Главное
Политика, 07 октября, 14:00

Избиратели Хабкрая учат власть быть подотчётной - Сергей Фургал

Губернатор подвёл итоги первого года у руля региона
Избиратели Хабкрая учат власть быть подотчётной - Сергей Фургал
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Сегодня в правительстве Хабаровского края губернатор региона провёл пресс-конференцию для местных и федеральных СМИ. Общение с репортёрами продолжалось около двух часов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Во вступительном слове Сергей Фургал особо отметил итоги прошедших в сентябре 2019-го года выборов и изменения, произошедшие в политической жизни региона за год его работы.
- Никто не может сегодня сказать, что выборы-2019 были сфальсифицированы или было прямое давление и какие-то указания, - заявил Сергей Фургал. - Указание было одно: как люди решат, так и будет, чтобы никто не давил на волеизъявление людей, на избиркомы, на органы государственной власти. Вы все помните, что после выборов губернатора в 2018 году разными экспертами и политологами начали муссироваться слухи, что в Хабаровском крае наступила катастрофа, всё погибло, денег больше никто не даст и теперь мы должны накинуть белую простынь и идти умирать.
Так вот: за год ничего подобного не произошло. Я скажу больше. В жизни, экономике и во всём остальном, пусть и не такими быстрыми темпами, как нам бы хотелось, происходят улучшение и не заметить этого может только заинтересованный в этом человек.
Хочу сказать самое главное: в Хабаровском крае в нормальной здоровой обстановке идёт формирование настоящего гражданского общества. Люди сами себе выбирают власть и сами за неё несут ответственность, это глубинные процессы, которые говорят о том, что власть постепенно становится подотчётной людям, избирателям. Избиратели решают, кто ими будет руководить и сами решают, поддерживать или нет, это одно из самых главных достижений. Без поддержки со стороны людей никакая власть кардинально ничего сделать не может.
12 месяцев назад в регионе сменилась власть
23 сентября 2019, 12:00 0


Отвечая на вопрос об итогах визита полпреда президента ДФО Юрия Трутнева в Комсомольск, Сергей Фургал сообщил, что в городе комиссии отработали по адресам подтопленных домов и дачных участков, все пострадавшие уже получили или скоро получат компенсации. Не подлежащие ремонту дома переводят в категорию аварийных и людям на выбор предложат деньги на покупку или постройку нового жилья, на выбор самих граждан.   
- Тем, у кого дома требуют ремонта, будут выделены деньги, 30% выдано сразу в качестве аванса, - продолжил губернатор. – Через месяц комиссия проверит, если владелец уже нанял бригаду или закупил материалы, ему сразу выплачивается оставшиеся 70% и он ремонтирует дом. Если кто-то получит деньги и за месяц не приступил ни к каким действиям, тогда через суд будем возвращать средства назад. Но я думаю, что этого не произойдёт.
Что касается объектов долгосрочного плана социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре, по строительству которых Юрий Трутнев высказал претензии за отставание от графика, то для Сергея Фургала «это не явилось для нас никакой новостью»,
- Есть три объекта, которые вызывают серьёзные опасения и которыми мы очень активно занимаемся в течение года, - отметил глава региона. – Проекты с 2016 года, 2017-ом приступили к строительству и увидели, что проекты сделаны некачественно и не соответствуют заявленным требованиям и требуют переделки. Все процедуры нужно проходить заново, включая Госэкспертизу.
Так при проектировании детского больничного комплекса не была учтена стоимость медоборудования и при общей оценке на возведение и комплектацию медцентра в 5,3 млрд рублей его начали строить за 2,4 млрд рублей. Виновного в этом сейчас ищут соответствующие органы. Чуть лучше ситуация с онкологическим центром, но здесь выявился недобросовестный подрядчик, у которого есть и трудности с финансированием и не хватает квалифицированных кадров.
- Вторая очередь Комшоссе, тоже некачественный проект, большое отставание от графика и плюс чрезвычайная ситуация, разлив Тёплого ключа, - говорит Сергей Фургал. – С одной стороны, высокие грунтовые воды, с другой разлив Тёплого ключа не позволили проводить на участке серьёзные работы. Если сейчас заасфальтировать, зимой это всё начнёт рвать, а весной всё развалится. Принято решение отсыпать пескогрунтовой смесью и сделать в зиму черновое покрытие. Здесь, конечно, на 70% природные явления нам не дали поработать.
Стройка объектов из комплексного плана развития города отстаёт от графика
03 октября 2019, 12:00 0


Ещё один сложный объект – набережная, проект некачественный и тоже требует доработок. Центральная часть оказалась спланирована на уровень Амура в 7 метров, а на вопрос – «Почему так?» архитекторы ответили: «В 16-ом году посчитали, что наводнение бывает раз в сто лет».
- Вне всякого сомнения, со всеми объектами справимся, но я решил, что как только появится свободное время, я поеду в Комсомольск, - отметил Сергей Фургал. – У меня есть желание несколько дней там пожить и проверить всё без исключения – и дороги, и больницы, и школы, и детские сады и спортивные сооружения и стройки. Без всяких согласований, графиков, утром встали и поехали, в обед с городскими властями провели совещание, наметили план работ и поехали по другим объектам.
Пока я не проверю всё, буду находиться там. Всё-таки там сегодня новый мэр и ему необходимо помочь в плане даже организационной работы.
Хочу сказать, что по БКД там работа идёт неплохо, из 21 дороги запланированных 17 уже сделано, это пока не бросается в глаза, но за многие года впервые делается и этот процент будет нарастать. В зависимости от того, что я там увижу и насколько будут готовы кадры решать те поставленные задачи, может быть последуют кадровые решения. 

По теме