Так жить можно, но нельзя – глава хабаровского Минфина о долгах края

Так жить можно, но нельзя – глава хабаровского Минфина о долгах края

17 Октября 2019 1784

Так жить можно, но нельзя – глава хабаровского Минфина о долгах края

17 Октября 2019 1784
Поделиться
Поделиться
Отправить

В четверг, 17 октября, на внеочередном заседании комитета Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию обсудили проект закона «О краевом бюджете на 2020 год и плановый период 2021-22 гг.». О том, на что будет жить регион, парламентариям рассказал много лет занимающий пост главы Минфина, зампред краевого правительства Александр Кацуба. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», главный финансовый документ к первому чтению свёрстан на основе самых острожных, консервативных прогнозов.

- В следующем году мы пока планируем получить около 100,7 млрд рублей доходов. Из них мы ожидаем безвозмездное поступление 20,9 млрд руб из федерального бюджета. В 2019-м мы по прогнозным оценкам (год ещё не закончился – прим. ред.) мы получили 34 млрд федеральных средств. Хотя изначально планировалось, что поступит только 21 млрд, но в процессе исполнения краевого бюджета суммы выросли. Задача перед правительством региона стоит, чтобы в 2020-м мы получили, по крайней мере, не меньше федеральных денег, чем в этом году, - отметил зампред правительства – министр финансов Хабаровского края Александр Кацуба.
Напомним, бюджет региона по ходу каждого года традиционно пересматривается в сторону увеличения, как доходов, так и расходов.

Дыра в 7 миллиардов

Расходы, как все предыдущие годы, в Хабаровском крае останутся выше доходов – 107,8 млрд рублей. Дефицит составит 7 млрд. Слушавшие министра финансов депутаты поинтересовались, за счёт чего закроется эта дыра в бюджете.

- Нам придётся перекредитовываться, чтобы выполнять все взятые на себя финансовые обязательства. Бюджетный кодекс нам делать это не запрещает. Согласно этому документу, можно брать кредиты до 100 % от собственных доходов. Но нам общество сегодня запрещает это делать! Нужно расставить приоритеты. Дальше жить так нельзя. Дисбаланс начал нарастать с 2012 года, когда на выполнение «майских указов» Президента по улучшению благосостояния населения расходы большинства регионов, а не только Хабаровского края, превышали их доходы. Мы были вынуждены брать заимствования. В настоящее время госдолг края составляет 52,1 млрд рублей. На протяжении 2019 года мы сдерживаем эту ситуацию. Это нелегко даётся. Пока снизить этот показатель, откровенно говорю, не удаётся. Но наша задача – хотя бы сдержать, - отметил министр финансов.
Губернатор заявил о сомнительных покупках служебных квартир и автомобилей
16 Октября 2018, 11:30 0

Губернатор Хабаровского края сразу же после вступления в должность в прошлом году начал с сокращения трат на чиновничий аппарат, были отменены неоправданные госзакупки на нужды госаппарата (новые автомобили, квартиры, предметы роскоши), почти всем краевым служащим вплоть до министров было запрещено летать в командировки за счёт казны в салонах бизнес-класса. При этом, как и обещал глава региона, траты на социальные нужды урезаны не были и не будут. Количество управленцев в краевом правительстве было оптимизировано на 62 человека.

- Сумма содержания самого губернатора была снижена на 1 миллион 200 тысяч рублей. Но сейчас многих смущает, что в проекте бюджета заложен рост по этой статье на 353 тысячи. Но это распоряжение администрации Президента. Увеличение на 4,3 % произошло на величину годовой инфляции, - рассказал Александр Кацуба. – В целом же на содержание всего правительства края расходы сокращены на 1,1 млрд рублей. Это и экономия на закупках, на командировочных, использование автопарка и так далее.

Зарабатывать больше

Одной лишь экономией дефицитный бюджет Хабаровского края не спасти. Перед властями остро стоит задача увеличить доходы. В этом году регион должен заработать 4,1 млрд собственных средств. На следующий – поставлена планка 5 млрд по собственным налогам. С января повысятся ряд акцизов, произойдёт перераспределение по ряду налоговых отчислений и штрафов. Но если не будет расти экономика, жить по-прежнему придётся в долг.

