Короткая независимость Довольно Веселой Республики
Фото: архив
Поделиться

Короткая независимость Довольно Веселой Республики

06 Апреля 2020 2149

Короткая независимость Довольно Веселой Республики

06 Апреля 2020 2149
Поделиться
Поделиться
Отправить
6 апреля исполнилось 100 лет со дня провозглашения ДВР – Дальневосточной республики или, как называли её острословы тех лет, «Довольно весёлой республики».
Что это было - попытка регионального сепаратизма или только игра в независимость и демократию на внешнеполитической арене, рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» старший научный сотрудник краевого музея им. Н.И. Гродекова Алексей Шестаков.

Маляр-адвокат у руля

К началу 20-х годов прошлого столетия кровопролитная Гражданская война на большей части территории России была завершена. В европейской части страны, на Урале, в Западной Сибири уже жили под руководством партии большевиков в режиме «военного коммунизма».

Оставался только разношёрстный Дальний Восток. В Хабаровске, Владивостоке ещё стояли американские и японские войска, в Чите заправлял «белый» атаман Семёнов, а Камчатку Ленин всерьёз подумывал отдать в концессию американскому миллионеру Вандерлипу.

К тому времени Красная армия выбила из Иркутска «Верховного правителя России» адмирала Колчака. Он был расстрелян.

Тогда-то и был освобождён из иркутской тюрьмы очень яркий политический деятель Абрам Моисеевич Краснощёк. В историю он вошёл под партийным псевдонимом Александр Краснощёков. Уроженец еврейского местечка под Киевом ещё в молодости увлёкся идеями Маркса и Энгельса. Эмигрировал в США, там зарабатывал маляром, а вечерами учился. Стал хорошим адвокатом, основал в Чикаго заочный рабочий университет. А после Февральской революции 1917 года через Тихий океан и Владивосток (на Атлантике тогда свирепствовали немецкие подводники, ещё шла Первая мировая война), как и Бухарин, и другие политэмигранты, отправился на Родину раздувать пожар мировой пролетарской революции.

Оставшись на Дальнем Востоке, он возглавил в Хабаровске Дальсовнарком.

После его свержения интервентами и «белыми» в 1918 году пытался бежать на запад России к «красным», но был арестован в Иркутске сторонниками Колчака.
Вот он-то после освобождения и озвучил Ленину и Троцкому идею создать на Дальнем Востоке как бы независимое русское демократическое государство.
Международная обстановка на Дальнем Востоке была сложной. К марту 1920 года американские войска с Дальнего Востока ушли, а вот японцы остались и в Хабаровске, и во Владивостоке, на севере Сахалина.

ЭксклюзивОбщество
100 лет назад в город вошли войска Японии и США
05 Сентября 2018, 09:00 0


У японцев и большевиков друг к другу «были вопросы» и советской Москве не хотелось меряться силами, тем более, они были явно не равны.
Большевики решили сыграть на противоречиях между США и Японией и согласились на предложение Краснощекова отпустить огромный кусок русских земель от Байкала до Тихого океана в «свободное» плавание.

Идея была популярной в то время и «витала в воздухе».

Такое же буферное государство хотел создать окопавшийся в Забайкалье «белый» атаман Семёнов, такую же идею продвигало земское правительство во Владивостоке. Они даже выборы в своё учредительное собрание провели, но их планы провалились.


Краснощеков на митинге в Чите.JPG
Краснощеков на митинге в Чите (в центре)

У большевиков же это получилось. 6 апреля 1920 года над Верхнеудинском (ныне Улан-Удэ) в самой западной части современного ДФО стараниями Краснощёкова взвился флаг Дальневосточной республики – красное полотнище с синим квадратом в левом углу и буквами: ДВР.

По американскому образцу

ДВР строили по демократическому образцу. Была даже своя конституция. За её основу юрист Краснощёков взял переведённый им основной закон США: свобода, частная собственность. Гражданам выдавали паспорта, в том числе и заграничные. Был и свой собственный МИД. Правда, за два года существования «независимой» Дальневосточной республики официальные дипотношения с буферным государством установила лишь советская Россия. 

Но в тех же Штатах к ДВР серьёзно присматривались.

14 января исполняется 80 лет со дня смерти основателя «Охотской автономии»
13 Января 2018, 13:50 0


Делегация ДВР вела активную работу в Вашингтоне. Они там издавали на английском языке книги, брошюры, пропагандистские листовки. Тогда же в США приехал бежавший в эмиграцию атаман Семёнов. Он просил от американского правительства поддержки своей антикоммунистической борьбы. Но его американцы едва не арестовали. Не только помощи не получил, но еле-еле бежал из США в подконтрольную в то время японским властям Корею.
Печатали в ДВР и свои деньги. Кстати, тут Краснощёков открыл ещё один свой талант – финансовый. Рубль ДВР оказался намного более твёрдой валютой, чем советский рубль, который косила колоссальная инфляция (в 1921 году в РСФСР появились дензнаки с семью нолями!). На Дальнем Востоке деньги тоже обесценивались, но выше тысячерублёвок купюры не вышли. Да и уровень жизни, как вспоминали пожившие при разных режимах дальневосточники, тут был несколько выше, чем в советской России.


kreditnyj_bilet_dvr_500_rublej_1920_god_redkost.jpg


Сохранились воспоминания одного из наших земляков, записанные в конце 20-х годов прошлого века. Человек вспоминал: во время ДВР я ел лимоны, а в эпоху советской России пришлось убивать голубей и питаться ими.

