Главное
Политика, 25 ноября, 11:00

Хабаровский край входит в новые национальные проекты

Краевые депутаты согласовали первого зампреда правительства региона Марию Авилову
Хабаровский край входит в новые национальные проекты
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Сегодня депутаты Законодательной думы Хабаровского края единогласно утвердили кандидатуру Марии Авиловой на должность первого заместителя председателя правительства региона по экономике. Как сообщало ИА «Хабаровский край сегодня» обязательная процедура согласования с парламентом всех зампредов введена в устав региона большинством депутатов прошлого созыва.

Мария Авилова назначена исполнять обязанности первого зампреда правительства края по экономике главой региона Михаилом Дегтярёвым в конце августа этого года. До этого она плодотворно работала в Минэкономразвития края, курируя реализацию национальных проектов и государственных программ.

- Мария Юрьевна - большой профессионал в сфере экономики. У нее блестящее образование, полученное в Хабаровской академии экономики и права, и большой опыт программирования бюджета и реализации нацпроектов. Её деловые качества полностью соответствуют требованиям, которые предъявляются к куратору экономического блока, - отметил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв, представляя Марию Авилову накануне фракции ЛДПР, у которой большинство в краевой думе.
Отвечая на вопросы парламентариев, Мария Авилова признала, что у Хабаровского края нет иного пути, кроме как активно привлекать инвестиции в экономику региона. Среди основных проектов, которые уже реализуются на нашей территории, она назвала разработку одного из крупнейших в стране золото-меднопорфировых месторождений «Малмыж» в Нанайском районе, развитие БАМа-2 и портовой инфраструктуры в Ванинском и Советско-Гаванском районах.

Врио губернатора обсудил сотрудничество края с «дочкой» Русской медной компании
17 ноября 2020, 16:00 0

Также большие перспективы открывают расширение производства на Амурском гидрометаллургическом комбинате, разработка Правоурмийского месторождения олова на верхней Бурее, развитие туристического и спортивного кластера на Хехцире, питомника им. Лукашова в Хабаровске, Большого Уссурийского острова. Есть планы по строительству в краевой столице судов на подводных крыльях, а в Комсомольске-на-Амуре развернуть производство компонентов для разрабатываемого Россией и Китаем проекта нового широкофюзеляжного самолёта. Кроме того, Мария Авилова сообщила о новых национальных проектах, в которые Хабаровский край входит со следующего года.

- В национальном проекте «Наука» Хабаровский край до последнего момента не участвовал, потому что он был ориентирован изначально на федеральный уровень для создания центров опережающей подготовки. Сейчас все национальные проекты по указу Президента полностью модернизируются. В частности, внедряется новый нацпроект «Развитие туризма и сферы гостеприимства». Он только запущен, и мы рассчитываем принять в нём активное участие. Потенциал для этого у нашего региона есть. Проект «Наука» также модернизуется. Он теперь называется «Наука и университеты». Как вы знаете, одной из первых инициатив Михаила Дегтярёва было создание «Иннополиса» в том числе и на острове Большой Уссурийский. Мы сейчас работаем с «Долиной Менделеева» с островом Русский, ищем научные разработки, которые в нашем регионе можно будет применить. Мы готовы развивать в Хабаровске новый IT-парк, где будут задействованы новейшие компьютерные технологии в сфере развлечений, мультипликации, - рассказала Мария Авилова.
Также с 2021 года в Хабаровском крае начнётся реализация национального проекта «Занятость». Региону благодаря реализации инвестиционных проектов и развития предприятий в ТОСЭР в самое ближайшее время понадобится не меньше 20 тысяч новых рабочих рук и умов. А ведь их надо будет подготовить, на что и ориентирован этот нацпроект.

СПРАВКА

Мария Авилова родилась в Хабаровске.

В 1996 г. окончила Хабаровскую государственную академию экономики и права по специальности "Финансы и кредит", квалификация – "экономист". В 2005 г. окончила Дальневосточную академию государственной службы по специальности "Юриспруденция", квалификация – "юрист".

С 1996 по 1998 гг. работала в центральном отделении Сберегательного банка РФ № 439 в Хабаровске.

С 1998 по 2000 гг. работала главным специалистом отдела рынка ценных бумаг и инвестиций управления финансово-кредитной политики администрации Хабаровского края.

С 2000 г. прошла путь от главного специалиста до первого заместителя министра по программному и проектному управлению в министерстве экономического развития Хабаровского края.

В августе 2020 г. назначена и.о. первого заместителя председателя правительства Хабаровского края.

По теме