- Буквально на днях Президент России дал перечень поручений для внесения в программу развития Дальнего Востока. Экономика в регионах ДФО должна развиваться темпами выше среднероссийских, как минимум, в полтора раза, - рассказал присутствовавший на заседании думского комитета заместитель председателя правительства края – министр экономического развития Виктор Калашников. – Мы уже разработали проект плана ускорения развития экономики Хабаровского края. Чтобы выполнить поставленные главой государства задачи, мы должны до 2025 года реализовать пакет проектов на сумму не меньше триллиона рублей. В первую очередь это крупные проекты с участием больших российских промышленных групп, которые создадут экономическое ядро.

Сейчас, по признанию представителей правительства Хабаровского края, налогоплательщиками «номер один» являются транспортные компании, занимающиеся перевалкой грузов по железной дороге в порты Ванино и Советская Гавань на экспорт. При этом, целые отрасли с высочайшей рентабельность до 70 % (лесозаготовительные, горнодобывающие предприятия) зачастую пользуются налоговыми преференциями. Из-за этого поступления в краевую казну страдают. Порядок предоставления льгот в этих сферах исполнительная и законодательная власть в регионе намерена осторожно, но пересмотреть.

Некоторые проекты за счёт краевого и федерального бюджета окупаются за 4-5 лет
26 Июля 2019, 17:30 0

Рекомендован к принятию

Предложенный правительством Хабаровского края проект бюджета профильный комитет Законодательной думы подавляющим большинством голосов (10 против одного) рекомендовал принять в первом чтении. Против него, по уже сложившейся за много лет традиции, голосовал лишь представитель фракции КПРФ. Правда, в этот раз обвинений в «антинародной направленности» главного финансового документа не прозвучало.

- Я считаю, что предложенный проект бюджета слишком осторожный. Главный финансовый документ должен быть более реалистичным. По нашим подсчётам, за счёт позитивного роста основных показателей социально-экономического развития края, за счёт увеличения акцизов, увеличения норматива зачислений в региональный бюджет поступлений от продажи нефтепродуктов с 58 до 66 %, доходная часть должна быть больше. Но эти положительные моменты просто не отражены в доходной части бюджета. Из-за этого страдает расходная часть. В проекте бюджета предполагается уменьшить траты на транспорт, сельское хозяйство, культуру и физическую культуру, пострадало здравоохранение, - объяснил свою позицию депутат Законодательной думы от фракции КПРФ Максим Кукушкин.

В самом деле, в рекомендованном к принятию в первом чтении профильным комитетом проекте бюджета расходы, например, на госпрограмму «Развитие здравоохранения» в 2020 году предполагаются в размере только 97 % от суммы, которая была отпущена на эти цели в этом году.

- Сегодня мы рассматривали концепцию, основные положения законопроекта о бюджете. Ко второму чтению поступят межбюджетные трансферты из федерального бюджета и иные поступления. Будет ясность, какими суммами мы на самом деле будем располагать. И на втором чтении мы будем конкретно по направлениям, по министерствам таблицы сверять. Будем смотреть, где можно найти резервы на восполнение так называемых недофинансированных статей. У нас, например, сейчас в статье «Содержание лесов» стоит цифра ноль. Когда будут деньги из федерального бюджета, мы их будем распределять. И я уверен, что снижения ни по каким пунктам не будет, - заверил председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию Вячеслав Фургал.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Хабаровский бизнесмен и меценат Валерий Хидиров о протестах и не только
0 07.08.2020 09:00:00
Решение принял врио губернатора региона Михаил Дегтярёв
0 05.08.2020 20:20:00
Общественный деятель Олег Безгодов о митинге и первых шагах врио губернатора края
0 05.08.2020 17:00:00
13 сентября состоятся 30 избирательных кампаний
0 04.08.2020 17:30:00
Политика 04.08.2020 16:45:00
Врио губернатора Хабаровского края недоволен социальной сферой
04 Августа 2020 0
Политика 04.08.2020 13:10:00
Его сегодня представил врио губернатора
04 Августа 2020 0
Политика 03.08.2020 20:25:00
Врио губернатора встретился с представителями региональных СМИ
03 Августа 2020 0
Политика 03.08.2020 17:15:00
Они обсудили вопросы обеспечения жильем, транспортное обслуживание и благоустройство
03 Августа 2020 0
Политика 02.08.2020 15:05:00
В краевом центре второй день идут дожди
02 Августа 2020 0
Политика 01.08.2020 18:00:00
От приставки и.о. избавился отвечающий за краевые финансы Валентин Костюшин
01 Августа 2020 0
Политика 01.08.2020 15:00:00
Сегодня на краевой центр обрушилась стихия
01 Августа 2020 0
Политика 01.08.2020 12:55:00
1 августа на площади Ленина собралось около 3,2 тысяч человек
01 Августа 2020 1

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.