Хабаровский край начинает жить, соизмеряя свои расходы со своими доходами. В чём особенности главного финансового документа региона на предстоящий период и как это отразится на жизни рядовых граждан, корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию Кирилл Цмакалов.
- Кирилл Игоревич, для начала нельзя не отметить, что бюджет на следующий год и последующий период депутаты в этом году приняли всего лишь в двух чтениях. Не отразится ли такая спешка на качестве главного финансового документа?
- Бюджет будущего года принят с беспрецедентно для последних нескольких лет низким дефицитом. Всего-то 500 миллионов рублей. Мы стали больше зарабатывать? Или, может, урезаем расходы, чтобы по «одёжке протягивать ножки»?
- Посмотрите на обычную семью. Если вы тратите больше, чем зарабатываете, вам приходится занимать, брать кредиты. Край — это как большая семья. Снижение дефицита с 7,5 млрд в бюджете на этот год до 0,5 млрд рублей в 2022-м направлено на то, чтобы не влезать в новые кредитные обязательства при исполнении тех или иных проектов. Принято принципиальное решение не влезать в долговую яму глубже.
- Сказался ли на бюджете будущего года инициированный Президентом России перевод коммерческих долгов регионов в бюджетные?
- Однозначно сказался! Из 34 млрд рублей коммерческих кредитов банкам мы теперь должны только 19 млрд. Ставка в кредитных учреждениях была 8,5-9% годовых. По бюджетным кредитам только 5%. За счёт этого мы в следующем году сэкономим 1,5 млрд рублей. Это целая статья расходов в бюджете, можно несколько новых школ, например, построить.
- А как мы планируем расходовать бюджет следующего года. На всё ли хватит?
- Бюджет-2022, как и во все предыдущие годы, остаётся социально ориентированным. Основные расходные статьи – здравоохранение, образование и социальные обязательства. На эти цели заложено 67% бюджета, а, говоря цифрами, это порядка 80 млрд рублей. Кому-то может показаться, что расходы на здравоохранение упали с нынешних 26 до 23 млрд рублей. Но нельзя забывать про краевой ФОМС, который получает федеральные дотации на решение многих вопросов, в частности на борьбу с COVID-19.