Главное
Политика, 10 июня, 12:10

Хабаровскому краю назначены досрочные выборы губернатора

Жители определятся с главой региона в Единый день голосования 19 сентября
Хабаровскому краю назначены досрочные выборы губернатора

Сегодня, 10 июня, на внеочередном заседании депутаты Законодательной думы Хабаровского края утвердили дату, когда жители региона выберут губернатора. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» из краевого парламента, 28 участвовавших в голосовании народных избранников единогласно и ожидаемо назначили её на Единый день голосования 19 сентября.

- Мы даём старт очень ответственной кампании для Хабаровского края, это выборы руководителя региона и это знаковое для нашего региона решение, - прокомментировала итоги голосования спикер краевой Думы Ирина Зикунова

Напомним, досрочные выборы губернатора Хабаровского края пришлось проводить после ареста предыдущего руководителя территории Сергея Фургала по обвинениям в «тяжёлых» уголовных преступлениях и его отрешения от должности указом Президента России по недоверию.

После назначения официальной даты досрочных губернаторских выборов краевым парламентом избирательная комиссия региона начнёт приём документов от желающих выдвинуть свои кандидатуры на этот пост. Как уточнили в крайизбиркоме, выдвижение стартует через пять дней после опубликования решения о назначении выборов. Если оно будет напечатано 11 июня, то документы от претендентов занять высший в регионе пост в избирательной комиссии начнут принимать с 16 июня.


Ранее агентство приводило мнение политологов, что назначенный Владимиром Путиным временно исполняющий обязанности губернаторы Михаил Дегтярев обязательно примет участие в голосовании в качестве кандидата. За более чем 10 месяцев управления краем он запустил целый ряд долгосрочных программ, направленных на улучшение жизни в регионе, перевёз в Хабаровск свою семью, взяв квартиру в ипотеку.

- Сам Дегтярев продвигает вполне реалистичную модель будущего развития Хабаровского края. Особенно после успешного отчёта об итогах работы после назначения на пост врио, с которым он в конце мая выступил перед депутатами Законодательной думы региона, ему удалось наладить более интенсивную коммуникации с жителями региона. Он говорит и делает здравые вещи. На самом деле, ещё недавно продвигаемое политическими оппонентами Михаила Дегтярева мнение будто любой другой кандидат сможет обойти врио на выборах, что проголосуют за кого угодно только не за него, окончательно потеряло свою актуальность. Лично я пока не вижу кандидатур, кто бы смог бы составить реальную конкуренцию за должность губернатора Хабаровского края, - считает хабаровский политконсультант, представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов.

Данные социологических опросов свидетельствуют, что риск протестного голосования на предстоящих выборах также сходит на нет. Это показывают утечки из Фонда общественного мнения и исследования местных социологов.

- На протяжении нескольких месяцев подряд мы проводили свои социологические исследования отношения жителей Хабаровского края к Михаилу Дегтяреву, - рассказал социолог, директор экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев. – Рейтинг его не взрывным способом, медленно, но уверенно растёт. Люди всё-таки замечают его высказывания, реальные дела.
В Единый день голосования, 19 сентября, жители Хабаровского края, как и всей страны, также смогут принять участие в выборах нового состава Государственной думы России. А в Транспортном избирательном округе №6 в Хабаровске также сегодня назначены на эту же дату довыборы депутата-одномандатника регионального парламента вместо сложившего полномочия Петра Емельянова. Заявления и документы от кандидатов на депутатских мандат в крайизбиркоме готовы принять на следующий день после публикации решения о назначении даты довыборов

Пройдут ли выборы 19 сентября в один день или голосование растянется на три, как это уже было ранее, зависит от решения Центральной избирательной комиссии России по поводу формата общероссийской избирательной кампании в Государственную думу РФ.

По теме