Возмущение представителей общественности вызывает тот факт, что под цензуру попадают YouTube-каналы независимых журналистов и российских СМИ: «Первый канал», «Россия-1», «Известия», «РИА Новости» и многие другие, досталось даже «Культуре» и «Спасу». При этом отмечается, что с началом спецоперации на Украине видеохостинг из источника развлекательного и образовательного контента превратился в оружие информационной войны против России. Он позволяет размещать и продвигать фейки и деструктивные материалы.
- Нам пользователи пишут массово: почему в YouTube только откровенно русофобский контент, почему там позиция только «бандеровцев» и нацистов? – возмущена член Общественной палаты РФ, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. – Почему детям в середине мультфильма показывают рекламные вставки с дезинформацией и с насильственными призывами по ситуации на Украине? Почему блокируют российские официальные СМИ, даже развлекательные, но при этом пропускают очевидно опасный контент? Хотелось бы, чтобы коллеги в Роскомнадзоре услышали это народное возмущение: выписывать штрафы Google, безусловно, правильно, но штрафы – уже не та мера, которая в данной ситуации сработает.
В качестве примера Екатерина Мизулина привела такие цифры: Лига безопасного интернета зафиксировала более 3,4 миллиона недостоверных сообщений в сети по теме спецоперации на Украине, в отношении видеохостинга YouTube в РФ составлено более 22 протоколов, наложено более 50 млн рублей штрафа. При этом сервис оплачивает не все из них, а противоправный контент с платформы не удаляется.
- У нас Роскомнадзор, к сожалению, не имеет технической возможности блокировать конкретные аккаунты и конкретные группы в социальных сетях, - говорит руководитель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрей Цыганов. – Он может заблокировать только целиком сайт или социальную сеть. И если она ведет себя как оружие стратегического противника, то с ней надо поступать по законам военного времени.
Роскомнадзор призывает видеохостинг прекратить информационную блокаду российских СМИ
24 марта 2022, 16:41 0
В целом, представители Общественной палаты РФ склонны к тому, что видеохостинг YouTube, если не изменит свою политику и не прекратит антироссийскую кампанию на своем ресурсе, может повторить судьбу тех, кто уже был заблокирован на территории России. А на его место может прийти что-нибудь отечественное.
- На сегодняшний день Россия как государство, поддерживающее создание национальных платформ, может стать лидером международно-правового регулирования в ИТ-сфере и в сфере интернета, включая этические нормы права, включая политики компаний, которые работают, - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике Артём Кирьянов. – Вы же понимаете, что большинство стран и руководств этих стран совершенно не согласны с тем, что бизнес диктует условия суверенному государству. А сегодня происходит именно так, что транснациональные корпорации с привязкой к США как к материнской стране, как к материнской юрисдикции, оказывают давление на национальные администрации, игнорируя национальное законодательство. Сегодня Россия даст всем понять, что надо двигаться по-другому.
По мнению экспертов, российским пользователям не стоит держаться за иностранные площадки, в скором времени им на смену придут отечественные, которые, к тому же, будут выгодно отличаться от западных с точки зрения пользовательской безопасности.