгуен Данг Хиеном. На встрече стороны обсудили возможности развития сотрудничества Хабаровского края и Вьетнама, а также перспективы возобновления прямого авиасообщения между территориями, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

– Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что отношения между Российской Федерацией и Вьетнамом носят стратегический характер. Взаимоотношения между нашими странами основаны на давних традициях дружбы, единства взглядов по очень многим вопросам, – сказал Михаил Дегтярев.

Далее в беседе с генеральным консулом губернатор Хабаровского края подробно остановился на экономическом и промышленном потенциале региона, его высоких транспортно-логистических возможностях.

Михаил Дегтярев прокомментировал значение послания президента для региона
22 февраля 2023, 11:00 0

– В Хабаровском крае представлены все виды транспорта: водный, воздушный, автомобильный и железнодорожный. По территории региона проходят Транссибирская магистраль и БАМ, проложены магистральные нефте- и газопроводы. На побережье располагается 5 морских портов, крупнейший из которых – порт Ванино. Регион динамично развивается: индекс промышленного производства в прошлом году составил 102,5%. Это выше среднего показателя по Российской Федерации. Кроме того, переориентация всех транспортных потоков обеспечила рост объема грузооборота более чем на 6%. Сейчас наш край – транспортный ключ России к странам АТР. Об этом свидетельствуют цифры наращивания объемов внешней торговли: за 2022 год они превысили 15% к уровню 2021 года. В I квартале этого года темп роста составил уже 26,8% к аналогичному периоду прошлого года, – объяснил Михаил Дегтярев.

Разворот на Восток – целеполагание вектора всей внешней политики, реализуемой руководством России. В ее авангарде находится не только МИД Российской Федерации, но и регионы страны. Символично, что Хабаровский край стал одним из первопроходцев в выстраивании дипломатии с восточными соседями. Причем, развивают сотрудничество власти региона не только с традиционно близким и достаточно тесно экономически интегрированным Китаем, но и с другими растущими азиатскими экономиками. Так, на встрече Михаила Дегтярева с генеральным консулом Вьетнама стало известно о существенном росте торгового оборота между Хабаровским краем и социалистической республикой – он вырос почти вдвое по всем отраслям взаимодействия. В 2022 году взаимный внешнеторговый оборот увеличился – на 46% по сравнению с предыдущим годом. Рост экспорта составил 47%, импорта – 36%.

На завод поступает всё больше заказов от отечественных предприятий
24 марта 2022, 15:16 0

Далее губернатор Хабаровского края уточнил, что санкции со стороны ряда западных стран не остановили поток иностранных инвестиций в Хабаровский край. По итогам 2022-го вложения в основной капитал нашей территории превысили 4 млрд рублей.

– Более того, хочу обратить внимание, что в прошлом году мы приступили к реализации новых масштабных инвестиционных проектов, не замораживая старые, – подчеркнул Михаил Дегтярев.

Вместе с тем, край готов наращивать взаимодействие с азиатским партнером. Одно из перспективных направлений, по мнению губернатора, – экспорт продукции энергетического машиностроения. Хабаровский завод «Дальэнергомаш» готов поставлять во Вьетнам воздушные компрессоры, нагнетатели воздуха, комплекты запчастей, инструментов и другую продукцию машиностроения. Данное положение закреплено в протоколе 13-го заседания подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в апреле 2023 года.

Также имеются большие перспективы в сфере туризма. Стоит отметить, что туристический обмен между нашими странами практически остановлен. Между тем в допандемийные годы курорты Вьетнама пользовались большим спросом у жителей Хабаровского края: каждый пятый турист выбирал именно это направление. Негативно на этой ситуации сказывается отсутствие прямого авиасообщения.

Сейчас ведутся переговоры со всеми заинтересованными сторонами
23 мая 2023, 14:30 0

– Уверен: возобновление полетов между Хабаровским краем и Социалистической Республикой Вьетнам придаст импульс сотрудничеству в туристическом секторе экономики и многих других областях, – подчеркнул Михаил Дегтярев, обращаясь к гостю.

Генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке также выразил уверенность, что российско-вьетнамское сотрудничество будет развиваться и укрепляться благодаря совместным усилиям.

– Нынешнее стратегическое партнерство между Вьетнамом и Россией основано на дружбе и доверии между нашими странами, оно проверено временем. Стороны регулярно обмениваются делегациями на всех уровнях, сотрудничают во всех областях политики, экономики и торговли, безопасности и обороны, культуры, науки и образования, – прокомментировал господин Нгуен Данг Хиен.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме