Поправки в Конституцию – яркое событие

Поправки в Конституцию – яркое событие

25 Июня 2020 657

Поправки в Конституцию – яркое событие

25 Июня 2020 657
Поделиться
Поделиться
Отправить
Сегодня, 25 июня в России начался основной этап голосования по поправкам в Конституцию РФ. В Хабаровском крае в 8:00 открылось 822 избирательных участка.

Ранее, чтобы предоставить жителям труднодоступных поселений края законное право отдать свой голос, члены территориальных избирательных комиссий отправились на вертолёте Ми-8 в командировку в дальние уголки нашего края - в труднодоступные места. К ним присоединился и корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

Новосибирцы на «Литке»

Обрывистый скальный берег мыса Литке окружён дрейфующими в Сахалинском заливе Охотского моря льдинами. На возвышенном месте, где готов приземлиться вертолет, стелится жидкий туман. Сквозь него проглядываются очертания конструкции радиомаяка и гидрометеорологической станции «Литке».

Земля! Сели! 

Из салона первыми вышла избирательная комиссия, которую мы забрали из ближайшего населённого пункта, находящегося на расстоянии около 50 километров - из села Чля Николаевского района.

Нас уже ждали начальник метеостанции 27-летний Дмитрий Похомов и его спутница жизни и коллега Дарья Суркова. Специалисты метеостанции по пути до служебного помещения рассказали историю своего пребывания на мысе.
- Мы из Новосибирска, - говорит Дарья. - Окончив 11 классов школы, познакомилась с молодым техником-метеорологом первой категории Димой. Желание стать журналистом, которое у меня сформировалось на тот момент, уступило совместным планам. Чтобы заработать на свадьбу, квартиру, решили отправиться практически на край света. Обучаться пришлось стихийно, за два месяца в Хабаровске прошла кратковременные курсы.

Некоторое время пара работала на метеостанции Джана Тугуро-Чумиканского района, а затем отправилась сюда.
- Дежурим по очереди. Каждые три часа по каналу спутниковой связи в центр сбора и обработки данных передаём основные погодные параметры. Для этого используем устройство ВИП-МК. Оно стоит у окна, в комнате, - уточнил Дмитрий. - При этом автоматическое оборудование, с помощью которого обычно на метеоплощадке снимаются метеорологические показания, в декабре вышло из строя. Его повредил разбушевавшийся до 40 метров в секунду ветер. Был поломан и флюгер, по которому определяли направление и скорость ветра. Поэтому сейчас данные снимаем вручную, а скорость ветра определяем по шкале Бофорта, ориентируясь на визуальные показатели: в частности, на то, как колышутся ветки деревьев, трава. Но это ненадолго. В июле должна приехать ремонтная бригада.

bbbd61ede7b2484e3e20eace47b673d5.jpg


Как рассказала Дарья, связаться с «большой землёй» из места, образованного северными склонами хребта Снежный, можно только по таксофону. К счастью, связь бесплатная. Удаётся общаться с мамой.
- Ваш визит для нас событие яркое, - рассказала Дарья. - Когда большую часть времени изолирован от общества, в дефиците любое внимание.

Пара планирует пробыть на мысе Литке еще полтора года и вернуться в родной город, чтобы там можно было расширить семью.
- Пожалуйста, ознакомьтесь с перечнем поправок, которые могут быть внесены в Конституцию Российской Федерации, - сказала представитель избиркома, протягивая буклеты. – Подходите с паспортом, заполняйте необходимые документы. Поздравляем вас с возможностью выразить свою позицию!

Смотрители

Здесь же, в нескольких сотнях метров проживает семья смотрителей маяка Ольга и Александр Третьяковы. Они несут вахтенную службу. Следят за обеспечением работы маячного городка, при необходимости проводят ремонт оборудования.
- После заката 15 июня наш маяк зажегся для проходящих мимо судов и будет светить до 1 декабря. Его радиус действия - 40 км. Даже сейчас сквозь небольшие айсберги уже начинают пробираться рыболовецкие суда, для которых он является ориентиром, - объяснила Ольга. - Серьёзных поломок за шесть лет работы не возникало. А мелкие сбои быстро устраняются.

Дрова и топливо в сезон завозят на маяк на угольщике, тогда же поставляют и продукты. К слову, ими также обеспечивают и работников метеостанции.

Еда, привезённая несколько раз в год, хранится на специальных складах. При этом местные жители овощи стараются выращивать в теплицах, но из-за сурового климата эта затея не всегда удаётся.

В сезон, летом на судах, зимой на «буранах» смотрителям удаётся выезжать в город для покупки продуктов, которые не входят в перечень необходимых, например, яйца, конфеты.


54ca5d8cac5f20aed0ed14bfb86f2bce.jpg


Чтобы обустроить комфортное пребывание на мысе, семья купила четыре солнечных модуля. Этой энергии хватает, чтобы обеспечить работу стиральной машины, телевизора.
- Почему мы выбрали жизнь в безлюдном месте? В начале 2000-х было тяжёлое время. Порой зарплату приходилось дожидаться месяцами. Тогда муж уговорил уехать на Сахалин, на такой же маяк. Маленьких детей пришлось оставить с бабушками, дедушками. Дочь училась в восьмом классе, сын во втором. Это было тяжёлое решение, - вспоминает Ольга. – С тех пор прошло больше 15 лет. Сейчас у детей уже есть свои семьи. Но всё это вошло уже в привычку.

Семья Макаровых

И снова в полет! И снова посадка!

Это метеостанцию Джаорэ, расположенная на берегу Амурского лимана.

В деревянном строении одна из комнат функционирует в качестве служебного помещения, где проводится сбор и анализ метеорологических данных. Здесь живёт и работает семья Макаровых. Специалисты ежедневно измеряют температуру воздуха и почвы, информацию передают телеграммами через ВИП-МК, через спутник.
- Мы рады, что даже находясь здесь, в отдалении от цивилизации, можем выразить свою позицию. Ведь, согласно Конституции, это право должно быть у каждого гражданина, - говорит начальник метеостанции Джаорэ Эльвира Макарова. - То, что государству важны наши единичные голоса, и оно тратит силы, чтобы добраться к нам – это ценно.
Во время кратковременной экскурсии нашей группы по территории, которую обслуживает метеостанция, взгляд упал на стену, увешанную забродными рыболовными сапогами.


1e4c9eb1860defb1332db22d0d153d93.jpg

- Мы не рыболовы. Их используем тогда, когда требуется выставлять в воду рейки со шкалой измерения уровня воды или поправлять ее после шторма, - уточнила собеседница.

Семья Макаровых раньше проживала в Николаевске-на-Амуре. На метеостанции Джаорэ они находятся четыре года.
- На побережье, кроме нас, проживают в сезон только рыбаки. Но отсутствие постоянных соседей не смущает, а радует. Люблю тишину, свежий воздух, - рассказала Эльвира Макарова, отвлёкшись от заполнения бюллетеня. – Видите вон строящееся здание? Это мой сын хабаровчанин Владимир взял «дальневосточный гектар», чтобы быть рядом с нами. На эту базу будет приезжать с семьёй на время отдыха.

Почти праздник

Вблизи метеостанции Джаорэ песчаное побережье усыпано проржавелыми якорями. Здесь с начала сезона, с 1 июня, работают рыбаки. Всего их человек 20. Они также с радостью готовы выразить свой голос.
- Сейчас выставляемся, - сказал рыбак с многолетним стажем Андрей Востриков, указывая на рабочих, торопливо закидывающих орудия лова в жестяной баркас. – При условии, что погода будет хорошая, закончим установку за три дня. Сеть, которая в длину не меньше километра, долго чинили, подшивали в местах надрывов. Сейчас будем фиксировать ее на дне якорями, а в нескольких местах с помощью неводов расставлять ловушки. В результате хитрой системы горбуша, которая должна пойти со дня на день, будет по сети попадать в западню. Каждый день патруль на деревянных лодках будет проводить осмотр этих мест и сбор улова.

