Главное
Наш край, 20 октября, 18:55

Ходатайство о трудовой доблести Комсомольска направлено Президенту

Документ в День рождения Хабаровского края подписали Михаил Дегтярёв и Ирина Зикунова
Ходатайство о трудовой доблести Комсомольска направлено Президенту
Фото: пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

В день рождения Хабаровского края, 82-летие которого отмечается сегодня, 20 октября, врио губернатора Михаил Дегтярёв и спикер Законодательной думы региона Ирина Зикунова подписали совместное ходатайство Президенту России о присвоении Комсомольску-на-Амуре звания «Города трудовой доблести».

ИА «Хабаровский край сегодня» напоминает, что с момента назначения Михаила Дегтярёва временно исполняющим обязанности губернатора края жители Комсомольска-на-Амуре несколько раз обращались в его адрес с просьбой содействовать в присвоении городу почётного звания. Этот вопрос поднимался заводчанами Амурского судостроительного завода, а также в ходе «Прямой линии с Михаилом Дегтярёвым».

Врио губернатора, который ещё будучи депутатом Государственной думы России голосовал за предложенный главой государства законопроект о «городах трудовой доблести», после переезда в Хабаровск был искренне удивлён, что Комсомольск даже не был выдвинут на присвоение этого статуса первым 20 российским городам (самый восточный из них Иркутск).

- Это волнительный момент, который войдёт в историю. Мы с большой ответственностью отнеслись к сбору документов, подтверждающих трудовой подвиг комсомольчан в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн. Значимую роль в этом сыграли коллективы промышленных предприятий Комсомольска-на-Амуре. Это в полной мере народная инициатива, - подчеркнул на церемонии подписания официального документа Михаил Дегтярёв. 
Звание «Город трудовой доблести» должны рассмотреть парламентарии и подтвердить президент РФ
21 сентября 2020, 13:00 0

За несколько месяцев сотрудники краевого правительства, органов местного самоуправления, историки и архивисты, неравнодушные граждане собрали весь необходимый пакет документов и свидетельств, которые обосновывают право Комсомольска-на-Амуре стать Городом трудовой доблести.

- За годы Великой Отечественной войны в Комсомольске-на-Амуре выпущено более 2,5 тысяч самолётов, построены четыре завода, 25 тысяч трудящихся отмечены государственными наградами за свой трудовой подвиг. Эти мощные заделы в развитии промышленности, её передовой части – машиностроения, благодаря героическому труду комсомольчан перешли к нам в настоящее и сегодня составляют славу и промышленный потенциал нашего Хабаровского края. Оборонно-промышленный комплекс, машиностроение, металлообработка – это гордость нашего края, это прогрессивные, высокоразвитые отрасли, которые сосредоточивают в себе научно-технический потенциал, – отметила председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова.
Подписанное руководителями исполнительной и законодательной ветвей власти Хабаровского края ходатайство о присвоении этого звания Комсомольску направлено Президенту России Владимиру Путину. А копию документа передали на хранение в краевой музей им. Н. И. Гродекова.

 
По теме