Главное
Политика, 26 июня, 19:00

В России хотят ввести уголовную ответственность за русофобию

В Госдуме прорабатывают правовые нормы под эту инициативу

В России хотят ввести уголовную ответственность за русофобию
Фото: пресс-служба Госдумы РФ

В Госдуме обсуждают возможность введения уголовной ответственности за проявление русофобии, наказание может коснуться должностных лиц, которые насаждают идеологию гражданам своих стран. Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Факты русофобии стали учащаться в ряде стран с начала проведения спецоперации на Украине. Одним из инициаторов введения уголовной ответственности за русофобию стала вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая.

- По русофобии мы сейчас приступили с профильными ведомствами к проработке правовых норм, правовых решений. Надеемся, что уже в ближайшее время представим первые наработки, — сказала Ирина Яровая.

Благодаря им русскоговорящее сообщество сможет получать достоверную информацию
22 июня 2022, 18:35 0

По ее словам, защита от русофобии будет распространяться как на граждан РФ, так и на соотечественников. Яровая сообщила, что нарушения, связанные с национальностью, отмечались при трудоустройстве и оказании медпомощи, при театральной и концертной деятельности со снятием показов, отменой мероприятий, есть факты ограничений использования русского языка. Со ссылкой на Яровую отмечается, что ответственность за проявление русофобии часто лежит на политиках стран Европейского союза и США.

— Русофобия продуцируется прежде всего должностными лицами, и ответственность должна лечь на них. Граждане этих стран находятся под гнетом насаждаемой им русофобии, - добавила вице-спикер.

Ирина Яровая предложила создать специальные офисы, где можно будет получить бесплатную юрпомощь гражданам, пострадавшим от проявлений русофобии за рубежом. В таких офисах предполагается также помогать в оформлении судебных исков. Соответствующие запросы будут направлены в МИД РФ.      

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме