Главное
Общество, 24 марта, 16:41

YouTube может повторить судьбу запрещённых в России соцсетей

Роскомнадзор призывает видеохостинг прекратить информационную блокаду российских СМИ

YouTube может повторить судьбу запрещённых в России соцсетей
Фото: pexels.com
Роскомнадзор направил требование компании Google LLC остановить цензуру российских СМИ на видеохостинге YouTube. Ведомство зафиксировало 54 эпизода ограничений каналов средств массовой информации, журналистов, общественников, спортивных команд и просветительских студий, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Руководство американского видеохостинга заблокировало каналы: НТВ, РЕН ТВ, РБК, ТНТ, «Известия», «Пятый канал», «Русское радио», «Царьград», «Россия 1», «Россия 24», «Первый канал», «Культура», «Звезда», Sputnik, РИА «Новости», а также просветительские проекты «РЖЕВ. 500 дней в огне» и «Крым. Путь на Родину». Многомиллионная аудитория изданий утратила возможности получать информацию из источников, которым доверяла.

Сначала доступ к некоторым страницам изданий ограничивался на территории Украины, где сейчас проходит спецоперация министерства обороны РФ, а после контент блокировался полностью. Роскомнадзор по всем эпизодам цензуры отечественных каналов направлял требования прекратить дискриминацию и обеспечить свободный доступ к информации для всех пользователей видеохостинга. К настоящему времени руководство Google LLC не разблокировало ни один из каналов.
Платформы корпорации Meta* неоднократно нарушали законы РФ
22 марта 2022, 12:24 0
Ответной реакцией Роскомнадзора может стать частичная или полная блокировка видеохостинга на территории России. Ранее такая судьба постигла признанные судом экстремистскими и запрещённые в РФ сервисы Facebook и Instagram американской корпорации Meta (также признана экстремистской и запрещена в РФ). По мнению специалистов ведомства, YouTube идёт по пути превращения в очередную площадку для информационных атак на Россию.

В Роскомнадзоре готовы к конструктивному диалогу либо к серьезным контрмерам, ведь со стороны иностранной компании идёт нарушение не только российского, но и законодательства о мерах технологического воздействия в отношении интернет-платформ.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме