Главное
Политика, 28 июня, 09:30

На острове у Хабаровска предлагают открыть штаб-квартиру БРИКС

Большой Уссурийский находится под совместным управлением России и Китая

На острове у Хабаровска предлагают открыть штаб-квартиру БРИКС
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Все чаще в новостях появляются сообщения о том, что та или иная страна намерена вступить в БРИКС – наднациональный альянс, созданный Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южно- Африканской Республикой. То есть, у организации огромный потенциал для роста, вплоть до создания совместной единой валюты по принципу евро. Казалось бы: где Хабаровск, а где БРИКС. На самом деле – недалеко, наш ближайший сосед Китай, как и Россия, является членом этой организации. О любопытном политическом проекте узнал корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» Александр Леонкин.

Смотрим в будущее

Ещё в феврале 2014 года швейцарская консалтинговая компания Generis AG презентовала в Хабаровске один из вариантов развития острова Большой Уссурийский. Проект выглядел очень эффектно и напомнил сюжет рекламной кампании кроссовок из фильма «Чего хотят женщины». Швейцарский специалист, говоря об острове, сказал российско-китайской группе, которая была на презентации, что, мол, вы смотрите на остров вот так - и сделал горизонтальный жест руками. Потом добавил: «Извините, я волнуюсь и сниму пиджак», - это было частью театрального спектакля. Эксперт, снявший элемент одежды, заявил, что смотреть на остров Большой Уссурийский нужно по-другому, вертикально – и, неожиданно для всех, предложил идею создания штаб-квартиры БРИКС на острове.

Обоснование очень простое и очевидное – и тоже имеет отношение к наднациональным структурам. Организация Объединённых Наций имеет по всему миру несколько штаб-квартир – в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Женеве, а также отделения в Монреале, Мадриде, Вене и Найроби. У Евросоюза и НАТО тоже есть головные офисы, в Брюсселе. А у БРИКС - нет. Поскольку Россия и Китай - две великие страны из этой организации, и они имеют общий остров, то логично на нем разместить и главную резиденцию структуры. Швейцарский эксперт в дальнейшем предложил дополнительно на Большом Уссурийском разместить штаб-квартиру ООН в Азии и построить российско-китайский государственный Дом приемов. 
Месяц спустя на пресс-конференции в то время первый зампред краевого правительства по экономическим вопросам Александр Левинталь сказал, что эта идея - на первый взгляд - является утопичной. С другой стороны, в подтверждение слов экспертов Generis AG, остров делят между собой две мощнейшие державы БРИКС, поэтому размещение штаб-квартиры на этой территории выглядит вполне логичным, хотя это и перспектива 20-30 лет.

Остров у Хабаровска имеет все перспективы открыть такой совместный проект с Китаем
14 марта 2023, 15:00 0

Стихия не помеха

Большой Уссурийский остров хоть и не является намывным, то есть какой-то наносной песчаной косой, но все же пойменный и подтопляемый, все мы помним кадры катастрофического наводнения на Амуре 2013 года. В тот же год вышел указ президента России №693 от 31 августа 2013 года, который прямо говорит о том, что строить на подтопляемых территориях нельзя, - то есть, сначала нужно сооружать гидротехнические сооружения, дамбы. С одной стороны, есть хороший выход: сооружать не дамбы, а просто поднимать площадки под будущие здания с учетом пиковых значений паводка лета - осени 2013 года. С другой – если будет создаваться межгосударственная инфраструктура, особенно для такой мощной организации как БРИКС, то это вполне возможно.

Наши соседи – Владивосток – стали более известными в мире после проведения там Саммита АТЭС в 2012 году. Можно только догадываться о том, сколько пользы и выгоды принесло бы Хабаровскому краю и уезду Фуюань соседнего Китая создание штаб-квартиры БРИКС на Большом Уссурийском острове: развитие деловой активности, туризм, новая транспортная и гостевая инфраструктура. Хотя есть и иные точки зрения.

Предложенный губернатором Михаилом Дегтяревым проект поддержал глава провинции Хэйлунцзян
24 августа 2022, 17:43 0

Мегаполис на горизонте

- За последние годы прозвучало огромное количество предложений по обустройству Большого Уссурийского острова, - говорит кандидат экономических наук и.о. директора филиала ДВИУ - РАНХиГС Александр Медведев. - Эта географическая точка стала местом притяжения идей лишь только потому, что по острову проходит линия границы с КНР. Идей было множество, в том числе и совершенно абсурдных. Выделю два инновационных проекта: первый - о строительстве на острове штаб-квартиры БРИКС, второй - о строительстве на этой территории современного мегаполиса по типу Гонконга или Сингапура. При этом отмечу: обсуждая программы развития Большого Уссурийского острова, люди обычно не замечают присутствия инфраструктурно развитого Хабаровского агломерата на границе с Китаем. 
Как считает экономист, идея строительства штаб-квартиры БРИКС в прямой видимости из Хабаровска реалистичная, но в очень-очень отдаленном будущем, длиною в несколько десятилетий. Сейчас всё внимание властей соседних государств обращено на пограничный переход, которому придают столь важную роль, а территории близ него – столь ценную, что невольно складывается впечатление о безразмерной значимости этого участка границы для развития национальных экономик, государственных отношений и международного сотрудничества.

Экспорт мороженой рыбы после снятия ковидных ограничений вырос сразу в 15 раз
31 марта 2023, 13:45 0

- В мире существует множество воплощенных идей развития приграничных территорий, - продолжил Александр Медведев. - Сегодня Дальний Восток становится важнейшей транспортной артерией, связывающей Запад и Восток. Транспортная инфраструктура захлебывается от потоков груза, а действующие пограничные переходы не в состоянии переработать резко увеличившийся объём экспортно-импортных товаров. Строительство современных, технологичных приграничных грузовых терминалов обеспечит инвестиционные потоки и станет локомотивом развития приграничных территорий, которые, со временем, станут точкой притяжения заинтересованного бизнеса, готового воплотить свои идеи - какого бы полета фантазии они ни были - в жизнь.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме