– Мы стремимся к тому, чтобы внедрить широкополосный интернет по всей стране. У нас есть соответствующий план, деньги на это выделяем. Сейчас в школах уже должны закончить такую работу и выйти с этим в сельскую местность, – отметил глава государства.
Ранее Владимир Путин поручил ускорить решение вопросов по ликвидации цифрового неравенства регионов. В Хабаровском крае такая работа уже ведется. По национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» за три года доступом к сети интернет обеспечено 574 социально значимых объекта в 218 населенных пунктах региона.
– По федеральному проекту до населенных пунктов было проложено более 665 км волоконно-оптических линий связи. К скоростному интернету подключили учебные заведения, а также учреждения культуры, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления, пункты полиции, пожарные части и отделения Росгвардии, – отметил министр цифрового развития и связи Хабаровского края Алексей Гусев.
Работа по развитию телекоммуникационных услуг в рамках проекта «Цифровое равенство» по поручению главы региона Михаила Дегтярева в крае продолжится. Он входит в состав «Умного региона» – одного из опорных проектов флагманской инициативы «Край инноваций и новых возможностей», включенной в стратегию развития региона. К концу 2024 года необходимо обеспечить высокоскоростным мобильным интернетом стандарта LTE все населенные пункты с числом жителей более 1000 человек. К 2030 году такое же соединение запустят во всех населенных пунктах с численностью жителей более 100 человек. Это порядка 47 сел и поселков региона.