Главное
Политика, 08 сентября, 13:15

Повышение качества жизни становится новой национальной идеей в России

По мнению главы образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой, добиваться этого нужно через развитие человеческого капитала
Повышение качества жизни становится новой национальной идеей в России
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Наука и ученое сообщество должны стать локомотивом развития страны – в этом уверена член президиума Совета при президенте РФ по науке и образования Елена Шмелева. В интервью, опубликованном в «Известиях», она поделилась идеями как взращивать в стране качественных инженеров, технологов. Говорила эксперт и о том, как связаны образование и развитие талантов, и почему быть просто рабочим недостаточно, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Я считаю, что задача старшего поколения - помочь молодым исследователям, начиная от школьной скамьи, суметь разглядеть и реализовать их потенциал, - уверена Елена Шмелева. - У школьников, студентов, молодых специалистов есть огромный запрос на занятие наукой, исследовательской деятельностью, практическим применением своих знаний. Если мы создадим и расширим прослойку людей, которые дальше пойдут в фундаментальную науку или сразу в практическую реализацию идей, то мы точно станем одной из передовых наций.
ЭксклюзивОбщество
ИА «Хабаровский край сегодня» выяснило, как проект "Наука" реализуется в Тихоокеанском университете
28 сентября 2020, 09:00 0

Россия по-прежнему остается мировым лидером в сфере науки. Наши достижения в математике, физике, материаловедении неоспоримы. Мы первыми создали эффективную вакцина от коронавируса. Однако этого недостаточно, необходимо развиваться и в других направлениях - когнитивные науки, молекулярные технологии, исследования в области новых источников энергии и другое.
- Весь Хабаровский край – мощная научная платформа. Многие наши образовательные вузы имеют международную сертификацию. Есть прекрасная научно-исследовательская школа – институт материаловедения, институт водных и экологических проблем, РосдорНИИ и много других, - прокомментировал директор экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН», инженер-нефтяник по образованию Евгений Чадаев. - Их потенциал и богатейший опыт необходимо передавать новым поколениям. Нужно возродить престиж человека науки, инженера, нужно показать молодым людям, что умным и образованным быть круто. Хотя, по моим наблюдениям, наша молодежь это уже поняла.
Подробнее читайте интервью на сайте газеты «Известия».
По теме