Главное
Политика, 23 сентября, 12:00

Что сказано и что сделано - Сергей Фургал год «у руля» Хабкрая

12 месяцев назад в регионе сменилась власть
Что сказано и что сделано - Сергей Фургал год «у руля» Хабкрая
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
23 сентября 2018 года в Хабаровском крае неожиданно для многих сменился губернатор. Сергей Фургал со счетом 69,57% / 27,97% победил на выборах Вячеслава Шпорта.

На следующий день еще не вступивший в должность новый глава региона на пресс-конференции отметил, что у него уже готово новое штатное расписание правительства, рассказал о том, что уделит первоочередное внимание медицине, прежде всего сельской и поделился планами изменить подходы к инвестиционному климату в регионе.

Ровно 12 месяцев спустя ИА «Хабаровский край сегодня» проанализировал, как выполняются эти и другие обещания.

Чужие обещания


Между первым и вторым туром выборов губернатора правительство региона и краевая Дума срочно приняли закон №360 о социальной транспортной карте, право на пользование которой имеют 368 тысяч человек. Намерение Вячеслава Шпорта и его команды проявить заботу о старшем поколении и предоставить возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом поддержал и новый глава региона.

В некоторых муниципалитетах закон заработал, а вот в мэрии Хабаровска заявили о неготовности к старту программы с 1 июня 2019 года, в итоге все планы были сорваны.

Чиновники из администрации города обвиняют в этом компанию-оператора, коммерсанты переводят стрелки на администрацию города, а пенсионеры и инвалиды Хабаровска едва ли не остались без бесплатного проезда. В краевом правительстве пока ведутся переговоры с администрацией города, все же нашли временный способ, как исполнить год назад обещание.

Победитель губернаторских выборов рассказал о скорых переменах в Хабаровском крае
24 сентября 2018, 16:25 0


За транспортной картой обратилось 12 996 граждан, программа в Хабаровске и Хабаровском районе пока работает только на автомобильном и железнодорожном транспорте пригородного сообщения. В Бикинском и Верхнебуреинском районах к проекту подключились все перевозчики, в Комсомольске, Комсомольском районе и районе им. Лазо частично. В Вяземском и Ванинском районах программа стартует в ближайшее время, ведётся работа с перевозчиками Совгаванского, Амурского и Солнечного районов.

С начала реализации проекта граждане совершили 12 711 поездок, перевозчикам перечислена субсидия в 382 868 тысяч рублей.

Справка
Законом №360 ежемесячная денежная выплата для региональных льготников была увеличена вдвое. Право на выплату после снятия критерия «малоимущности» получили все граждане, достигшие возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины), таким образом её получили дополнительно более 34 тысяч жителей края. На сентябрь 2019 года такую помощь получают 258 253 гражданина, на эти цели бюджет края предусматривает 2,526 миллиарда рублей.

На чиновниках сэкономили миллиард


Одним из первых шагов Сергея Фургала стало серьезное сокращение расходов на региональное правительство.
- Наши расходы на содержание чиновничьего аппарата недопустимо высоки, и они будут сокращены более чем на миллиард рублей, - сказал губернатор.

Год назад статус замов губернатора имели 19 персон, почти каждый глава министерства. В 2019-ом у нас всего 9 заместителей главы региона губернатора, три из них - первые зампреды.

Себе Сергей Фургал вдвое урезал размер зарплаты, которую получал его предшественник, такая же мера коснулась и его замов.


abb99659c69aa2b1e90a2ff0a483017f.jpg

Тяжелая доля


Решение проблемы обманутых дольщиков было одним из главных предвыборных обещаний Сергея Фургала. По данным краевого Минстроя, год назад в реестре числилось 4671 человек, заплативших за новые квартиры деньги, но так и не получивших жильё. За 12 месяцев при активной работе губернатора список сократился до 15 ещё не сданных многоэтажек и 761 договора долевого участия в строительстве.

Несколько проектов бизнесмены обязались закончить и сдать в эксплуатацию до конца 2019 года, горячая тема находится на постоянном контроле главы региона.

Губернатору Хабаровского края доложили об объектах фирм «Диалог», «Свой дом» и «Любимый дом»
24 ноября 2018, 14:30 0

Медицинская помощь где-то рядом


Сергей Фургал, сам врач по образованию, посещая районы, неизменно осматривает лечебные учреждения, зачастую находящиеся в ужасном состоянии, на месте принимая решения. Проблема медицины в глубинке – запущенная, системная, связанная, в первую очередь, с несправедливыми нормативами финансирования из федерального бюджета.

