- Вы подготовьте анализ ситуации, почему это произошло, почему дамбы, которые построены за деньги федерального бюджета, размыты, кто в этом виноват, - сказал Юрий Трутнев сотруднику министерства строительства Хабаровского края. - Выставьте соответствующие претензии. У меня просьба и к прокурору края взять это на контроль, и я обязательно с генеральным прокурором поговорю.
Руководитель надзорного ведомства Хабаровского края Николай Рябов ответил, что проверки по этому поводу прокуратура уже начала. Стоимость только проектирования дамб в Комсомольске это 1,5 млрд рублей, но гидротехнические сооружения не справились с защитой города даже от паводка, меньшего по уровням чем в рекордном для Амура 2013 году.
- С 2013 года прошло шесть лет, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин ставил задачу разработать план защиты Комсомольска-на-Амуре, чтобы больше мы не сталкивались с рисками для людей, не выплачивали впоследствии чрезвычайных ситуаций, не возмещали ущерб, - подчеркнул Юрий Трутнев. - На это выделены значительные бюджетные средства, более 10 млрд рублей, работа не выполнена.
Напомним, в край паводок на Амуре пришёл в конце июля и если высокие уровни воды мимо Хабаровска прошли без особых последствий, то Комсомольск и в этот раз оказался недостаточно готов. Ситуацию усугубили циклоны, обрушившие на город
тонны воды и дамбы оказались атакованы «с тыла», резко вырос уровень грунтовых
вод. На начало октября в крае остаются подтопленными более 100 жилых домов,
около 800 приусадебных и свыше 2 тыс дачных участков.