Фургал спел песенку, а СКР рассказал историю
Фото: РБК
Поделиться

Фургал спел песенку, а СКР рассказал историю

17 Июля 2020 2193

Фургал спел песенку, а СКР рассказал историю

17 Июля 2020 2193
Поделиться
Поделиться
Отправить
Мосгорсуд оставил под арестом губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в убийствах и покушениях 15-летней давности. После заседания СКР раскрыл подробности преступлений, в которых обвиняется губернатор, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Процесс в Мосгорсуде, на котором судья Татьяна Соколова рассматривала жалобы четырех адвокатов Сергея Фургала на его арест, прошел в закрытом режиме.

Публичным было только вынесение решения Мосгорсудом, согласно которому жалоба защитников была отклонена, а Сергей Фургал остался под стражей до 9 сентября.

Сам обвиняемый решения судьи дожидался без малейших признаков волнения. Через несколько минут молчаливого ожидания сидящий в железной клетке губернатор встал со скамьи и приказал неизвестному сотруднику СИЗО переставить видеокамеру на штативе в другой угол помещения.
«Нехорошо же: люди столько времени с одного и того же ракурса меня разглядывают», — посетовал он.

Когда распоряжение было выполнено, арестант, как будто обращаясь сам к себе, сказал:

«Вот сидят все сейчас, смотрят на нас, как на обезьянок в клетке. Всем интересно, чем все закончится. А пройдет время — интерес пропадет, а жизнь-то продолжится дальше...», цитирует «Коммерсант».

От невеселых мыслей его отвлекла «картинка» зала в Мосгорсуде, выведенная для него сотрудниками «Лефортово».

«Где мои родственники?!» — возмутился он, оглядев присутствующих. Как выяснилось, сын Сергея Фургала был в зале, но попал в невидимую для арестанта зону. Юноше пришлось пробраться через толпу, встать перед видеокамерой и сделать характерный жест руками, выражающий солидарность с отцом. «Молодец! Мужик!» — похвалил его губернатор.

Чтобы скрасить затянувшееся ожидание, Сергей Фургал стал напевать какую-то простенькую песенку. Это вызвало оживление в зале, однако разобрать слова оказалось довольно сложно из-за скромных вокальных способностей исполнителя и низкого качества аудиосвязи.

«О чем он поет?» — зашептались в зале.

«Я тоже не расслышала, — заявила одна из родственниц фигуранта.— Но точно знаю: это был шансон!»
«Долго мне еще тут сидеть?!» — допев, обратился Сергей Фургал неизвестно к кому и эмоционально высказал свое отношение к сотрудникам «Лефортово» словами: «Безобразие какое-то» и «Вообще охамели!».

Возмущение арестанта было связано с тем, что ему целую неделю не удается получить переданные с воли посылки с продуктами, одеждой и туалетными принадлежностями.

Владимир Хлапов призвал коллег работать эффективно, как никогда
16 Июля 2020, 18:00 0


Высказанные клиентом претензии отчасти подтвердила его адвокат Марина Горбачева.

Она пояснила, что от общения с журналистами защитников сдерживают не только обязательства о неразглашении материалов предварительного следствия, но и отсутствие контактов с самим Сергеем Фургалом.
«За прошедшую с момента ареста неделю нам ни разу не удалось посетить Сергея Ивановича и обсудить с ним линию защиты,— заявила адвокат Горбачева.— В СИЗО "Лефортово" нас не пропускают без разрешения следователя, хотя по закону защитник не обязан согласовывать со следствием свои встречи с клиентом. Все то время Сергей Иванович не получал писем, газет, не мог смотреть новости по телевизору из-за неработающей антенны. То есть, по сути, был лишен всяких связей с внешним миром».

Другой адвокат Сергея Фургала, Борис Кожемякин отметил, что Сергей Фургал не имеет отношения к массовым выступлениям жителей Хабаровска, организованным в его поддержку, не одобряет проявленную его избирателями инициативу и призывает их «вести себя в рамках действующего законодательства».

Обвиняемый, по словам адвоката Кожемякина, вину не признает, «готов к сотрудничеству со следствием, поскольку больше, чем кто-либо другой, заинтересован в установлении истины».
«Ведь жить с такими ужасными обвинениями нельзя ни губернатору, ни обычному человеку»,— подытожил Борис Кожемякин.
Хабаровчане начали писать Сергею Фургалу письма
16 Июля 2020, 11:00 0

   
Суть этих обвинений уже после суда раскрыл Следственный комитет.

