Главное
Политика, 03 августа, 15:30

Хабаровский крайизбирком объяснил, как гражданам проголосовать в отъезде

Заявления от избирателей, кто будет голосовать не по месту регистрации, принимают до 13 сентября
Хабаровский крайизбирком объяснил, как гражданам проголосовать в отъезде
Фото: архив ИА «Хабаровский край сегодня»

Избирательная комиссия Хабаровского края разъяснила, как на предстоящих 17, 18, 19 сентября выборах смогут принять участие жители региона, которые в эти дни будут находиться не по месту своей постоянной регистрации. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», отпускникам, студентам, командированным, вахтовикам, кто будет в это время в отъезде, но желает принять участие в Едином дне голосования, нужно вплоть до 13 сентября этого года подать заявления об этом.

- Механизм «Мобильный избиратель» даёт возможность избирателю проголосовать в том случае, если его место нахождения в день голосования не совпадает с местом его регистрации и находится в пределах избирательного округа, - рассказал секретарь крайизбиркома Оярс Машков. – Это означает, что, скажем, житель Центрального района Хабаровска во время голосования уедет в Москву. Если он заблаговременно подаст соответствующее заявление, там ему выдадут только один бюллетень с партийными списками на выборах нового состава Государственной думы России. Бюллетени по одномандатном округу №70, с кандидатурами на пост губернатора региона он не получит. Если же он поедет, скажем, в Советскую Гавань, то ему там выдадут три бюллетеня: в Госдуму по общефедеральным спискам и по 70-му округу (Совгавань, как и Центральный район, относится к нему), а также бюллетень с фамилиями кандидатов в губернаторы края. А будь в эти дни гражданин, например, в Аяне, ему выдадут при голосовании по месту нахождения только два бюллетеня (федеральные списки партий в Госдуму и губернаторская кампания – прим. ред.). Этот населенный пункт относится к другому, 69-му одномандатному округу на выборах в нижнюю палату российского парламента.
Единый пункт сбора голосов работал в выходные на свежем воздухе
02 августа 2021, 12:30 0

Помимо выборов депутатов Госдумы и губернатора Хабаровского края возможность проголосовать не по месту регистрации будет предусмотрена на довыборах представителя в Законодательную думу региона по Транспортному одномандатному избирательному округу № 6. При проведении выборов глав и депутатов муниципальных образований Хабаровского края механизм «Мобильный избиратель» не используется.

Заявления о желании проголосовать по месту нахождения со 2 августа по 13 сентября включительно можно подать:

  • через портал «Госуслуги»;

  • в территориальную избирательную комиссию;

  • через МФЦ.

При этом следует учитывать, что на территории Транспортного избирательного округа нет отделений МФЦ, поэтому на дополнительных выборах депутата Законодательной думы края нельзя подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения через МФЦ.

С 8 сентября к приёму таких заявлений приступят также участковые избирательные комиссии.

По теме