Главное
Политика, 07 июня, 15:30

Бюджет Хабаровского края признали профицитным

Депутаты краевой думы приняли отчёт правительства региона о доходах и расходах прошлого года

Бюджет Хабаровского края признали профицитным
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
Депутаты комитета Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию рассмотрели проект закона об исполнении краевого бюджета за 2021 год, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В 2021 году в краевой бюджет поступило 140, 5 млрд рублей, в основном это налоговые и неналоговые доходы. Если говорить о налогах, то основными являются налоги на прибыль, имущество и доходы физических лиц. Как отметил министр финансов края Валентин Костюшин, наибольший удельный вес по расходам традиционно приходится на образование, здравоохранение и социальную защиту. По его словам, все публичные обязательств перед гражданами исполнены.

Прибавка к бюджету позволит увеличить расходы на социальную сферу и немного сократить долг
19 мая 2022, 16:15 0

- Год за годом, с каждым исполнением бюджета есть определенная инерционная составляющая, то есть сохранение пропорции в поступлении доходов и расходов, а есть то, что характеризует конкретную ситуацию, - сказала председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова. – Если говорить о бюджете прошлого года, то его инерционность в хорошем смысле слова сохранилась в безусловном преобладании социальных отраслей. Это качественные перемены, которые обращают на себя внимание, и прежде всего э то перемены, связанные с увеличением собственных налоговых и не налоговых поступлений в крае. И здесь виден опережающий рост поступлений по налогу на прибыль и по доходам, полученным по упрощенной систему налогообложения, то есть от самозанятых граждан. Появляются собственные стабильные источники финансирования расходов бюджета. Все это характеризует экономику края как здоровый организм.
Особенностью краевого бюджета прошлого года состоит в том, он был профицитным, то есть доходы превысили расходы на 5,8 млрд рублей.
- На первый взгляд, хорошо смотрится цифра профицита и вопросы, которые задавали депутаты касались того, как сложился этот профицит? - заметила Ирина Зикунова. - Он может возникнуть  в связи с увеличением доходов, а может в связи с экономией расходов. Но в экономии расходов в бюджетной сфере публичного управления должна быть определенная осторожность. Экономить, конечно, хорошо, но, если есть кассовое неисполнение расходов, значит, что-то не было реализовано. Действительно, какая- то часть этой экономии сложилась потому, что были  пролонгированы сроки строительства некоторых объектов. Из ответа министра финансов мы поняли также, что часть расходов не была освоена учреждениями и была перенесена на 2022 год.
«Минус» в 500 млн рублей Минфин намерен покрыть за счёт остатков этого года
06 октября 2021, 11:15 0


В целом, исходя из оценок расходной части бюджета видны дальновидные приоритеты социальной политики. По крайней мере двукратное увеличение расходов на поддержку семей и детей – безусловно, посыл в будущее, в то, чтобы наращивать потребительские способности семьи, стимулировать и поощрять появление на свет детей.
- Мне нравится, что доходная часть бюджета Хабаровского края пополняется от целого веера отраслей, нет моно зависимости, - поделилась своими впечатлениями Ирина Зикунова. - Тут транспорт, ТЭК, горнодобывающая отрасль, строительство, пищевая промышленность, торговля. Это само по себе характеризует экономику Хабаровского края, как сложный народнохозяйственный комплекс, диверсифицированный, привлекающий разный спрос на разную рабочую силу, где нет привязанности к определенному снабжению или рынкам сбыта. Это хорошее корневое страхование народно-хозяйственного риска, в том числе.
Конечно, всегда хочется лучшего. Но вселяет оптимизм то, как растут источники финансирования бюджета, они надежные и качественные.
По теме