Главное
Политика, 16 июня, 11:30

На выборы хабаровского губернатора заявились уже шесть партий

Избирком до 16 июля будет принимать документы от желающих возглавить край
На выборы хабаровского губернатора заявились уже шесть партий
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Со среды, 16 июня, избирательная комиссия Хабаровского края готова принимать документы от желающих побороться в Единый день голосования 19 сентября за пост губернатора региона. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщил председатель избиркома региона.

- Депутаты Законодательной думы Хабаровского края 10 июня приняли решение о назначении губернаторских выборов на 19 сентября. На следующий день оно было опубликовано. По закону, через пять дней после появления сообщения об этом в печати мы теоретически готовы в течение месяца принимать на рассмотрение документы от претендентов принять участие в губернаторской кампании, - рассказал председатель избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко. – В Хабаровском крае самовыдвиженцы участвовать в выборах на должность губернатора не могут. Кандидатов выдвигают исключительно партии. Они должны для этого провести положенные по своим уставам мероприятия: съезды, конференции и так далее. О проведении таких мероприятий нас уже уведомили шесть политических партий: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – патриоты – за правду», Российская партия пенсионеров, Российская экологическая партия «Зелёные» и «Зелёный альянс».
После того, как партийцы определятся со своими кандидатами, они должны создать избирательные фонды и пройти так называемый муниципальный фильтр.

Председатель крайизбиркома рассказал о нюансах начавшейся избирательной кампании
10 июня 2021, 17:30 0

- В свою поддержку каждый выдвинутый партиями потенциальный кандидат на пост губернатора должен собрать в муниципалитетах не менее 175 признанных достоверными подписей представителей местных органов власти – депутатов и избранных на прямых выборах глав администраций. Но важно отметить, что не во всех муниципалитетах глав выбирает местное население. В некоторых их назначают решением представительных органов власти. Но если назначенный таким способом глава муниципалитета поставит подпись за того или иного потенциального кандидата, то она засчитана не будет. Представить в краевую избирательную комиссию претендент участвовать в губернаторской кампании может не более 183 подписей. Если тот или иной представитель муниципальных органов власти поставит подписи в поддержку нескольких претендентов, то засчитана будет только та, которую он сделал первой, - объяснил Денис Кузьменко.
Также в краевой избирательной комиссии идёт приём документов от желающих принять участие в довыборах депутата Законодательной думы Хабаровского края по Транспортному одномандатному округу №6 в столице региона. Кресло в краевом парламенте освободилось зимой этого года после того, как Пётр Емельянов сложил с себя полномочия народного избранника. Пока о своём желании участвовать в этой кампании заявился в качестве самовыдвиженца сын известного в Хабаровске бизнесмена Али Мамедов.
По теме