По данным ведомства, у него имеются «неопровержимые доказательства» причастности Сергея Фургала к организации убийств предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушению на Александра Смольского.

Эти преступления были совершены в Хабаровском крае и Амурской области в 2004–2005 годах. Раскрытие этих преступлений, по версии следствия, осложнялось тем, что лица, возможно, осведомленные о произошедшем, в большинстве своем были запуганы и отказывались давать подробные показания на Сергея Фургала и его соучастников. Тем не менее в материалах уголовных дел еще на первоначальном этапе имелись «разрозненные показания отдельных свидетелей» о возможной причастности к ним господина Фургала. В 2019 году доказательственную базу удалось пополнить и другими сведениями, что впоследствии позволило следствию сделать однозначный вывод о его причастности к организации убийств.

Для Следственного комитета, как отметила его представитель Светлана Петренко, очевидно, что решения о совершении убийств принимались «на фоне продвижения» Сергеем Фургалом и его соучастниками собственных коммерческих интересов.

В СКР сообщили, что убийство Евгения Зори было связано с конфликтом из-за железобетонного завода, которым тот владел, с Сергеем Фургалом. Предпринимателя убили за день до вынесения судебного решения в пользу господина Зори. Бывший милиционер Олег Булатов, компаньон Сергея Фургала, по версии следствия, подозревал его в причастности к убийству господина Зори. Опасаясь разоблачения, считает следствие, господин Фургал и организовал убийство Олега Булатова. Устранив неугодного компаньона, считают в СКР, господин Фургал получил и его долю в общем бизнесе — компании «МиФ», которая занималась скупкой и перепродажей металлолома.

Позднее, расширив свой бизнес, Сергей Фургал открыл в Амурской области пункт приема металла. Аналогичный бизнес там вел господин Смольский, принимавший сырье по более высокой цене. Следствие считает, что господин Фургал, желая вытеснить конкурента с рынка, требовал изменения ценообразования либо полного отказа от бизнеса. Этот конфликт закончился тем, что в гараж, где находился потерпевший, бросили две гранаты, но по счастливой случайности господин Смольский выжил. Также, считают в СКР, «в угоду коммерческим интересам» был устранен местный житель Роман Сандалов, вину за убийство которого взял на себя охранник и личный водитель Фургала.

Исполнители преступлений, в организации которых обвиняется господин Фургал, по версии СКР, входили в бригаду «тимофеевские».
«С учетом тяжести совершенных преступлений и санкции соответствующей статьи УК РФ именно суд решит вопрос о применении сроков давности, но у следствия не вызывает никаких сомнений участие Фургала в качестве непосредственного заказчика убийств. Это подтверждается собранными доказательствами, среди которых заключения экспертиз, материалы оперативно-розыскной деятельности, показания свидетелей и иные сведения», - сказала Петренко.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Мэрия краевого центра фиксирует постоянное снижение числа участников акций
0 19.09.2020 12:30:00
Также он объяснил своё видение будущего Большого Уссурийского и моста на Сахалин
0 18.09.2020 19:30:00
На посещение всех районов региона у врио губернатора ушло два месяца
0 17.09.2020 17:30:00
От партий в главы муниципалитетов прошёл только представитель ЛДПР
0 14.09.2020 10:15:00
Политика 12.09.2020 12:25:00
Требования у митингующих остаются прежними
12 Сентября 2020 0
Политика 12.09.2020 09:30:00
Вместо демонтированной таблички в честь Ким Ир Сена открыт солидный памятный знак
12 Сентября 2020 0
Политика 10.09.2020 14:45:00
Михаил Дегтярёв встретился с активом партии
10 Сентября 2020 0
Политика 09.09.2020 18:20:00
Первое заседание запланировано в октябре
09 Сентября 2020 0
Политика 09.09.2020 13:15:00
Врио главы Хабаровского края провел совещание с главами районов
09 Сентября 2020 0
Политика 09.09.2020 10:30:00
На всех участках за кандидатов в главы и депутаты можно проголосовать досрочно
09 Сентября 2020 0
Политика 08.09.2020 14:15:00
Михаил Дегтярёв поставил задачи однопартийцам
08 Сентября 2020 0
Политика 07.09.2020 10:40:00
Приход сталинизма сахалинские японцы восприняли как либерализацию
07 Сентября 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.