На заседании президиума Госсовета Сергей Фургал обратил внимание главы государства Владимира Путина на проблемы сельской медицины на примере Аяно-Майского района.

Губернатор Хабкрая попросил президента разобраться с сельской медициной
05 сентября 2019, 11:35 0

- Люди должны получать медицинскую помощь и, прежде всего, в первичном звене, там, где они живут, - сказал губернатор.

Он предложил изменить существующую систему финансирования для ФАПов, амбулаторий и участковых больниц северных районов и выделить дополнительные средства из Фонда ОМС или федерального бюджета. То же самое касается скорой.

Тут же, на Госсовете, президент поручил главе Минздрава Веронике Скворцовой проработать эти предложения.


72954_x922.jpg

Справка
Сейчас в регионе работает 177 фельдшерско-акушерских пунктов и 57 амбулаторий, большинство из них занимают приспособленные помещения, там нет воды, канализации... Минздрав предложил построить новые здания и отремонтировать капитально 22 амбулаторий и 100 ФАПов, при этом в типовых проектах предусмотрены служебные квартиры для медработников. Госэкспертизу прошли проекты трёх амбулаторий – в Лидоге Нанайского района, Нелькане Аяно-Майского района и Виноградовке Хабаровского района. Аналогичное заключение вынесено по пяти ФАПам (Марусино района им. Лазо, Федоровка и Константиновка Хабаровского района, Аван Вяземского района, Пушкино Бикинского района). Заканчивается проектирование ФАПа в посёлке Тумнин Ванинского района со строительством в 2021 году, до конца года будут сданы пять пунктов – в Джуене, Оборе, Верхнем Нергене, Казакевичево и в Среднем Ургале. Работа над проектами ФАП в Восходе Хабаровского района и амбулатории в Тугуре Тугуро-Чумиканского района пройдёт в следующем году.

Пюрешка с котлетой


В новом учебном году все школьники региона получили горячие завтраки, при этом дети из малообеспеченных и многодетных семей с сентября 2019-го стали питаться по единому со всеми полноценному меню. Раньше часть детей получала первое, второе и компот, а другие обходились булочкой и стаканом чая. В льготной категории – 32 тысячи школьников, которых теперь накормят за счёт бюджетов края и муниципалитетов.

Обеспечить равные условия питания для всех Сергей Фургал поручил в начале года. Инициатива губернатора натолкнулась на противодействие в некоторых муниципалитетах.

На нормальное меню для детей не нашли денег крупные города и несколько районов
16 мая 2019, 18:30 0

- Я узнаю новость, что у кого-то нет денег на то, чтобы кормить детей и это за гранью разумного, - подчеркнул Сергей Фургал. - А сколько уходит на содержание самих чиновников в городе?

Не без нервов, но всех школьников края горячим питанием обеспечили. На следующий год казна края увеличит финансирование школьных столовых.

Ни проехать, ни пройти


«Внезапно» выяснилось, что в регионе все совсем плохо с дорогами. Сергей Фургал регулярно выслушивал жалобы граждан на то, что лесовозы так разбили трассы, что по ним невозможно проехать и с «инвесторами» никто годами не может справиться.

В итоге с теми, кто пользуется дорогами «на износ», поступили жёстко: например, трассу в Мухен по поручению губернатора полностью закрыли для движения тяжёлого грузового транспорта. Владельцы лесопилок в результате были вынуждены пойти с краевым центром на соглашение и постарались выполнить взятые на себя ранее обязательства содержать дорогу в порядке. Теперь в Мухен можно проехать на легковой машине.

Необходима полная реконструкция дороги до Березового и села им П. Осипенко
14 июня 2019, 14:15 0


В марте жители Охотского района пожаловались губернатору на цену авиабилетов в Хабаровск. Полёт из самого северного района края в его столицу обходился в 13 тысяч рублей. Сергей Фургал поручил правительству разработать программу субсидирования пассажирских перевозок, которая стартовала в июле. Первым обладателем льготного билета стал Андрей Баранов, который шёл в кассу «Хабавиа» за проездным по старой цене, а купил за 4,5 тысячи рублей.

