Главное
Политика, 24 ноября, 10:39

Хабаровский край стал зарабатывать больше

Депутат Кирилл Цмакалов рассказал об особенностях бюджета 2022 года

Хабаровский край стал зарабатывать больше
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Хабаровский край начинает жить, соизмеряя свои расходы со своими доходами. В чём особенности главного финансового документа региона на предстоящий период и как это отразится на жизни рядовых граждан, корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию Кирилл Цмакалов.

- Кирилл Игоревич, для начала нельзя не отметить, что бюджет на следующий год и последующий период депутаты в этом году приняли всего лишь в двух чтениях. Не отразится ли такая спешка на качестве главного финансового документа?

- Депутатами осознанно и взвешенно принято решение принимать бюджет Хабаровского края в двух чтениях. Третье чтение закона о бюджете всегда носило редакционный характер. Основные показатели вносятся именно во втором. Но проведение ещё одного заседания для принятия бюджета в третьем чтении приводило к трате драгоценного времени. Фактически ведомства начинали готовиться к конкурсам по определению подрядчиков уже после долгих новогодних праздников. В результате торги проводятся уже ближе к весне. Доходило до того, что, например, конкурсы на проведение дорожных работ проводились в мае. В это время уже бы работы начинать пора. Времени на осуществление проектов остаётся очень мало, особенно в северных районах, где ограничены сроки навигации. Сейчас бюджет уже принят, ведомства уже до конца текущего года смогут решить технические моменты по организации торгов, а к определению подрядчиков приступить в январе.


- Бюджет будущего года принят с беспрецедентно для последних нескольких лет низким дефицитом. Всего-то 500 миллионов рублей. Мы стали больше зарабатывать? Или, может, урезаем расходы, чтобы по «одёжке протягивать ножки»?

- Посмотрите на обычную семью. Если вы тратите больше, чем зарабатываете, вам приходится занимать, брать кредиты. Край — это как большая семья. Снижение дефицита с 7,5 млрд в бюджете на этот год до 0,5 млрд рублей в 2022-м направлено на то, чтобы не влезать в новые кредитные обязательства при исполнении тех или иных проектов. Принято принципиальное решение не влезать в долговую яму глубже.

Важно отметить, что собственные доходы бюджета в Хабаровском крае растут. В прошлом году мы получили 78 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, в этом – 88 млрд. В бюджете следующего года собственные доходы заложены уже на уровне 93 млрд рублей. Рост этот идёт за счёт акцизов на спирто- и нефтесодержащую продукцию. Выросли отчисления от добычи драгоценных металлов. Увеличилась отдача от упрощённой системы налогообложения – в России отменён ЕНВД (единый налог на вменённый доход). Часть предпринимателей перешла на «упрощёнку», часть на патенты. Но сборы в бюджет существенно возросли. Рост числа самозанятых также благотворно повлиял на поступления.

- Сказался ли на бюджете будущего года инициированный Президентом России перевод коммерческих долгов регионов в бюджетные?

- Однозначно сказался! Из 34 млрд рублей коммерческих кредитов банкам мы теперь должны только 19 млрд. Ставка в кредитных учреждениях была 8,5-9% годовых. По бюджетным кредитам только 5%. За счёт этого мы в следующем году сэкономим 1,5 млрд рублей. Это целая статья расходов в бюджете, можно несколько новых школ, например, построить.

- А как мы планируем расходовать бюджет следующего года. На всё ли хватит?

- Бюджет-2022, как и во все предыдущие годы, остаётся социально ориентированным. Основные расходные статьи – здравоохранение, образование и социальные обязательства. На эти цели заложено 67% бюджета, а, говоря цифрами, это порядка 80 млрд рублей. Кому-то может показаться, что расходы на здравоохранение упали с нынешних 26 до 23 млрд рублей. Но нельзя забывать про краевой ФОМС, который получает федеральные дотации на решение многих вопросов, в частности на борьбу с COVID-19.

И важно понимать, что бюджет края будет ещё корректироваться. В 2021-м мы начинали год с доходами примерно 115 млрд рублей, а заканчиваем - со 137 млрд рублей. Пропорционально этому выросли и расходы. Абсолютно уверен, что и в следующем году мы обязательно будем вносить корректировки в главный финансовый документ в сторону его увеличения.

По теме