Главное
Политика, 30 сентября, 16:30

Президенту России ходатайствуют о трудовой доблести Комсомольска-на-Амуре

Краевая дума одобрила инициативу врио губернатора о почётном звании городу

Президенту России ходатайствуют о трудовой доблести Комсомольска-на-Амуре
Фото: администрация Комсомольска-на-Амуре

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края на очередном заседании единогласно одобрили предложение врио губернатора присвоить Комсомольску-на-Амуре почётное звание «Город трудовой доблести». Как ранее писало ИА «Хабаровский край сегодня», эту инициативу вместе с необходимым пакетом документов Михаил Дегтярёв направил в региональный парламент во второй половине сентября с пожеланием, как можно быстрее рассмотреть этот вопрос.

- Меня удивило, что до сих пор у города нет такого статуса, - подчеркивал тогда врио губернатора. - Комсомольск-на-Амуре абсолютно по всем параметрам подходит для этого и давно достоин почётного звания «Город трудовой доблести».

После утверждения предложения депутатами, региональный парламент выпустит соответствующее постановление. Затем совместное ходатайство на имя президента России подпишут Михаил Дегтярёв и председатель Законодательной думы Ирина Зикунова. Так положено по российскому законодательству.

Напомним, что с момента назначения Михаила Дегтярёва временно исполняющим обязанности губернатора края, жители Комсомольска-на-Амуре несколько раз обращались в его адрес с просьбой содействовать в присвоении городу почётного звания. Этот вопрос поднимался заводчанами Амурского судостроительного завода, а также в ходе «Прямой линии с Михаилом Дегтярёвым».

Врио губернатора сразу взял вопрос на личный контроль, отметив, что намерен обратиться напрямую к президенту РФ. Это увеличит скорость и вероятность вынесения положительного решения.

Справка

Почётное звание «Город трудовой доблести» установлено федеральным законом в марте этого 2020 года. Так в России решили увековечить подвиг тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. Это звание минувшим летом было присвоено 20 российским городам, самый восточный из которых Иркутск.

О том, что получить такой статус достоин и Комсомольск-на-Амуре, подтверждено в заключении Российской академии наук. Правительство Хабаровского края по поручению врио губернатора Михаила Дегтярёва собрало документальные подтверждения награждения промышленных предприятий города Юности и их работников государственными наградами за трудовые заслуги, факты трудового героизма жителей города.

По теме