Главное
Политика, 20 июня, 14:30

Порвём «Единую Россию», как Тузик грелку - Платошкин

КПРФ выдвинула московскую «политзвезду» в Госдуму от Хабкрая

Порвём «Единую Россию», как Тузик грелку - Платошкин
Фото: youtube.com
Коммунисты на заседании руководящего органа партии определились с кандидатурой на довыборах депутата Государственной думы по Комсомольскому одномандатному избирательному округу Хабаровского края.

Претендентом на вакантный мандат стал заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, доктор исторических наук Николай Платошкин. С 1987-го по 2006 год Платошкин работал в российских дипломатических представительствах в ФРГ и США, а с 2017 года стал частым гостем политических ток-шоу на федеральных телеканалах.

В интервью Daily Storm кандидат от коммунистов объяснил, почему он принял решение бороться за федеральный мандат от Хабаровского края, хотя ранее должен был избираться в Мосгордуму. Помимо прочего, Николай Платошкин предложил певице Вике Цыгановой, которая также попытается избраться в Госдуму по этому округу, провести публичные дебаты. ИА «Хабаровский край сегодня» публикует интервью с сокращениями».
- Я готов побороться против «Единой России», тем более что от нее идет, насколько я понимаю, гражданка Вика Цыганова — выдающийся законодатель наших времен, - сказал Платошкин. - Понимаете, бог с ним со мной, но все-таки в Госдуме должны сидеть люди, работать точнее, а не сидеть, которые хоть что-то в этом понимают. Насколько я знаю, они хотели сначала Федора Бондарчука выдвигать, потом Евгения Плющенко, еще какую-то лыжницу. Понимаете, никто же не хочет баллотироваться от этой партии!

— То есть вы ее не воспринимаете серьезно в качестве соперника?


— Да нет, я серьезно воспринимаю избирателя Комсомольска-на-Амуре. Вот с ними у меня будет разговор. А что касается гражданки Цыгановой — я ее приглашаю на дебаты, естественно, чтобы зрители могли как-то оценить наш спор. Пожалуйста, я только буду за.

— Николай Николаевич, все-таки Цыганова хотя бы имеет отношение к краю — родилась в Хабаровске. А что вы забыли в этом регионе, с которым вас ничего не связывает?


Певица рассказала подробности своего выдвижения в депутаты
20 июня 2019, 11:30 0


- А вот Собянин, мэр Москвы — он где родился?

— В Тюменской области.

— Вот. Хабаровский край так назван в честь Ерофея Павловича Хабарова. Он вообще уроженец Комсомольска-на-Амуре или нет? Он вообще из Вологодской области, между прочим. А адмирал Геннадий Иванович Невельской, который основал Владивосток, он родился в Костромской губернии, а скончался в Санкт-Петербурге. Понимаете? Это вот какое-то тупое местничество…

Я иду в Государственную думу Российской Федерации. Я буду защищать интересы всей страны, в том числе, естественно, и того округа, от которого я баллотируюсь.

Кстати, не знаю, как Вика Цыганова, я уже успел ознакомиться с бюджетом Комсомольска-на-Амуре. Вы представляете, из налогов, вдумайтесь, которые собирают там, только 8% идет в Комсомольск. 30% идет в Хабаровский край, а 62% — в федеральный центр. Вот я всегда был против этого — вне зависимости от того, куда я баллотируюсь. Я считаю, что то безобразие, когда с регионов собирают налоги и практически все идет в федеральный центр, после чего центр послушным регионам дает чуть больше, другим чуть меньше, а остальных вообще держит на голодном пайке — это безобразие. И год, и два назад я выступал за налоговую реформу в России, чтобы местные органы власти получали больше денег из тех, что они сами у себя и собирают. Если у гражданки Цыгановой такая же программа — замечательно.
Поймите, мы жизнь в Комсомольске-на-Амуре никак не улучшим, если на федеральном уровне в Государственной думе не пробьем закон об изменении налогообложения по стране. При всем уважении к Комсомольску, хреново живут и Кострома, и Нижний Новгород, и близкая моему сердцу Рязань, откуда у меня корни. Там такая же ситуация! Деньги все трубой высасываются.
ЭксклюзивПолитика
На выборах по Комсомольскому округу хабаровчане смогут проголосовать в Москве
17 июня 2019, 15:00 0


— Частый вопрос, откуда взялся Платошкин? Не было его, а потом бац — и не слезает с экранов телевизора.


— Конечно, не было, да! Платошкин написал 18 книг еще до того, как меня узнали по телевизору. В 2011 году, за шесть лет до моего появления на телевидении, одна из моих книг — трехтомник о Мексиканской революции — вошла в список десяти бестселлеров Москвы. Этому трехтомнику была посвящена целая программа на «Радио Свобода». Кстати, это радио сидит в Праге, оно ни в коей мере не пророссийское. В дискуссиях потом говорили, что «в этой книге автора четко видна его симпатия к социализму, что в этом году, в 2011-м, абсолютно никаких карьерных перспектив ему не сулит».

— Пару недель назад вы говорили, что однозначно идете на выборах в Мосгордуму против главы столичных единороссов Андрея Метельского. А тут такой финт ушами.


— Меня не пропустили. Я не хочу вдаваться в подробности, но могу сказать так. Московская мэрия обратилась в администрацию президента по этому вопросу. Сказала, что такой человек, как Платошкин, им в Мосгордуме не нужен. Думайте сами. 

— С чем вы связываете уход единороссов от своего бренда и игру в прятки в качестве самовыдвиженцев?


— Вы знаете, есть такие млекопитающие из отряда грызунов, которые первыми покидают корабль. Я ясно ответил на ваш вопрос?

— Допустим, я понимаю, о чем вы…

— А смена власти в нашей стране будет либо в этом, либо в следующем году. Поэтому я очень прошу всех, вне зависимости от того, Платошкин или Сидоров баллотируется, еще кто-то, 8 сентября — приходите на региональные выборы, все, приводите друзей, знакомых, записывайтесь в наблюдатели, чтобы голоса не украли, как в Приморье. Мы должны порвать на этих выборах «Единую Россию», заставить власть сменить курс. Не в отношении только Комсомольска-на-Амуре, а в отношении всей страны. Порвем «Единую Россию» как Тузик грелку.


По теме