Главное
Политика, 16 марта, 11:30

Премьер Мишустин раскритиковал волокиту в проекте «Дальневосточный гектар»

Михаил Мишустин провёл совещание правительства по развитию Дальнего Востока

Премьер Мишустин раскритиковал волокиту в проекте «Дальневосточный гектар»
Фото: архив Михаила Утробина

Премьер-министр России Михаил Мишустин раскритиковал чиновников федерального правительства за нерасторопность в претворении в жизнь предложения его тёзки – хабаровского фермера Михаила Утробина, который развивает инновационное животноводческое хозяйство на земле, полученной по программе ДВ-гектара. Как сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», в августе прошлого года крестьянин на встрече с председателем российского кабмина в Благовещенске предложил расширить возможности программы для тех, кто доказал эффективность своей работы на земле.

- Идею, которая изначально родилась, нужно масштабировать. Для этого мне не хватает добротной земли. Мне очень понравился механизм, по которому я её изначально взял. Это реально очень легко, просто и доступно. И предложение следующее - тем людям, которые уже освоили землю, возможно ли предоставить ещё дополнительно участки, для того, чтобы они и дальше поднимали земли, которые не используются для того, чтобы кормить свои семьи, кормить свой край, развивать страну и свой регион? – озвучил тогда свою идею Михаил Утробин.
Премьер-министр поддержал инициативу хабаровского гектарщика. Михаил Мишустин поручил своим подчинённым проработать этот вопрос и при необходимости внести соответствующие изменения в нормативную базу. Однако это до сих пор не сделано.
- Михаил Утробин предложил скорректировать правила, чтобы при удачном освоении дальневосточного гектара была возможность получить ещё один такой участок для ведения хозяйства. Он сам успешно развивает своё дело и взял ещё десять гектаров для расширения производства, но уже вне программы, - обратил внимание участников правительственной комиссии по развитию ДФО премьер-министр России Михаил Мишустин. - Таким людям, конечно, надо помогать, и его предложение о дополнительном гектаре успешно работающим предпринимателям – очень правильное. Надо расширять возможности программы. Только у меня вопрос: почему до сих пор не созданы такие условия и поручение, которое было тогда дано, не выполнено? Прошу оперативно его исполнить и мне доложить.
Видео: пресс-служба правительства РФ

Также Михаил Мишустин поручил ускорить темпы газификации Дальнего Востока, который сильно отстаёт в этом вопросе от остальных территорий России. Если в среднем по стране газом пользуется 71% жителей регионов, то в ДФО этот показатель только 18%, а две трети дальневосточных электростанций работают на угле.

Также участники совещания обсудили вопросы расширения БАМа и новый механизм привлечения внебюджетных средств в развитие инфраструктуры и строительство – дальневосточную концессию.

- Необходимо задействовать тот большой финансовый ресурс, который есть в банковской системе, у институциональных инвесторов, чтобы привлекать внебюджетные средства в создание новой инфраструктуры по механизму дальневосточной концессии, – уточнил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Минвостокразвития предлагает механизм «одного окна», когда желающего вложиться в инфраструктуру Дальнего Востока инвестора сопровождают от проекта до реализации концессионного соглашения.
По теме