Поиграли в демократию

Руководившие ДВР из Читы (туда столица республики переехала из Верхнеудинска после изгнания из Забайкалья «семёновцев») большевики нарочито пытались доказать демократичность нового русского государства. На январь 1921 года были назначены выборы в Учредительное собрание Дальневосточной республики. Агитация велась и в Хабаровске. На выборы звали всех, даже сторонников «белого» движения.

«Каппелевцы! – говорится в одном из сохранившихся в коллекции Гродековского музея воззвании. – Вы, поднявшие в 1918 голу восстание во имя народоправства. Вы, доказавшие своё нежелание идти с авантюристами справа и слева. Голосуйте за тех, кто вместе с вашими вождями шёл под лозунгом «Ни коммунизма, ни реакции» в Учредительное собрание».


агитация к учредит собарнию ДВР.JPG
Агитация к выборам в Учредительное собрание ДВР


Но, как говорил позже Мао Цзе Дун, «винтовка рождает власть».
А Народно-революционная армия ДВР была практически полностью укомплектована командированными на Дальний Восток командирами и даже рядовым составом Красной армии. На их шинели просто нашивали ромбик цветов ДВР – красный и синий.

К 1921 году под контролем ДВР находились практически все территории юга современного ДФО от Байкала до Амура.
  
Хабаровск стал центром образованной в составе «независимой» республики Приамурской области. Эмиссаром ДВР тут был назначен инженер-железнодорожник Александр Милеев, который вскоре дослужился до поста министра транспорта ДВР и отбыл в столицу – Читу.

Серьезную проблему для Краснощёкова и компании представляло Приморье. Земское правительство Владивостока симпатизировало ДВР, но уже в 1921 году белоповстанцы свергают его.

Начинается последняя битва за Дальний Восток. Из Приморья идут сторонники идей белой России и захватывают Хабаровск без сопротивления. Этот поход провозглашается последней попыткой освободить если не всю страну, то хотя бы её восток от коммунизма.


войска ДВР в Хабаровске.jpg
Войска ДВР в Хабаровске


В ответ Москва снимает Краснощёкова, министром обороны ДВР присылают Блюхера. В 1922 году начинаются «штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни».
Армия формально независимой ДВР отбивает Хабаровск и вступает во Владивосток, из которого к тому времени уже ушли японские интервенты.

Осенью 1922 года солдаты армии ДВР проводят в дальневосточных городах манифестации с требованием распустить республику. И 15 ноября 1922 года ДВР самораспускается и входит в состав РСФСР в качестве Дальневосточной области.

КСТАТИ

После ликвидации ДВР ее основателя Александра Краснощёкова отметили лидеры большевиков. Его перевели в Москву, там он занимался денежной реформой РСФСР. Это его детище – золотой советский червонец. Опыт ДВР, как считается, лёг в основу НЭПа – новой экономической политики середины 20-х годов, когда на какое-то время в СССР возродилась частная предпринимательская инициатива. Правда, в 1924-м Краснощёков был обвинён в присвоении государственных средств, отсидел несколько лет в Лефортово. После этого ему ничего выше управления лубяных культур в Наркомземе не доверяли. А в 1937 году он был расстрелян, как враг народа.

На эту же тему:
Приход сталинизма сахалинские японцы восприняли как либерализацию
07 Сентября 2020
Хабаровский историк Юрий Ефименко о малоизвестных фактах Советско-Японской войны
02 Сентября 2020
Исполнилось 375 лет сплаву Василия Пояркова по Охотскому морю
30 Августа 2020
Волонтёров приглашают в масштабную экспедицию по следам Гражданской войны
20 Августа 2020
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
День добровольцев в России отмечается с 2018 года
05.12.2020 18:30:00
Государственные ордена и другие знаки отличия получили сотрудники ковидного госпиталя
04.12.2020 15:30:00
Михаил Дегтярёв по итогам конкурса назначит на этот пост хабаровчанина из Москвы
02.12.2020 13:30:00
Провести ревизию аварийного запаса поручил Михаил Дегтярёв
30.11.2020 16:45:00
Политика 30.11.2020 15:45:00
Мнения горожан по улучшению Города Президентского внимания рассматривают в Москве
30 Ноября 2020
Политика 30.11.2020 11:00:00
Соответствующий документ подписал врио губернатора Михаил Дегтярёв
30 Ноября 2020
Политика 28.11.2020 13:10:00
Акции по будням прекратились, а в субботу не набралось и 150 протестующих
28 Ноября 2020
Политика 28.11.2020 11:30:00
Врио губернатора встретился с представителями политических партий региона
28 Ноября 2020
Политика 26.11.2020 20:00:00
Мария Авилова и Виктор Калашников теперь работают без приставки и.о.
26 Ноября 2020
Политика 25.11.2020 18:30:00
Региональный парламент принял бюджет-2021 во втором чтении
25 Ноября 2020
Политика 25.11.2020 12:00:00
17 народных избранников отказались от намерения покинуть партию
25 Ноября 2020
Политика 25.11.2020 11:00:00
Краевые депутаты согласовали первого зампреда правительства региона Марию Авилову
25 Ноября 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.