Специалисты управлений Росреестра по Хабаровскому краю и соседнему Приморью уточняют административную границу между этими двумя регионами. Как оказалось, эта более чем тысячекилометровая условная линия до сих пор не была внесена в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). А это значит, такое разграничение не считается официальным. Это уже мешало реализации ряда проектов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Приморье – редкий регион: страна у нас большая, соседей все имеют много, а у нас, приморцев, единственный родственный сосед – Хабаровский край, - приводит слова руководителя управления Росреестра по Приморскому краю Евгения Русецкого пресс-служба ведомства. - Описательная часть границы была подготовлена давно, однако возникли сложности - в ходе землеустроительных работ при сравнении картографических и кадастровых исходных материалов обоих регионов были найдены существенные расхождения в границах 37 участков и 5 особо охраняемых территорий регионального значения.
Кстати, несколько лет назад работающие в районе им. Лазо Хабаровского края крупные лесозаготовительные предприятия предложили построить дорогу от Сукпая через сопки Сихотэ-Алиня к морю. Это бы облегчило вывоз древесины. Но проект реализован не был. Одной из причин стало, как раз, отсутствие официальных данных о прохождении административной границы краёв. А дорогу хотели строить то и дело пересекая эту условную линию.
Напомним, граница между Хабаровским и Приморским краями появилась в октябре 1938 года. Тогда огромный Дальневосточный край решением Москвы был разделён на две неравные части. Точнее из него было выделено Приморье. Но изначальные границы двух краёв выглядели иначе, чем сегодня. Территории Ванинского и Совгаванского районов были переданы в состав Хабаровского края из Приморья только в 1948 году. Обосновывалось это запуском железной дороги Комсомольск - Совгавань, после чего указанные районы получили устойчивое транспортное сообщение с Хабаровском.
Также, начиная с 1947 года из состава слишком огромного тогда Хабаровского края выделили Сахалинскую область, через год Амурскую область (правда, сперва с нынешним Верхнебуреинским районом). 1953 года появилась отдельная Магаданская область с Чукоткой в её составе, в 1956 году самостоятельным регионом стала Камчатка. Уже в постсоветское время из состава Хабаровского края в 1991 году вышла ЕАО.
Кстати, с большинством из своих северных соседей «пограничный вопрос» Хабаровский край уже урегулировал. Причём в ЕГРН внесли сведения о самых отдалённых, протяжённых и труднодоступных административных границах регионов.
На стадии согласования находятся вопросы по южным административным границам с Еврейской автономной областью и Приморьем.