Главное
Наш край, 10 сентября, 13:30

Вода зашла в Комсомольск с тыла

Город теперь топит не Амур

Вода зашла в Комсомольск с тыла
Фото: gorodkomsomolsk.ru/instagram.com/
В Комсомольске-на-Амуре поменялся главный враг гидрозащитных сооружений - теперь направление водной атаки идет не со стороны Амура, а там, где её совсем не ждали, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Вокруг города практически закончены возведения дамб, рассчитанных на уровень Амура в 850 сантиметров. Сейчас река поднялась до отметки 827 сантиметров.
- Все поставленные перед нами задачи мы в этом направлении выполнили, - сообщили в городской администрации.
При этом город продолжает тонуть, еще вчера остро стоял вопрос об эвакуации жителей из двух поселков - Парковый и Победы. И причиной тому оказался не Амур.
- Теплый ключ вчера поднялся на 66 сантиметров выше реки Амур, появилась реальная угроза затопления поселка, - напомнил руководитель пресс-службы города Иван Лаврентьев. – Но уже сегодня уровень Теплого ключа упал на 20 сантиметров.
Наряду с Теплым Ключом разлилась и река Силинка, которая подтопило часть Северного шоссе, где сейчас работают насосы.

Грунтовые воды, поднявшиеся после прошедших дождей, стали топить город с тыла. Вода пришла даже в далекие от реки ручьев районы. На Амурстали, к примеру, вода стоит в подвалах школы № 29. Всего порядка 30 учреждений образования оказались в воде. В некоторых из них пришлось отменить занятия, как в недавно открывшейся Инженерной школе.
-У нас затопило подвал, в котором находится щитовая. Мы отключили электричество, и прекратили занятия, - говорит директор школы Пётр Черёмухин. – У нас в подвале стоят автоматические насосы, и также работает мотопомпа, уже довольно много воды откачали. Когда подвал просохнет, можно будет продолжить обучение.
Вся надежда на прогноз погоды, который пока дает городу отсутствие дождей до пятницы. Сейчас вода стоит в 273 многоквартирных домах, 127 частных домов подтоплено. Власти занимаются тем, что перебрасывают насосы от одного проблемного участка на другой, называя это «маневрированием». Теперь надежда на то, что вода в реках и ручьях спадет до прихода сильных дождей. 


По теме