4ee91a0830b6e9d7680ebda02e12ae1a.jpg


Когда экспедиционная группа двигалась к месту голосования по берегу Амурского лимана, там бегали мальчишки. Я увидела, как один из них старался помочь матерому рыбаку вытащить лодку с помощью лебёдки на берег.
- Отойди, опасно, - укорял сына Андрей Востриков. - Пока из-за пандемии все детские лагеря остаются закрытыми, взяли детей с собой на природу. Я сам вырос в Охотске и сколько себя помню - таскал рыбу сетями. Такое времяпрепровождение пойдёт на пользу.

До прииска Кузьмин артели старателей «Заря» в Ульчском районе, где добывают россыпное золото, путь был долгим. Предварительно забирали избирательную комиссию в селе Киселёвка, расположенном на левом берегу Амура. На месте нас ожидали 46 сотрудников.

На время привычный ход работ по добыче золота прервался. Все выстроились в очередь для голосования, которое проходило в недавно отстроенной столовой.
- Работа здесь сложная, приезжают на шесть-восемь месяцев в основном люди старше 40 лет ради заработка, - объяснил контролёр производства на добыче золота Владимир Нестеров. - У каждого здесь свои задачи. В половину седьмого утра на полигоны, расположенные в 11 и 15 км от нашего городка, отправляются вахтовки с рабочими. Работа тяжелая, однообразная, поэтому любое неординарное событие, как ваш прилет – это почти праздник для всех.

vkhabarovskomkraenachalosgolosovaniepopopravkamvkonstitutsiyu.jpg


Комплимент за подготовку

На маяке Уарке, откуда можно разглядеть очертания Сахалина, местные жители заранее приготовились к голосованию, выставив стол на лоне природы, за что были отмечены комплиментом от пилота.
- Я приехал сюда и стал исполнять обязанности начальника маяка после смерти отца. С ним, бывшим егерем, работавшим на Сахалине, мама прожила здесь, на отдалённых территориях, 17 лет. Ей пара лет осталась до пенсии, это время проведём вместе, - рассказал глава семьи Евгений Запорожцев. - Маяк находится на сопке, в нескольких километрах от дома. Поэтому обслуживание проводим по большей части дистанционно. При наступлении темноты от дизельного генератора запускаем фонарь. По приборам, отображающим затраты электроэнергии, можно сразу определить, если случилась поломка или перегорела лампочка. В таких случаях незамедлительно отправляемся на место проводить починку.

Кажется, свободного времени должно быть предостаточно, но это не так.
- Территория большая, в наши обязанности входит поддержание на ней чистоты. В частности, за лето приходится не менее четырёх раз косить траву, - добавил он. - Благодарим вас, что преодолели такой путь, это для нас значимое событие...

2d988911e8c269bcda2b070aebde3bac.jpg

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Сергею Кузнецову и Дмитрию Козлову вменяют «приготовление к мошенничеству»
0 10.07.2020 17:05:00
Обыски прошли ещё у трёх членов политической партии
1 10.07.2020 16:00:00
Все обязательства перед людьми органы власти выполняют и будут выполнять
0 10.07.2020 14:30:02
Вину Сергей Фургал не признаёт, спокоен, но переживает, что не назначен и.о. главы края
0 10.07.2020 08:00:00
Политика 09.07.2020 21:15:00
Пресс-секретарь Президента попросил не делать поспешные выводы о виновности Сергея Фургала
09 Июля 2020 0
Политика 09.07.2020 17:30:00
Следственные органы будут ходатайствовать о его аресте
09 Июля 2020 0
Политика 09.07.2020 16:30:00
Но за разрешением о проведении митинга никто не обращался
09 Июля 2020 0
Политика 09.07.2020 14:00:00
Общественный деятель Олег Безгодов об истории с губернатором Хабаровского края
09 Июля 2020 0
Политика 09.07.2020 12:30:00
Утвердить исполняющего обязанности главы края может Президент страны
09 Июля 2020 0
Политика 09.07.2020 11:15:00
Политологи прокомментировали задержание губернатора Сергея Фургала
09 Июля 2020 0
Политика 08.07.2020 18:00:00
Валерий Немытов объяснил, почему написал заявление по собственному желанию
08 Июля 2020 0
Политика 08.07.2020 17:00:00
Путину посоветовали отмечать главный государственный праздник страны 1 июля
08 Июля 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.