Пилотная программа действует до конца 2019 года, право на четыре билета со скидкой до 31 декабря имеют граждане России, постоянно проживающие в Охотском районе. За два дня со старта продаж возможностью воспользовались 250 человек. В минтрансе края сейчас оценивают план о применении этой практики на все северные районы.

Кстати
Реанимирован проект строительства автодороги Комсомольск-Чегдомын: в августе 2019 года федерация выделила 120 млн руб на два важнейших для этой трассы объекта, мосты через реки Герби и Аякит. Выбранные по конкурсу подрядчики приступят к их возведению уже в этом году. О необходимости этой трассы Сергей Фургал докладывал президенту России и Владимир Путин поручил Минтрансу страны рассмотреть возможные варианты софинансирования проекта из федерального бюджета.

«Несуществующие» бараки


Почти сразу после вступления в должность губернатору пришлось столкнуться с тяжелейшей проблемой бараков, в которых в нечеловеческих условиях живут десятки тысяч жителей региона и которые беспрерывно горят и рушатся.

По итогам поездки губернатора Сергея Фургала на ВЭФ-2019 году край получил дополнительное финансирование по федеральной программе расселения ветхого и аварийного жилья.

Лишившиеся крова после пожара в токинском бараке люди справляют новоселья
06 сентября 2019, 17:30 0

- До 2024 года выделено 3,2 млрд рублей, это серьёзные деньги, - сказал Сергей Фургал. – Срыв этой программы недопустим. Почему наши соседи имеют в разы больше и строят больше, чем Хабаровский край? Мы боимся сказать, что у нас есть ветхое жильё, что люди живут в нечеловеческих условиях? Нужно не бояться признавать жильё аварийным. Деньги сегодня есть, возможности есть, закон есть - и нам ничего не мешает начать строить новые дома для людей.

Ранее местные власти лишь в крайних случаях признавали жильё аварийным, ведь людям, живущим в таких домах, необходимо было приобретать другую площадь за счёт муниципальных бюджетов. Таких многоквартирных домов в крае сейчас больше 1800, общей площадью около 500 тыс квадратов. Даже их ремонт нецелесообразен, хотя по бумагам они считаются нормальными.


dbf0158b277d59eac95a06f21414d69f.jpg

«Зелёный свет» нормальным инвесторам


Для инвесторов в регионе введены новые правила: они должны участвовать в социальных проектах и платить налоги по месту работы. Действительно, эти аспекты отобьют у некоторого типа бизнесменов желание вкладывать финансы в регион – ну, зато у других появятся дополнительные шансы.

Также в крае пересматривают льготы и приоритеты для некоторых отраслей, в частности, в добыче драгоценных металлов. Бизнес высокорентабельный, но различные поблажки привели к тому, что бюджеты всех уровней недополучили 3 млрд рублей за два года. Фактически, за три года применения льгот, проекты полностью окупятся за счёт бюджетной системы!

Сергей Фургал предложил пересмотреть условия поддержки некоторых инвестиционных проектов. В частности, из приоритетов исключены торговые центры.

Сергей Фургал выступил со своим первым отчетом перед Закдумой
30 мая 2019, 14:45 0

- У нас компания, которая торгует нефтепродуктами на миллиарды, вдруг становится в разные приоритеты, - подчеркнул губернатор. - С этим надо прекращать. Не каждый инвестор может находиться в льготном режиме, неправильно освобождать от налогов компании с миллиардными прибылями. За пять лет мы недополучили в бюджет 13 миллиардов рублей, а это деньги с больниц, школ, дорог, социалки. Нам надо всё считать, всё внимательно смотреть.

В качестве инвестора, которому рады, правительство региона приводит пример «Русской медной компании», нового владельца Малмыжского месторождения. Помимо вложений в экономику региона в объёме около 115 миллиардов рублей и обеспечения 1,4 тысячи новых рабочих мест, компания обязалась внести вклад в строительство детсадов, школ, спорткомплексов и благоустройство поселений.

Поддержка курса


8 сентября 2019 года в Хабаровском крае прошли довыборы депутата ГосДумы РФ, новый созыв краевой думы, главы и состава Думы Комсомольска-на-Амуре и городского парламента Хабаровска. Победа «губернаторской» партии ЛДПР была предсказуема, но мало кто ожидал такого разгромного результата. Голосование стало показательным «выносом в одну калитку» всех конкурентов и одобрением большинства жителей края политики Сергея Фургала.


По теме