Новое соглашение глав регионов, которые имеют отношение к реке Амур, позволит с одной стороны повлиять на антропогенный фактор, с другой проводить совместные меры по укреплению экологии реки и развитию рационального рыболовства.
- Этим форумом мы «подошли к снаряду». Конечно, невозможно сразу решить все проблемы. Но у нас есть понимание, а главное нас услышали в федеральных ведомствах и в правительстве РФ по вопросам реки Амур. Готовятся соответствующие распоряжения, программы. Например, мы бы хотели получить некоторые федеральные полномочия в вопросах сохранения биоресурсов либо усилить внимание к вопросам экологии реки внимание государства. Благодаря форуму это получилось, - рассказал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.
Глава Забайкальского края отметил важность декларации и форума для жизни жителей регионов. Нужны акценты для федеральных структур обозначены, значит можно рассчитывать на реальную помощь в решении проблем.
- Нам оказывается помощь федерального центра по борьбе с паводками. Получилось выполнить дноуглубительные работы в этом году, но этого оказалось недостаточно. Есть еще вопросы загрязнения рек, браконьерства, строительства защитных сооружений, которые сами регионы не могут решить, а только при содействии федеральных ведомств и их руководителей из Москвы, - отметил губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
Главы регионов уверены – эффективная защита биоресурсов реки возможна только в совместной работе.
- Сегодня случилось историческое событие. Реке Амур дали вторую жизнь. С таким вниманием федерального центра, я уверен, что мы в скором времени сможем решить проблемы гидротехнических защитных сооружений. Главное, если форум станет ежегодным, то мы сможем каждый год брать по одному-двум важным вопросам состояния реки и решать их. Это будет колоссальный шаг вперёд по сохранению экологии реки Амур, - подчеркнул глава ЕАО Ростислав Гольдштейн.
После подписания декларации главы субъектов подготовят заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко предложения по передаче полномочий регионам, расширению федерального функционала в сфере гидрозащитных сооружений, изменению нормативных актов – всего, что поможет улучшить решение проблем реки Амур.