Главное
Политика, 16 февраля, 22:45

Владимир Путин встретился с врио губернатора Хабаровского края

Президент пообещал Михаилу Дегтярёву поддержку развития региона во благо жителей
Владимир Путин встретился с врио губернатора Хабаровского края
Фото: kremlin.ru

Пресс-служба Президента России сообщила о состоявшейся встрече Владимира Путина с временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. Михаила Дегтярёва глава государства принял лично, хотя большинство подобных мероприятий из-за эпидситуации в последнее время проходило посредством видеосвязи, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Начать разговор Владимир Путин предложил с экологии. Михаил Дегтярёв напомнил о планах спасения Амура, которые он обозначил незадолго после назначения на пост врио губернатора.

- Один из вопросов – это включение реки Амур в нацпроект «Экология». Мы предлагаем отдельным федеральным проектом, как и сохранение реки Волги и Байкала, готовить план мероприятий по Амуру. Амур является кормильцем для миллионов людей в нашей стране, да и у соседей тоже и сегодня испытывает экологические сложности. В первую очередь они связаны с паводковой ситуацией, во вторую очередь – с загрязнением, в том числе промышленными предприятиями, ну и, конечно, требует восстановления стадо рыбы, потому что очень много людей заняты в сфере рыболовства. Поэтому мы сформулировали предложения и правительству Российской Федерации, и на Ваше имя, подготовить такой федеральный проект по Амуру, - сказал Михаил Дегтярёв.

Главы государства и региона сошлись во мнение, что без участия китайской стороны, сохранить Амур не получится.


Видео: Первый канал
- Второй проект – так как регион у нас пограничный, Хабаровский край, – касается развития Большого Уссурийского острова. Там есть движение со стороны наших партнёров, соседей. Мы в свою очередь построили на остров мост, и работы пока прекратили. Мы подняли все Ваши поручения и предлагаем к этому вопросу вернуться уже в этом году, но начать с малого – грузопассажирского перехода на территорию Большого Уссурийского, дабы активизировать и торговлю, и перемещение людей, потому что мы не имеем ни одного грузопассажирского перехода, имеем только один в аэропорту пограничный пункт в Хабаровске, в порту речном и в одном из районов Хабаровского края, - обратил внимание врио губернатора. - Поэтому мы предлагаем и просим Вас поддержать этот проект и начать с малого, хотя бы с открытия пунктов пропуска для пассажиров и грузов с развитием в перспективе в том числе, может быть, и зон беспошлинной торговли, и, возможно, и сухого порта. Ну объёмы у нас растут с нашими соседями. И хабаровчане здесь чувствуют некоторую ревность к соседним регионам.

Помимо этих вопросов Президент обсудил с Михаилом Дегтярёвым вопросы присвоения статуса города трудовой доблести Комсомольску-на-Амуре, ситуацию с социальными выплатами, наполнением бюджета.

По итогам встречи Михаил Дегтярёв записал видеообращение из Москвы, где пообещал рассказать о встрече с Владимиром Путиным подробнее позднее. При этом он отметил, что продолжает внимательно следить за обстановкой в Хабаровском крае. Регион накрыл мощный снежный циклон, уже есть разрушения в районах. Врио губернатора должен вернуться из столицы завтра с утра и сразу же примет участие в работе комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Видео: Телеграм-канал «Пулемёт Дегтярёва»

По теме