Главное
Политика, 22 марта, 11:30

Первый в Хабаровском крае местный референдум признан состоявшимся

Большинство жителей Аяно-Майского района сказали «нет» метиловому заводу

Первый в Хабаровском крае местный референдум признан состоявшимся
Фото: Виктор Сайков

Первый в истории Хабаровского края референдум местного значения в Аяно-Майском районе о планах китайских инвесторов построить там огромный завод по производству метанола, по предварительным данным, признан состоявшимся. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в территориальной избирательной комиссии.

- Мы сейчас ждём доставки оригиналов итоговых протоколов от участковых комиссий из «захребтовой» части района. Из Аима и Джигды их должны снегоходами доставить в Нелькан, а оттуда самолётом в райцентр Аян. Но из-за погоды сегодняшний рейс перенесли, - рассказала заместитель председатель ТИК Аяно-Майского района Елена Мальцева. – По предварительным данным, в референдуме приняли участие 930 зарегистрированных избирателей во всех четырёх населённых пунктах района. 85 голосов было подано за одобрение комплексного проекта «Аянский газохимический парк», включая объекты инфраструктуры. 839 голосов было подано против него. Шесть бюллетеней признаны недействительными.
ЭксклюзивПолитика
Жители Аяно-Майского района решают судьбу газопровода и гигантского спиртзавода
21 марта 2021, 12:00 0

По предварительным данным крайизбиркома, участие в референдуме приняли 59,09% избирателей Аяно-Майского района. Таким образом, он признан состоявшимся – явка превысила необходимый минимальный порог в 50% + один голос. Против строительства метанолового завода высказались в среднем свыше 90% участвовавших в голосовании.

- Люди очень ответственно подошли к голосованию. Например, пятнадцать зарегистрированных в Джигде граждан, которые постоянно живут в Нелькане, должны были добраться до своего участка. По закону они имели право проголосовать только по месту прописки, а вездеход сломался. Договорились с местными жителями, те на трёх снегоходах отвезли людей в Джигду, дождались, пока они проголосуют и доставили их обратно в Нелькан, - рассказал председатель совета регионального отделения «Российской экологической партии «Зелёные» в Хабаровском крае Виктор Сайков. – Конечно, мы сейчас празднуем победу. Но за ней наступают будни. У меня уже состоялись телефонные разговоры и с главой района, и с председателем районного собрания депутатов. В конструктивном ключе обсудили проблемы развития территории так, чтобы и экономика получила импульс развития, и вопросы сохранения хрупкой северной природы были соблюдены.


По теме