Возможно, следственный комитет вернут обратно прокуратуре

Возможно, следственный комитет вернут обратно прокуратуре

21 Января 2020 1110

Возможно, следственный комитет вернут обратно прокуратуре

21 Января 2020 1110
Поделиться
Поделиться
Отправить
Предстоящий приход замглавы Следственного комитета Игоря Краснова на должность генпрокурора РФ говорит о смещении фокуса внимания надзорного ведомства в сторону расследований. О том, что Юрий Чайка, занимавший должность генерального прокурора более 10 лет, переходит на новое место работы, 20 января сообщил президент Владимир Путин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Предложение освободить Юрия Чайку от должности генпрокурора в связи с переходом на другую работу и кандидатура Игоря Краснова в качестве его преемника будут рассматриваться на заседании Совета Федерации 22 января.

Имя Игоря Краснова известно общественности в связи с его причастностью к расследованиям резонансных уголовных дел. В их числе — покушение на Анатолия Чубайса и дело националистов БОРН, убийства Бориса Немцова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, а также хищения при строительстве космодрома Восточный и дело полковника Захарченко.

Из биографии замглавы Следственного комитета известно, что в СКР он перешел в 2007 году из органов прокуратуры и занял должность старшего следователя по особо важным делам.

Будучи заместителем главы СКР, Игорь Краснов курировал работу российских следователей в Сирии, расследование дел в отношении экс-губернаторов Александра Хорошавина, Никиты Белых и Вячеслава Гайзера, а также бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева.

Назначение на должность генпрокурора человека из следствия говорит о том, что фокус внимания смещается в сторону расследования, считает сенатор Алексей Александров.
— Вероятно, президент хочет сосредоточить работу прокуратуры на усилении внимания к уголовному процессу, к расследованию сложных дел, — предположил он.
Жители Николаевска смогут круглый год играть в хоккей или кататься на коньках
25 Декабря 2018, 15:30 0


При этом сам генеральный прокурор в этом процессе выполняет скорее роль исполнителя — направление его работы определяют глава государства и парламент, так что о кардинальных изменениях в работе прокуратуры речь пока не идет, отметил Алексей Александров.

По его словам, когда в Совете Федерации решался вопрос об аресте (а фактически — о задержании) Рауфа Арашукова, Игорь Краснов лично присутствовал на заседании, чтобы ответить на вопросы сенаторов.

Вся деятельность замглавы СКР была направлена на то, чтобы максимально оперативно и всесторонне расследовать уголовные дела — особенно те, которые были на контроле руководителя комитета, отметил депутат Анатолий Выборный.
— Если президент остановился на этой кандидатуре, это говорит о многом. С одной стороны, о том, что он показал себя на работе максимально профессионально. А с другой — как человек, который призван к служению государству, обществу и каждому человеку. И сомнений в том, что он сможет должным образом исполнять свои обязанности, у президента нет, - отметил он.

Парламентарий заметил, что с точки зрения кадрового состава Юрий Чайка смог выстроить работу своего ведомства максимально четко.
- Поэтому Игорь Краснов после назначения будет крайне деликатно относиться к кадровой политике. Думаю, он продолжит линию, которую вел Юрий Чайка, — предположил парламентарий.

Отставка Юрия Чайки могла стать продолжением общеполитической линии, демонстрирующей, что руководство страны готово к изменениям, считает завкафедрой политологии и политического управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Олег Шабров.

Пока не будет ответа на вопрос, какую должность займет Юрий Чайка, о причинах его отставки можно только гадать, подчеркнул политтехнолог, директор Института избирательных технологий Евгений Сучков.
— На место генпрокурора назначен зампред СКР. Отношения между прокуратурой и Следственным комитетом, как известно, не самые дружественные. Возникает вопрос: не объединят ли обратно эти два ведомства? Тем более эта информация циркулирует уже несколько лет, — предположил эксперт.
Правительство отправилось в отставку
16 Января 2020, 11:00 0


В адвокатской среде Игорь Краснов известен как жесткий и бескомпромиссный профессионал, с большим уважением относящийся к закону, нежели к начальству, заявил президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко.
— Нынешняя компетенция Генеральной прокуратуры может оказаться недостаточной для опыта и личных качеств Игоря Краснова, что может привести к ее расширению в будущем. Хотелось бы большего профессионального взаимодействия с ведомством, и мы на него рассчитываем. Сейчас эта задача, по всей видимости, будет поставлена новому руководителю, — сказал Юрий Пилипенко.

Адвокат Ольга Михайлова, представлявшая интересы потерпевших по делу об убийстве Бориса Немцова, отметила, что Игорь Краснов — опытный следователь и благодаря ему были задержаны виновные в гибели политика.
— В плане профессиональных качеств Игорь Краснов — достойная кандидатура на пост генпрокурора, ¬— сказала она.

Глава правозащитного центра «Агора» Павел Чиков отметил, что Игорь Краснов как руководитель следственной группы оставил у него хорошее личное и профессиональное впечатление. И десятилетней давности зачистка Москвы от неонацистского вооруженного подполья, на котором были десятки убийств, во многом результат именно его работы.

Напомним, как ранее сообщало агентство, экс-генпрокурор Юрий Чайка, родившийся в Николаевске-на-Амуре и окончивший здесь среднюю школу, всегда по возможности посещает малую родину и помогает ей, чем может.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Мэрия краевого центра фиксирует постоянное снижение числа участников акций
0 19.09.2020 12:30:00
Также он объяснил своё видение будущего Большого Уссурийского и моста на Сахалин
0 18.09.2020 19:30:00
На посещение всех районов региона у врио губернатора ушло два месяца
0 17.09.2020 17:30:00
От партий в главы муниципалитетов прошёл только представитель ЛДПР
0 14.09.2020 10:15:00
Политика 12.09.2020 12:25:00
Требования у митингующих остаются прежними
12 Сентября 2020 0
Политика 12.09.2020 09:30:00
Вместо демонтированной таблички в честь Ким Ир Сена открыт солидный памятный знак
12 Сентября 2020 0
Политика 10.09.2020 14:45:00
Михаил Дегтярёв встретился с активом партии
10 Сентября 2020 0
Политика 09.09.2020 18:20:00
Первое заседание запланировано в октябре
09 Сентября 2020 0
Политика 09.09.2020 13:15:00
Врио главы Хабаровского края провел совещание с главами районов
09 Сентября 2020 0
Политика 09.09.2020 10:30:00
На всех участках за кандидатов в главы и депутаты можно проголосовать досрочно
09 Сентября 2020 0
Политика 08.09.2020 14:15:00
Михаил Дегтярёв поставил задачи однопартийцам
08 Сентября 2020 0
Политика 07.09.2020 10:40:00
Приход сталинизма сахалинские японцы восприняли как либерализацию
07 Сентября 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.